Сетевое издание

Я ищу ...

Политолог рассказал, почему Иран не спешит на помощь США в вопросах с нефтью

Политолог рассказал, почему Иран не спешит на помощь США в вопросах с нефтью
Фото: коллаж «Нос»

13 Марта 2022 23:12:53

6443

США, решив запретить ввоз российских нефтепродуктов, загнали себя в энергетическую ловушку. В Вашингтоне возлагали большие надежды на иранскую нефть, которая должна была пойти на замену российской, но в Белом доме, похоже, просчитались – Тегеран, по всей видимости, не спешит на помощь. Для Соединенных Штатов это означает, что теперь вряд ли получится минимизировать последствия энергетического кризиса, причиной которого стали антироссийские санкции

К такому выводу пришел политолог, кандидат исторических наук Олег Кузнецов. По мнению эксперта, власти США ищут альтернативы российской нефти и нефтепродуктов, чтобы сдержать коллапс, образовавшийся на внутреннем сырьевом рынке.

«Желание США получить на свой рынок иранскую нефть в условиях роста цен, спровоцированного антироссийскими санкциями из-за спецоперации на Украине, было с самого начала предсказуемым и читаемым. Вашингтон начал искать помощи у тех нефтедобывающих стран, против которых ранее проводил дискриминационную политику. С начала администрация Джо Байдена обратилась за нефтью к саудитам и аравийским эмирам, но получила отказ, затем — к Венесуэле. Когда ранее обиженные ОАЭ, КСА и Венесуэла Вашингтону отказали, то он решил обратиться к Ирану, которого раньше не иначе как «страной-изгоем» не называл», – говорит политолог.

По словам эксперта, сегодня, впервые за несколько десятилетий, у Тегерана есть все возможности требовать от США гораздо больших уступок, вплоть до снятия всех санкций.

«В Белом доме не хотят учитывать тот факт, что почти все объемы экспортной иранской нефти скупают Индия и Китай, которые могут потребовать увеличить добычу. Поэтому вероятность того, что Иран ни по политическим, ни по объективным техническим причинам не начнет немедленные поставки нефти в США, высоки. Более того, сегодня, впервые за несколько десятилетий, официальный Тегеран получил объективную возможность требовать от Вашингтона гораздо больших уступок, которые он сейчас предлагает, – вплоть до снятия всех санкций и отказа от защиты Израиля, который никогда не отказывался от намерения уничтожить Иран как страну. Поэтому на иранском направлении внешней политики США ждут не только экономические уступки, но и потеря политического имиджа, что может иметь для американской внешней политики более серьезные негативные последствия, чем ситуация вокруг Украины», – считает Олег Кузнецов.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович сообщил, что сырьевому рынку США грозит серьезный дефицит нефти, что приведет к росту цен на бензин, стоимость которого в стране в последние дни бьет рекорды.

«Санкциями против России Байден наказывает не Путина, а простых американцев», – считает Митрахович.

Напомним, экспорт иранской нефти был ограничен во время президентства Дональда Трампа в 2018 году. Иран считает санкции США незаконными. Впервые почти за три года экспорт иранской нефти вырос до более чем 1 млн баррелей сутки, в том числе за счет роста экспорта в Китай.

До введения санкций экспорт иранской нефти составлял 2,5 млн баррелей в сутки.

Между тем, глава комиссии национальной ассамблеи Венесуэлы по энергетике и нефти Анхель Родригес заявил, что Венесуэла готова начать поставки нефти в США и Европу при условии снятия санкций со страны и признания Николаса Мадуро в качестве президента Боливарианской Республики. Однако Каракас вряд ли в состоянии полностью заменить объемы, поставляемые Россией на американский рынок.

В начале марта 2022 года США столкнулись с самыми высокими ценами на бензин со времен финансового кризиса 2008 года – стоимость топлива превысила 4 доллара за 3,7 литра. Белый дом обвинил президента РФ Владимира Путина в росте цен на 75%. По мнению Forbes, США обдумывает, чем заменить те 245 000 баррелей сырой нефти, что ежесуточно завозились из России.

Автор: Элина Рустамова

Теги: США | Иран | нефть |

Социальные сети