Сетевое издание

Я ищу ...

Новый штамм коронавируса бьёт по рынку нефти

Новый штамм коронавируса бьёт по рынку нефти
Фото: Нос

29 Ноября 2021 19:35:16

4501

Россия снова включилась в борьбу за высокие цены на «чёрное золото»

«Скоропалительных решений принимать не надо», — кратко заявил вице-премьер российского правительства Александр Новак, курирующий энергетическую сферу, отвечая на вопрос журналистов, будет ли РФ принимать срочные меры на рынке нефти, чтобы нивелировать эффект от распространения по миру нового штамма коронавируса «Омикрон».

Он заверил, что ни сама Россия, ни ОПЕК не видят необходимости в экстренных действиях, но само обсуждение этой темы выдаёт беспокойство нефтедобывающих государств, среди которых и наша страна. Действительно, новые разновидности ковида накрывают мир уже не в первый раз, и у экспортёров нефти есть все основания полагать, что многие страны в очередной раз закроют границы, введут ограничения на передвижения и снизят транспортные потоки как внутри, так и между государствами. Как обычно могут пострадать авиаперелёты и автомобильный трафик и привести к падению потребления нефти, а следом и к снижению нефтяных цен.

За последние дни эти опасения уже начали оправдываться. Ряд стран ограничил авиасообщение с ЮАР и другими странами Африки, В Израиле одними из первых ввели жёсткие меры для въезда иностранцев, некоторые европейские страны также задумались об усилении карантина.

«В каких-то странах могут попробовать строгие меры и по примеру Израиля. Следует учитывать, что новый штамм действительно вызвал большое беспокойство в Европе», — отмечает профессор ВШЭ Алексей Портанский.

Насколько велика сама угроза от «Омикрона», учёные пока не определились, но чиновники, взвинченные постоянным авралом, длящимся уже на протяжение почти двух лет, похоже, предпочитают действовать на упреждение и вводить локдауны и комендантские часы на всякий случай, не дожидаясь катастрофического расширения эпидемии.

Одним словом, искусственное поддержание высоких цен на нефть, которые так удачно получилось довести до 80 долларов, вновь становится актуальной задачей. Невозмутимость российского правительства, вполне вероятно, напускная, скрывающая под собой интенсивные консультации с другими нефтедобывающими странами по поводу плана действий на ближайшую перспективу. Вот и агентство Bloomberg сообщает со ссылкой на свои источники, что ОПЕК+ на заседании 2 декабря, скорее всего, примет решение не наращивать добычу нефти в январе следующего года, как это планировалось раньше. Очередной раунд переговоров пройдёт в рамках соглашения, заключённого ещё весной прошлого года. Тогда после стремительной, но красноречивой ценовой стычки России и Саудовской Аравии, уронившей стоимость нефти ниже $20 за баррель, все экспортёры почли за лучшее резко снизить добычу, чтобы поднять цены на мировом рынке. С тех пор добычу постепенно повышали, опираясь на рост спроса во время восстановления мировой экономики. Теперь это восстановление, кажется, оказалось под угрозой.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович считает, что ОПЕК+ может не только прекратить наращивать добычу, но даже вновь снизить её, и дело здесь не только в новом штамме COVID, хотя и в нём тоже. Забот экспортёрам нефти добавили США, Великобритания и ещё несколько развитых стран, которые решили выбросить на рынок часть нефти из своих стратегических резервов, чтобы снизить цену на сырьё. К этой кампании присоединились также Индия, Япония и Южная Корея. Таким образом эти государства пытаются компенсировать дефицит нефти, искусственно созданный квотами ОПЕК+.

В решении администрации Байдена и нескольких других правительств не следует искать какие-то геополитические подтексты, мотивы сугубо внутренние. В тех же США из-за взлёта цен на нефть до семилетнего максимума подорожал бензин, что, разумеется, вызывает недовольство рядовых американцев и вопросы к правительству – что оно сделало ради защиты интересов граждан? Этот шаг не слишком серьёзно повлиял на мировые цены, однако вкупе с угрозой нового локдауна нефть всё же потеряла уже около $10.

Для России рост добычи сейчас не только невыгоден, но и практически невозможен по техническим причинам. Отечественные нефтяные компании заявляли, что мощностей для наращивания добычи практически не осталось. Однако несмотря на меры, которые ОПЕК и Москва предпринимают для стабилизации рынков, нефтяные цены всё равно имеют все основания продолжить снижение.

«Причиной падения цен на нефть может быть не только появление нового штамма и перспектива повторения прошлогоднего сценария, но и факт распродажи госрезервов крупнейшими странами-потребителями. Нефтяные цены могут продолжить снижение», — считает доцент РЭУ им. Плеханова Татьяна Скрыль. Однако эксперт добавляет, что Россия успела воспользоваться периодом высоких цен и накопить определённую подушку безопасности. Поэтому повторения кризисной ситуации, подобной весне 2020 года, ожидать не стоит.

Специалисты сходятся во мнении, что пока нефтяные цены держатся выше 60 долларов, российской экономике серьёзные риски не грозят. Однако дальнейшего ослабления рубля примерно до $79 и некоторого ускорения инфляции исключать нельзя. А как уже говорилось выше, в нынешних условиях наша страна уже мало что может сделать, чтобы повлиять на нефтяные котировки. Масштаб последствий для отечественной экономики будет определяться двумя основными факторами: насколько опасным окажется пресловутый «омикрон», и кто победит в ценовой борьбе между странами Персидского залива, играющими на повышение цен, и развитыми государствами Америки, Европы и Восточной Азии, стремящимися эти цены снизить.

Автор: Алексей Черников

Теги: нефть | коронавирус | штамм | черное золото |

Социальные сети