Сетевое издание

Я ищу ...

Пассажиру рейса Сургут-Москва назначили психиатрическую экспертизу

Пассажиру рейса Сургут-Москва назначили психиатрическую экспертизу
Источник: источник фото

23 Января 2019 15:21:15

1448

На допросе угонщик Павел Шаповалов, который во время полета потребовал изменить курс лайнера и направиться в Афганистан, признался, что ему туда «не надо было лететь». Медицинская проверка показала, что наркотики или алкоголь перед вылетом он не употреблял. В итоге следствие сочло его поведение неадекватным, назначив экспертизу на предмет психического здоровья.

По версии следствия, находясь на борту воздушного судна, следовавшего рейсом Сургут-Москва, Шаповалов пытался прорваться в кабину пилотов с требованием изменить курс. В случае невыполнения требования он угрожал применить оружие. Командир экипажа принял решение о вынужденной посадке в Ханты-Мансийске, где угонщик был задержан с поличным.

По словам бортпроводников, попытка угона произошла спустя полчаса после вылета. При этом запаха алкоголя они не почувствовали, также, как и не обнаружили каких-либо признаков наркотического опьянения. Уже на «земле» выяснилось, что оружия или взрывчатых веществ у Шаповалова не было, а медицинское освидетельствование показало, что он был трезв.

Объяснить мотив своего поступка задержанный не смог, лишь пояснив, что лететь в Афганистан ему было не нужно. Учитывая тяжесть нарушения и неадекватность обвиняемого, следствие приняло решение назначить ему психолого-психиатрическую экспертизу. Об этом в среду сообщили в СКР.

Также утром Шаповалову предъявили обвинение по ст.211 УК РФ в угоне воздушного судна, по которой ему грозит до 12 лет лишения свободы. Накануне в доме, где он проживает с матерью, прошли обыски. В настоящее время в суде решается вопрос об аресте угонщика и его заключении под стражу.

Как выяснили СМИ, 41-летний Павел Шаповалов, житель села Угут Сургутского района ХМАО-Югры прежде уже был судим. На его счету оказалось немало административных дел, в основном за пьяные дебоши с драками и битьем стекол. Его бывшие коллеги в Юганском заповеднике, где  Шаповалов работал государственным инспектором по охране территории, отмечают, что он и раньше не отличался адекватным поведением, и его правильнее воспринимать как обычного дебошира, а не террориста. 

Теги: СКР | Афганистан | Павел Шаповалов | психиатрическая экспертиза |

Социальные сети