Сетевое издание

Я ищу ...

На Тамбовщине «люди работают, как «рабы на галерах», а по итогу едва хватает на жизнь»

На Тамбовщине «люди работают, как «рабы на галерах», а по итогу едва хватает на жизнь»
Фото: Нос

10 Апреля 2023 21:26:24

7127

На одном из крупнейших тамбовских предприятий произошел конфликт между рабочими и руководством из-за условий труда. Речь идет об ООО «Тамбовский бекон». Дошло даже до остановки производства

Два года назад генеральный директор мясного бизнес-направления ООО «Группа Компаний «Русагро» Евгений Случевский заявлял тамбовскому телевидению: «Наше мясоперерабатывающее производство – одно из самых крупных предприятий региона. Здесь, под одной крышей, трудится более двух тысяч человек. И, если смотреть вперед на несколько лет, именно здесь будет точка сосредоточения и развития новых технологий в Тамбовской области».

В других тамбовских СМИ последние годы иногда сообщают со ссылкой на анонимные источники о тяжелых условиях работы на предприятии, однако новостей об остановке производства до сих пор не было.

На днях в местных соцсетях появились сообщения о «забастовке» на предприятии. Заговорили о том, что «люди требуют отмены нововведений по перерывам и снятия нового директора».

Некто Галина Грошева в комментариях написала 7 апреля: «Люди требуют отмены нововведений по перерывам и снятия нового директора. Этот завод в Тамбове работает примерно 9 лет и за все это время ни разу не было никаких забастовок, завод работал как часы. Но с приходом новых директоров сегодня производство встало примерно на 1 час, это огромные убытки».

Другие признают, что там несладко, но «знают, что это одно из немногих мест, где в Тамбове можно заработать. Где сейчас по-другому, если нужны деньги, а знакомых нет… Мы хотим работать в нормальных человеческих условиях (...), нужно уметь отстаивать свои интересы, если, конечно, они не из вон выходящие. Мы просим нормальных условий труда, и чтоб в нас видели людей, а не сброд из цехов нижнего яруса».

Компания позже фактически признала факт прекращения работы на производстве, следует из сообщения в группе в соцсети «ВК» холдинга «Русагро | Мясное бизнес-направление». Следом за утверждениями частных лиц о волнениях на предприятии там появилось сообщение о том, что 7 апреля 2023 года произошла встреча руководства мясоперерабатывающего предприятия ООО «Тамбовский бекон» с сотрудниками производственных цехов завода, во время которой «было проведено коллективное обсуждение текущих проблем в части изменения графика перерывов на отдых и обогрев сотрудников».

«Рабочие цехов выступили с инициативой о возврате прежнего графика перерывов. Все замечания сотрудников были зафиксированы, им даны разъяснения. По результатам встречи оперативно составлен план мероприятий по улучшению условий труда сотрудников. В настоящее время работа производственных цехов восстановлена в полном объеме», — говорится в официальном сообщении.

Приводится цитата директора мясоперерабатывающего предприятия ООО «Тамбовский бекон» в Тамбовской области Татьяны Гороховой: «Одна из ценностей компании – наши люди, поэтому мнение каждого сотрудника важно и учитывается. В этот раз мы также приняли во внимание пожелания сотрудников цеха обвалки».

Ранее СМИ писали о решении суда первой инстанции, который вынес решение взыскать 5,5 млн рублей с ООО «Тамбовский бекон». В судебном решении Жердевский районный суд посчитал, что из свинофермы, принадлежащей ООО «Тамбовский бекон», сбросили жидкое органическое удобрение, которое через пролегающее поле попало в реку Цна на отрезке от деревни Садовая до села Сампур Сампурского района.

Люди в Тамбовской области вынуждены работать на производстве с тяжелым условиями труда по необходимости, из-за общего низкого уровня зарплаты в регионе. Как сообщало сетевое издание «Нос», в области «экономическая и социальная ситуация остается тяжелой». В общероссийском рейтинге по уровню заработных плат Тамбовская область находится на 56 месте. Низкий уровень зарплат на предприятиях в области признают и власти.

— Вопрос про низкие заработные платы — это нож в сердце для меня. Люди работают, как «рабы на галерах», а по итогу едва хватает на жизнь, — заявил недавно глава региона Максим Егоров.

На днях Тамбовская и соседняя Липецкая области оказались аутсайдерами Центрального федерального округа в подготовленном РИА «Новости» рейтинге российских регионов по доле просроченных кредитов за 2023 год (75 и 78-ое места в целом по стране соответственно).

Автор: Борис Куркин

Теги: конфликт | Тамбов | предприятия |

Социальные сети