Сетевое издание

Я ищу ...

Политолог рассказал, могут ли пророссийские политики Молдовы повлиять на курс правящей партии республики

Политолог рассказал, могут ли пророссийские политики Молдовы повлиять на курс правящей партии республики
Фото: Нос

19 Сентября 2022 18:43:11

2937

В столице Молдовы, 18 сентября, прошел массовый митинг. Протестующие разбили палаточный городок напротив здания парламента республики и объявили бессрочную забастовку. Они недовольны взлётом цен на продукты и коммунальные услуги и требуют отставки действующего правительства и внеочередных выборов президента

Разворот в сторону высоких цен

Протестующие недовольны политикой президента Майи Санду. Они говорят, что её направленность в сторону Запада разоряет кошельки молдаван. До её прихода к власти Молдова сближалась с Россией и была претендентом на вступление в таможенный союз Евразийского экономического сообщества (ТС ЕврАзЭс), что обеспечило бы республике низкие цены на энергоресурсы, продукты и другие необходимые товары.

Однако Санду развернула политику страны на 180 градусов в сторону Брюсселя и Вашингтона, лишив молдаван общественного консенсуса: членство страны в ТС ЕврАзЭс больше не рассматривается, а потенциальное участие в Евросоюзе пока не сулит выгод гражданам республики.

Организатором митинга выступила оппозиционная партия «Шор». В интервью изданию «Спутник», депутат парламента от этой фракции Вадим Фотеску заявил, что они требуют немедленных выборов нового состава парламента и президента республики Молдова.

«Финансовое состояние народа ухудшается с каждым днём. Впереди трудная зима, но никто из действующего правительства даже не думает договариваться о льготной цене на газ, как сделали представители других государств», — сказал депутат Фотеску.

Бывший президент республики Игорь Додон также выступил с заявлением, в котором призвал всех недовольных властью выходить на улицы и требовать отставки нынешних прозападных политиков. Он подчеркнул, что сейчас не имеет значение идеология той или иной партии, главное – сплотится вместе перед лицом оппонента и добиться проведения немедленных демократических выборов.

Сдует ли ветер «Городок перемен»

Президент Молдовы Майя Санду считается проевропейским политиком. Она победила на выборах 2020 года, опередив прежнего президента Игоря Додона. Одним из тезисов её политической деятельности является интеграция с Евросоюзом. Однако граждане Молдовы отмечают, что европейскими в республике стали только цены, при этом зарплаты остались на прежнем уровне.

Оппозиция заявила, что митинг в центре Кишинева посетили около 50 тысяч человек. При этом отчёт МВД республики куда более сдержанный – около 5-7 тысяч граждан. После шествия протестующие установили палатки напротив здания парламента и объявили, что покинут место только когда добьются проведения выборов.

Партия «Шор» сообщила, что для ночёвки на площади митингующие установили около 120 палаток и назвали его «Городком перемен». В настоящий момент полиция проявляет сдержанность и не пытается разогнать участников протеста.

Однако политолог Константин Калачев считает, что сейчас у оппозиции нет возможности значительно повлиять на курс правящей партии.

«Митинги – это обыкновенный процесс, не нужно думать, что если люди вышли на улицу, то существующий порядок рухнет. Высокие цены на энергоносители не создают потенциала для радикальных перемен в молдавском обществе. Граждане могут устроить протест, «выпустить пар», но на этом всё и закончится», — сказал политолог.

По его мнению, пророссийские политики Молдовы уже потерпели поражение на прошедших выборах и сейчас у них нет возможности, чтобы повлиять на курс правящей партии республики.

Евроинтеграция начинается с квитанции за отопление

Богдан Хорохорин, актёр театра и гражданин Молдовы, рассказал нашей редакции, что после прихода к власти партии Майи Санду цены на ЖКХ выросли.

«При бывшем президенте Игоре Додоне я платил около 2000 – 2200 молдавских лей (около 6000 рублей, — прим. редакции) за все комуслуги, а когда президентское кресло заняла Санду я только за отопление начал столько отдавать», — пожаловался актер.

Также артист рассказал, что при бывшем президенте на 200 лей можно было купить продуктов на два дня. Однако в настоящее время этой суммы хватает лишь на один день.

«Можете сами представить, какого мне было жить с моей зарплатой в государственном театре в 6000 лей. Это и была одна из причин, почему я уехал из Молдовы. Если сравнивать цены за коммуналку, так в России они вызывают смех, после тех счетов, которые я получал в Кишиневе», — заключил актёр.

В первый день протестов президент Майя Санду была с дипломатическим визитом в Великобритании. Там она обсудила с министром королевства по вопросам равноправия и межправительственных отношений региональную безопасность. Однако ни она, ни кабинет министров Молдовы не отреагировали на толпу в центре Кишинева.

Ранее, по сообщению «Блокнота», власти Молдовы разрешили гражданам вырубать лес для заготовки дров на зиму. Жители сельской местности уже начали заготовки. Эколог Илья Тромбицкий считает, что под «нож» пойдут и заповедники. На каждую семью рассчитано по пять кубометров леса, однако, в республике нет такого объёма древесины, чтобы обеспечить всех жителей топливом. По мнению эксперта, массовая вырубка может привести к опустыниванию Молдовы.

Автор: Семен Кучер

Теги: митинги | политики | Молдова |

Социальные сети