Названы возможные причины смертельного отравления ребенка в Лодейном Поле

49
На прошлой неделе в Ленинградской области трехлетняя девочка скончалась после употребления картофеля-фри, купленного ее родителями в местном кафе
Симптомы проявились вечером: температура до 40°C, рвота, диарея. Несмотря на усилия медиков и реанимационные меры, спасти ребенка не удалось. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. Предварительно, причиной смерти стало пищевое отравление. Следователи задержали управляющего кафе.
«До публикации результатов экспертизы мы можем лишь предполагать о причинах случившегося, но стоит отметить, что блюда, приготовленные во фритюре, несут серьезную опасность. Первое, на что бы я подумала — масло. Повторное использование жира приводит к накоплению канцерогенов (акролеина, альдегидов). Нагреваясь, они становятся опасными для организма. Уже третья, четвертая жарка на одном и том же масле чревата отравлением, а к 5-7 жарке оно случится практически наверняка», — сказала изданию «Нос» технолог пищевой промышленности Валентина Рыжова.
С меньшей вероятностью, по ее словам, отравление мог вызвать сам корнеплод — при неправильном хранении овощи могут накапливать сальмонеллы или листерии.
«Думаю, что будет рассматриваться и версия с отравлением дезинфицирующими средствами для кухонного инвентаря, которые могли попасть на продукты. Также вероятно перекрестное заражение, например, если картофель и мясо нарезали одним ножом. Также можно допустить и тот факт, что заражение вообще произошло не в кафе, но здесь покажет экспертиза», — подытожила она.
Врач общей практики Мария Беляева обратила внимание на стремительное развитие болезни. По ее словам, можно говорить об аллергическом или токсико-инфекционном шоке.
«Есть такое явление как острый аллергический гастрит, есть анафилаксия на глутамат натрия, есть вызываемый клостридиями некроз кишечника, есть ботулизм — пусть не в картошке, но, например, в соусе к ней. Есть и генетические заболевания, о которых могли не знать даже родители ребенка, поэтому сейчас обвинять картошку в смерти девочки преждевременно, нужно дождаться результатов экспертизы. Тем не менее, я бы хотела отметить, что картошка-фри — это не лучший выбор для кормления трехлетнего ребенка, жирная и приправленная пища может вызвать не только отравление, но и ряд других проблем. В таком возрасте допускается только отварной картофель или пюре», — подчеркнула медик.