Сетевое издание

Я ищу ...

Почему президент Лукашенко не подарил трактор губернатору Егорову?

Почему президент Лукашенко не подарил трактор губернатору Егорову?
Фото: кадр с видео (https://president.gov.by/)

2 Сентября 2023 16:46:19

4336

В начале текущего года президент Белоруссии Александр Лукашенко во время визита в Африку подарил президенту Зимбабве Эммерсону Мнангагве для его личного подсобного хозяйства трактор, а тот ему — чучело льва

Об этом сообщало белорусское госагентство. Зимбабвийским крестьянам тогда было передано еще около тысячи тракторов.

На днях Лукашенко провел переговоры с другим иностранным руководителем — главой Тамбовской области РФ Максимом Егоровым. Во время встречи также много говорили о поставках сельхозтехники, однако трактор в подарок тамбовчанину не вручили.

Заграничная поездка тамбовского губернатора имела резонанс. Что в сухом остатке?

Судя по размещенному на сайте белорусского президента видео встречи во Дворце Независимости в Минске с главой Тамбовского региона, Александр Лукашенко, на правах хозяина, в ходе переговоров доминировал. Президент брал тамбовского губернатора под локоть и ненавязчиво предлагал ему в качестве основных предложений по сотрудничеству продажу белорусской продукции (как сообщается в президентском пресс-релизе, «среди наиболее перспективных направлений глава государства в первую очередь назвал поставки белорусской грузовой, коммунальной, дорожно-строительной техники и лифтового оборудования»).

«Очень благодарен за радушный прием, который был оказан делегации Тамбовской области! С Республикой Беларусь нас связывают многолетние деловые и дружеские связи. С каждым годом мы расширяем кооперацию в сфере торговли, науки и промышленности. Сотрудничают наши предприятия, дружат тамбовские и белорусские города! С Александром Григорьевичем Лукашенко мы обсудили планы о сотрудничестве. В частности, поставки транспорта, коммунальной, сельскохозяйственной техники белорусского производства, увеличение торгового оборота», — написал Максим Егоров в своем аккаунте «ВК».

Сайт правительства Тамбовского региона уточняет, что «практические шаги по реализации намеченных планов обсудили во время встречи премьер-министра страны Романа Головченко и Максима Егорова. Так, в настоящее время в планах приобрести более 30 единиц дорожных машин, самосвалов, транспорта для уборки дорог. Обсудили возможность поставок специализированной техники для аэропорта «Тамбов». Также в 2023 году планируется приобретение 80 тракторов МТЗ. Кроме того, животноводческие предприятия региона приобретают кормозаготовительную технику и кормораздатчики. Представители АПК Тамбовской области заинтересованы в сохранении сотрудничества по данному направлению».

Глава Тамбовской области на встрече президентом Белоруссии, помимо всего прочего, предложил расширять социокультурное взаимодействие: «Мы можем организовать обменные гастроли театральных, творческих коллективов, обменяться опытом работы тамбовских и белорусских музеев и библиотек».

Интересно, что недавно СМИ сообщили о закрытии одного из таких учреждений — музея партизанки Зои Космодемьянской — к 100-летию со дня ее рождения.

Александр Лукашенко напомнил, что в апреле текущего Максим Егоров встречался с белорусским послом в России и предложил белорусам «производственные площади акционерного общества «Тамбовспецмаш» для реализации совместных кооперационных проектов». Однако в Белоруссии до сих пор не знают, что именно там можно производить.

«Хотелось, чтобы вы уже спустя время сказали, какую технику вы хотели бы производить вместе с нами, какие сегодня имеем результаты этой работы, что надо сделать, что дальше будем делать. Есть ли проблемы, которые требуют решений на моем уровне?» — спросил сейчас Александр Лукашенко.

В тамбовских новостных ресурсах информации об этом проекте найти не удалось. Одно из белорусских СМИ приводит комментарий Егорова, который рассказал, что на этой производственной площадке «в свое время собирали европейскую тракторную технику. Западные партнеры ушли, и теперь там планируется совместно с белорусскими партнерами организовать новое производство не только сельскохозяйственной техники, но, возможно, и автобусов».

На сайте Министерства экономики Республики Беларусь приводится обзор сотрудничества этой страны с российскими регионами. Поясняется, что Беларусь поставляет в Россию главным образом продукцию машиностроения и сельского хозяйства. В свою очередь, белорусская промышленность использует материалы и комплектующие российских партнеров. Упоминается около дюжины регионов как наиболее активных. Тамбовской области среди них пока нет. Подарочный трактор — впереди?

Автор: Борис Куркин

Теги: Тамбов | Егоров | Лукашенко |

Социальные сети