Сетевое издание

Я ищу ...

На выезд с вещами: столичные власти определили очередность реновации

На выезд с вещами: столичные власти определили очередность реновации
Источник: источник фото

12 Августа 2020 20:00:53

572

Жителям сносимых пятиэтажек рассказывают о комфортном жилье, но реальность оказывается другой

В Москве определены дальнейшие этапы реновации. Об этом сообщается на официальном сайте столичной мэрии. За три года действия программы реновации в новые квартиры успели переехать 18 тысяч москвичей. Еще треть от этого числа переезжает в настоящее время. В процессе расселения находится 155 домов. Из них 27 уже полностью расселены и пошли под снос. В строй введено 60 домов и еще 172 дома находятся на разных этапах готовности. 88 объектов находится на стадии проектирования. Такие данные приводятся на официальном ресурсе столичной мэрии.

При том, что обывателю схема реновации может показаться простой (снесли старые дома, построили новые), за этим процессом кроется масса условий, которые необходимо соблюсти. Это и наличие свободных земель, расположенных в максимальной близости к сносимым домам, и транспортная доступность участка, наличие необходимых коммуникаций (трубопроводы, газопроводы, электросети и т.д.), возможности строительства парковочных мест, соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и многие другие факторы которые нужно соблюсти.

Определяющее значение имеют и характеристики самого жилья. Планировки, предусматривающие возможность расширения площадей для тех, кто изъявит соответствующее желание. Тем, кто живет в коммунальных квартирах, необходимо будет предоставить отдельную жилплощадь.

По итогам анализа вышеперечисленных факторов и был сформирован ориентировочный график, определяющий очередность переселения и делящий его на несколько этапов.

В очередь, граждане!

В ходе первого этапа (2020–2024 года) будут расселены 930 домов, расположение которых наиболее полно удовлетворяет всем перечисленным условиям: наличие свободного пространства, позволяющее начать строительство в короткие сроки без нарушения градостроительных норм и дальнейшая возможность отключения сносимого жилья от инженерных коммуникаций, дающая возможность построить на освободившемся месте новые объекты. В ходе первого этапа в новые квартиры переедут 170 тысяч москвичей.

Второй этап, который стартует в 2025 году и завершается в 2028, затронет 1630 домов и 330 тысяч проживающих в них граждан. А оставшиеся 380 тысяч человек переедут на третьем этапе, который, соответственно, намечен на 2029–2032 года. За этот период столичные власти  планируют расселить 1800 домов.

Участники первого этапа реновации несколько выиграют во времени, но у переезжающих в рамках второго и третьего этапов будут шире возможности для выбора квартиры в домах, расположенных наиболее близко к прежнему месту жительства.

Точных сроков переселения столичные власти пока не называют, отмечая, что они могут корректироваться по ходу строительства в зависимости от ряда факторов. Есть среди домов, попавших в программу реновации, и те, сроки сноса которых еще не определены. Таких домов 668. Документация по ним находится в процессе доработки и как только будет готова, жителям сообщат о сроках их переезда. Информация должна появиться не позднее первого квартала 2021 года, сообщают в московской мэрии.

Конец эпохи безликих коробок

Похоже, эпохе типовых многоэтажек, воспетых в фильме «Ирония судьбы, или с легким паром», приходит конец. Новые дома власти обещают строить по индивидуальным проектам, с собственным лицом и характером, с отличительными архитектурными особенностями. Одной из главных «фишек» станут вентилируемые фасады, выполненные из различных материалов: керамогранита, клинкерной плитки, разноцветных металлических кассет. Такие фасады просты в монтаже и обеспечивают в здании комфортный микроклимат, защищая жильцов от жары и холода. Кроме того, на внешних стенах планируется нанесение элементов декора, которые придадут новым высоткам дополнительную индивидуальность.

В дополнение к внешнему облику жильцам таких домов обещают хорошую тепло и звукоизоляцию, одноуровневое или с минимальным перепадом расположение входов в подъезд и лифтовых холлов. Лифтов будет минимум два, а ширина коридоров не менее двух метров. Такие характеристики наверняка порадуют пенсионеров и родителей с колясками. Для детских колясок, самокатов и велосипедов, кстати, предусмотрены специальные помещения, которые разместятся в холлах первых этажей. В новостройках будет даже специальное помещение для консьержа, если вдруг жильцы захотят им обзавестись. В новых домах на каждого человека общают по 13–15 метров нежилой площади на человека, против 2-3 метров в сносимых «хрущевках» и «брежневках». Первые этажи нежилые, в них расположатся аптеки, магазины отделения банков и прочие необходимые объекты бытового обслуживания

Планировка в новых квартирах тоже будет лучше, чем в советских, обещают реноваторы. Кухни не менее 9 метров (против 6 в советских многоэтажках), а общая площадь квартир в среднем на 30% больше, чем в сносимых домах. А на одного человека в новостройках будет приходиться 28–30 квадратных метров вместо 18–20 в старых домах. 

Начинка квартир тоже будет соответствовать  современным стандартам: радиаторы системы отопления, оснащенные терморегуляторами, и окна с двухкамерными стеклопакетами позволят добиться в помещениях оптимального теплого режима. Сдаваться квартиры будут «под ключ»  полностью готовыми к проживанию.

Обещания и реальность

Если верить столичной мэрии, условия переезда москвичам обещают просто райские. Но реальность зачастую сильно отличается от безоблачных картин, которые власти рисуют участникам программы реновации. Жители двух домов по улице Дмитрия Ульянова (№№27 и 27, к.1), с которыми пообщались корреспонденты «Московской газеты», от своего нового жилья, сданного два года назад, пребывают в ужасе. Дома комфорт-класса с индивидуальным обликом и красивыми фасадами начали разваливаться на глазах буквально с первого дня. Обрушение фасада, множественные трещины от пола до потолка внутри и снаружи, залитые во время обильных дождей квартиры и подъезды и неработающая сантехника, которую практически сразу же пришлось менять за собственный счет. Вот неполный список проблем, с которыми столкнулись «счастливые» новоселы.

«Когда при въезде мы сняли обои, то не увидели никакого комфорт-класса: дешевый ремонт с кривыми стенами, потолками и сантехникой, которую пришлось менять. С меня застройщик взял более 100 тысяч рублей, чтобы сделать ровные стены, но в итоге ничего не исправил. Непонятно, как эти дома вообще приняли в таком виде! Строениям всего два года, а что с ними будет через пять лет? Мы боимся здесь жить», — рассказала изданию одна из жительниц дома, сообщив, что от чиновников в ответ на многочисленные жалобы приходят только отписки.

По словам архитекторов, отметивших многочисленные внешние дефекты, комплексную оценку состояния дома относительно безопасности проживания в нем может дать только специальная экспертиза, проведения которой и намерены добиваться жители.

Автор: Антон Стариков

Теги: реновация | обещания | реальность |

Социальные сети