Сетевое издание

Я ищу ...

Московская патриархия хочет ввести запрет на использование слова «православный» организациям, не связанным с РПЦ

Московская патриархия хочет ввести запрет на использование слова «православный» организациям, не связанным с РПЦ

19 Сентября 2017 19:19:58

1617

Московская патриархия предлагает внести в федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях» поправки, которыми бы было запрещено общественным объединениям, не связанным непосредственно с Русской православной церковью, включать в свои наименования слово «православный».

По словам руководителя юридической службы Московской патриархии игумении Ксении (Чернеги), существует ряд нерелигиозных организаций, коммерческих и некоммерческих, включающих в свои названия информацию о вероисповедании, передает портал babr24.com.

Вопрос о праве этих организаций именоваться «православными», претендовать на какое-то особое отношение к православной церкви обострился в последнее время в связи с событиями вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда».

В начале 2017 года некая организация «Христианское государство – Святая Русь», которая именует себя православной общественной организацией, разослала директорам кинотеатров письма с угрозами, требуя отказаться от проката фильма «Матильда».

Письмо этой организации прозвучало в эфире НТВ, в нем, в частности, говорилось, что любой баннер или афиша фильма будут расцениваться как «желание унизить святых православной церкви».

Комментируя эту ситуацию, пресс-секретарь президента РФ  Дмитрий Песков отметил, что организация, которая называет себя подобным образом, в Министерстве юстиции не зарегистрирована, поэтому речь идет об угрозах режиссеру Учителю со стороны анонимных экстремистов.

Как сообщила игумения Ксения, многие организации сегодня афишируют свою деятельность так, как будто она осуществляется по благословению церковных иерархов, одобряется церковью или идет под ее эгидой. А на самом деле никаких связей с РПЦ у таких организаций нет, и они просто обманывают граждан.

Поправки могли бы стать барьером на пути того, чтобы подобные организации могли использовать слово православный в своих целях.

 «Те организации, которые никак не связаны с религиозными общинами, не должны включать в свои наименования такого рода сведения, как мы полагаем», – считает игумения Ксения.

Теги: Москва | РПЦ | религия |

Социальные сети