Сетевое издание

Я ищу ...

Московский Центр русской культуры жив или мертв?

Московский Центр русской культуры жив или мертв?
Фото: Нос

21 Декабря 2022 13:07:22

4412

В культурном сообществе Москвы возник конфликт из-за присоединения «Центра русской культуры и искусства под управлением Владимира Девятова» к Фольклорному центру «Москва». Чиновники мэрии говорят, что реорганизация, не только юридическое, но и, так сказать, физическое сближение двух организаций было вызвана материальными причинами — а именно аварийным состоянием здания на 3-ем Сетуньском проезде, где располагался центр

Об этом заговорили еще в мае. Тогда стало известно о планах департамента культуры Москвы реорганизовать ГБУКиО Москвы «Центр В.Девятова» в форме присоединения к Фольклорному центру «Москва». При этом центр, по словам руководителя, должен был быть ликвидирован как юридическое лицо. С петицией на сайте Change.Org к президенту РФ под названием «Не закрывайте Центр русской культуры Владимира Девятова» к мэрии обратились москвичи и родители детей, которые учатся в Детской народно-певческой школе центра. Подписавшиеся, число которых на сегодня составило 13 тыс., настаивали на отмене приказа о реорганизации, утверждая, что это решение якобы «поддерживает либеральные западные ценности» и т.д.

Сам Девятов в комментарии для СМИ заявил «фактически о ликвидации» учреждения:

«Центр культуры, которым я руковожу более 15 лет, является одним из мощнейших центров фольклорной сферы Департамента культуры города Москвы. Мы занимаемся не только пропагандой традиционной культуры у нас в стране, но и образованием молодых, начинающих исполнителей. У нас работает одна из лучших в стране народно-певческих школ (...) Мы нацелены в первую очередь на творчество, а не на деньги. Во главе у нас — культура. С моей точки зрения, выбрано не лучшее время для реорганизации, а фактически — ликвидации эффективно работающего, малозатратного для бюджета Москвы центра русской культуры.

Некие сотрудники учреждения тогда сообщали, что после оптимизации статус Девятова будет понижен. Он будет лишь худруком лишь одного из подразделений. Остальной «преподавательский состав под ударом, ожидаются сокращения».

Эти настроения поддержали некоторые общественники. Так, председатель Национального антикоррупционного комитета и член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов иронически заявил, что «Депкульт Москвы «успешно» решает задачу, поставленную Президентом страны, по сохранению национальной культуры, уничтожая изнутри такие Центры русской культуры».

СМИ на днях опубликовали и обращение скрипача Пётра Лундстрема, в котором тот сообщает, что Девятов со своей должности уволен.

«В ходе «оптимизации», проводимой департаментом культуры города Москвы и, по его мнению, «направленной на совершенствование финансовой и хозяйственно-административной деятельности», уничтожен Центр русской культуры и уникальная Детская народно-певческая школа под руководством народного артиста России, популярного исполнителя русских народных песен Владимира Девятова. Сам Девятов, основатель одноименного Центра и Школы, уволен по сокращению. Преподаватели школы — специалисты ведущих ВУЗов России, имеющие уникальный опыт, тоже уволены. Дети, которые занимались русским народным пением много лет, (...) оказались на улице. Творческий коллектив расформировывается, большая часть административных сотрудников уволены», — утверждает музыкант.

Однако столичные власти говорят, что ситуация не совсем такая. Телеканал «Москва 24» на днях сообщил, что. «Центр русской культуры и искусства» продолжает работать в новом качестве — его еще летом присоединили к Фольклорному центру «Москва». Таким образом, центр переехал из помещения, опасного для жизни, в новый дом, соответствующий всем стандартам безопасности. В старом здании у ребят не было ни зала, ни репетиционных помещений, а в новом — два концертных зала. Там уже занимается около сотни детей и работает 17 педагогов центра. Число детей может быть увеличено при желании родителей.

Директор ГКУ «Технический центр Департамента культуры Москвы» Петр Быков сообщил СМИ, что аварийными в старом здании являются перекрытия, наружные стены, кровля и фундамент. А директор самого Фольклорного центра «Москва» Сергей Нечаенко заявил телеканалу, что хотел бы, чтобы «быстрее это недопонимание закончилось. У нас созданы все условия, чтобы детям и родителям было комфортно».

Тем не менее, недовольные реорганизацией учреждения жители Москвы, родители детей, бывших воспитанников центра обратились в суд. Они, по данным СМИ, подали коллективный иск к департаменту культуры города Москвы.

Автор: Борис Куркин

Теги: Москва | конфликт | искусство | культура |

Социальные сети