Сетевое издание

Я ищу ...

Российское зерно покупают в последнюю очередь

Российское зерно покупают в последнюю очередь
Фото: pixabay

25 Апреля 2022 17:31:44

2306

О ситуации на мировом рынке зерна и адаптации отрасли к современным реалиям рассказал глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский

По словам эксперта, на текущий момент можно говорить о том, что санкционное давление сказалось на некоторых ресурсах, которые потребляет сельское хозяйство. В первую очередь речь идет о семенах, по которым Россия зависит от импорта, средствах для защиты растений и импортной технике. Негативно влияет новая сложная логистика и подорожавшие услуги страхования.

«Все это отразилось на ценообразовании. У нас беспрецедентный дисконт по отношению к европейским и американским ценам. Этот дисконт существовал, когда мы только формировали рынки сбыта, затем мы от него избавились. Сейчас он доходит до 70 долларов за тонну», — сказал Аркадий Злочевский, назвав эту сумму астрономической.

По словам главы Российского зернового союза, несмотря на хорошие урожаи и высокое качество российского зерна, на него стали обращать внимание в последнюю очередь.

«Например, в последних закупках со стороны Египта нашего зерна нет. Несмотря на то, что оно дешевое и качественное», — подчеркнул он.

Ситуацию, по словам специалиста, осложняет и тот факт, что Европа отказалась от поставки в Россию средств защиты растений по договорам с отсрочками платежа. То есть отечественным предприятиям пришлось переориентироваться на контракты по предоплате. И это в условиях высокой ключевой ставки.

«Государственная поддержка отрасли есть, средства выделяются, но их не хватает, а потому снижается технологичность посевов. Последствия такого явления — погодная зависимость, — добавил Аркадий Злочевский. — То же касается и оплаты контрактов в рублях. Пока производители используют «обходные маневры», но дополнительные транзакции отнимают лишнее время и ведут к дополнительным тратам».

Подорожает ли хлеб на прилавке?

На прошлой неделе россиянам предрекли серьезное подорожание хлеба, а некоторые эксперты и вовсе заявили о том, что страну может ждать сокращение ассортимента хлебобулочных изделий до четырех видов хлеба и такого же количество булочек с простейшими начинками.

В то же время Аркадий Злочевский отметил, что на конечную стоимость буханки хлеба перечисленные выше трудности не повлияют: «Стоимостная доля зерна в конечной цене буханки хлеба в историческом размере занимала до 23 процентов. А пока булка хлеба едет от завода до прилавка, она дорожает на 30–50 процентов».

Глава Российского зернового союза предположил, что новости о подорожании или дефиците хлеба могут создаваться самими пекарями для поддержания панических настроений в обществе.

«Напомню, популярный у нас лозунг «хлеб всему голова» рождался не по отношению к батону или буханке, а по отношению к пшенице, так как зерно лежит в основе сельского хозяйства», — заключил эксперт.

Ждать ли подорожания подсолнечного масла?

По мнению Золочевского, сырье для производства подсолнечного масла на внутреннем рынке дешевеет. Однако для потребителя цена на масло остается прежней.

«Мы трамбуем производственную мотивацию, не затрагивая конечного производителя. Это наша традиция. Так поступала Аргентина, и мы этот опыт переняли, хоть и нельзя назвать его адекватным», — подытожил специалист.

Автор: Яна Соловьева

Теги: Россия | зерно | мировой рынок | реалии |

Социальные сети