Сетевое издание

Я ищу ...

Повсеместное недоверие и паранойя: что случилось с детьми в московских детсадах?

Источник: источник фото

29 Декабря 2018 17:15:20

1064

Ситуация с заболевшими детьми подогревается извне.

Несколько дней назад в медиапространстве появилась информация о заболевших воспитанниках детских садов при школах № 2051 и 1360. Кто-то из детей оказался в больнице с высокой температурой. В принципе такие инциденты – не редкость в образовательных учреждениях, стоит только одному ребенку «принести» заразу, как она моментально распространяется в коллективе. Однако в данном случае дело набирало странный оборот, поползли слухи о кишечной инфекции и отравлении, причем в соцсетях цифры озвучивались космические, якобы заболели 154 ребенка.

К раскручиванию ситуации подключился человек по имени Дмитрий Шувалов, член Совета депутатов МО Некрасовка и участник инициативной группы жителей «Совесть Некрасовки». Такие персонажи не упускают повода попиариться на детях. Шувалов – один из администраторов группы в ВК «Дизентерия в детских садах Москвы», он активно продвигает идею о том, что в заболевании детей виноват комбинат питания ООО «Конкорд», принадлежащий известному бизнесмену Евгению Пригожину. Активист манипулирует сознанием людей, умело внушая тезис «Конкорд заразил детей дизентерией». Любой здравомыслящий человек понимает, что делать какие-то выводы преждевременно, к тому же, официальные источники не подтверждают вспышку заболевания.

При искусственно созданном волнении общества 28 декабря во дворе школы № 2051 прошла акция, в которой принимали участие всего 25 человек, включая журналистов и общественников. Стоит отметить, что количество присутствующих не лучшим образом коррелируется с данными о якобы 154 отравившихся детях.

Представители «Ассоциации предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения» разговаривали с присутствовавшими  родителями и отвечали на вопросы малоизвестных СМИ. В адрес кого только не сыпались обвинения, под горячую руку попали и «Конкорд», и даже нянечка – по одной из выдвинутых версий, она заразила детей. Когда в толпе кто-то сказал про ротавирус, он в одночасье стал врагом № 1 для активистов, ведь они пришли сюда не выяснять причины случившегося, а требовать «смены поставщика и всей системы», причем основываясь не на логике, а на холодном расчете.

Ситуация накалялась, разъяренные мамочки кричали о заговоре и том, что их якобы отравленные дети лежат в галлюциногенном бреду. Да, галлюцинации иногда возможны из-за сильного жара, но они не являются спутниками дизентерии, на которой настаивали собравшиеся. Впрочем, такие мелочи даже не обсуждались. Вообще собрание выглядело как-то искусственно: несколько наиболее активных дам «заводили» всех остальных, выкрикивали из толпы провокационные фразы, они же активно общались с прессой.

Представителям «Ассоциации предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения» Алексею Мягкову и двум его коллегам не давали сказать ни слова, активистки буквально накидывались на них. Алексей Николаевич пытался донести до присутствовавших информацию о том, что все люди, от которых могли заразиться дети, обследованы. Они оказались здоровы. Результаты исследования продуктов пока не готовы, так как на посевы нужно некоторое количество времени. Окружающие даже не старались прислушаться к аргументам, они требовали извинений и денежных компенсаций за лечение.

«Нам пока не за что извиняться, надо понять что случилось», – сказал Мягков, однако слова его затерялись в гуле толпы.

При этом сам представитель выразил личную уверенность в качестве продуктов и заявил, что, не опасаясь, накормил бы ими свою семью. Но женщины не утихали, они осыпали его вопросами о том, почему СМИ замалчивают информацию о заражении детей, почему учебные заведения не были закрыты. Мягков объяснял, что эти вопросы не в их компетенции, «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения» не решает вопросы закрытия школы на карантин и тем более не может влиять на журналистов.

Апофеозом встречи стал мужчина, который вдруг начал кричать: «Зачем положили связь? У кого-то глушилка в кармане!». Впрочем, в атмосфере всеобщего недоверия и паранойи этот выкрик был весьма гармоничен.

Теги: дети | дизентерия | ротавирус | карантин |

Социальные сети