Сетевое издание

Я ищу ...

С чем связан конфликт между Чили и Венесуэлой

С чем связан конфликт между Чили и Венесуэлой
Фото: ARIANA CUBILLOS (AP)

14 Апреля 2024 16:30:21

2411

Хронология тяжелых дипломатических отношений между Чили и Венесуэлой: почему левые в регионе не смогли найти почву для сотрудничества?

С тех пор, как чилийское правительство Габриэля Борича впервые за пять лет отправило своего посла в Венесуэлу произошел ряд эпизодов, которые еще больше испортили отношения между двумя странами.

В мае 2023 года правительство Габриэля Борича направило понятный сигнал о возможности сближения с режимом Николаса Мадуро на фоне тяжелого миграционного кризиса в Венесуэле. На конец 2023 года в мире насчитывалось более 7,7 миллиона венесуэльских мигрантов, причем только в Чили прибыло около 444 тысяч человек. Миграционная волна стала серьезным ударом по чилийской экономической и политической системе.

Чтобы решить проблему в Сантьяго приняли решение укрепить дипломатические связи с Каракасом, назначив послом в Венесуэле 80-летнего опытного сенатора-социалиста Хайме Гасмури. Решение было встречено в обеих столицах позитивно.

Однако с тех пор ситуация испортилась настолько, что чилийское правительство было вынуждено вызвать своего посла для консультаций. Заместитель министра внутренних дел Чили Мануэль Монсальве охарактеризовал отношения с Венесуэлой следующим образом: «В течение нескольких месяцев мы пытались улучшить политический климат в отношениях, однако в последнее время погода радикально изменилась».

В 2024 году в Венесуэле должны пройти выборы, которые многие страны считают нелегитимными в связи с запретом участвовать в них основным кандидатам от оппозиции.

Поддавшись давлению со стороны США, Николас Мадуро пошел на подписание Барбадосских соглашений о предоставлении всем участникам президентских выборов избирательных гарантий. Тем не менее вскоре после этого Конституционный суд Венесуэлы запретил главному оппозиционному кандидату Марие Корине Мачадо участвовать в голосовании.

В то же время кризис в сфере безопасности и миграции вынуждает МИД укреплять отношения с Каракасом, так как любая жизнеспособная миграционная политика требует диалога между двумя правительствами.

В рамках сближения в ноябре 2023 года правительство Габриэля Борича планировало выслать 60 венесуэльских иммигрантов, въехавших в Чили нелегально или совершивших преступление. Однако рейс коммерческой авиакомпании, специально предназначенный для этого, так и не был совершен. Позже в Сантьяго заверили, что именно Национальный институт гражданской авиации Венесуэлы (INAC) не предоставил необходимое разрешение на вход в ее воздушное пространство.

Многие мигранты из Венесуэлы являются участниками преступных группировок, включая печально известную «Трен де Арагуа», насчитывающую приблизительно 2700 членов. Члены правых партий в Чили на фоне роста преступности, связанной с венесуэльскими мигрантами, призывают к их массовой высылке, в то время как левые хотят установить диалог между правоохранительными ведомствами двух стран для совместной борьбы с организованной преступностью, однако и здесь успехов достичь пока не удалось.

Канцлер правительства Николаса Мадуро Иван Хиль заявил, что международная преступная группировка «Трен де Арагуа» является «фикцией международных СМИ, пытающихся создать несуществующий ярлык, как они это сделали в свое время с картелем Санз». Вместо самих банд, по его мнению, есть только видео людей «с чилийским и перуанским акцентом», утверждающих, что они являются членами организации.

Эти заявления побудили Габриэля Борича позвонить послу Хайме Гасмури для консультаций. Президент Чили заявил, что слова Хиля «вызывают глубокую тревогу и представляют собой серьезное оскорбление для тех, кто стал жертвой этой организации, и их семей, отметив, что в Сантьяго это заявление воспринимают как оскорбление для государств, которые стали жертвами «Трен де Арагуа».

«Трен де Арагуа» совершила преступления в различных регионах Чили. В основном банда специализируется на торговле мигрантами, убийствах, вымогательствах, пытках и, среди прочего, незаконном обороте наркотиков.

Еще одним ударом по двусторонним отношениям стало возбуждение чилийской прокуратурой уголовного дела по факту похищения и убийства Идио Рональда Охеды, бывшего лейтенанта венесуэльской армии, который стал политическим беженцем в Чили с 2018 года. В Сантьяго добавили, что преступление имело политические мотивы и было организовано в Венесуэле.

21 февраля трое мужчин похитили 32-летнего Охеду из его квартиры в Сантьяго, где он жил с женой и сыном. Полиция нашла его тело 10 дней спустя. Пока задержан только один 17-летний подозреваемый, а остальные двое предполагаемых участников преступления, по мнению чилийской прокуратуры, находятся на территории Венесуэлы. Правительство Борича потребовало, от Каракаса помощи в расследовании и экстрадиции двух предполагаемых преступников, чтобы они предстали перед чилийским правосудием. Министр внутренних дел Каролина Тоха предупредила, что они потребуют от Венесуэлы выполнения своих обязательств.

Таким образом, несмотря на относительную близость двух левых режимов, Каракас и Сантьяго так и не смогли создать политический союз. Отсутствие взаимопонимания и разные взгляды на события в регионе создают почву для серьезных разногласий.

Автор: Александр Щелоков

Теги: политика | Венесуэла | конфликт | Чили |

Социальные сети