Сетевое издание

Я ищу ...

Сайт Центризбиркома подвергся кибератаке из пятнадцати стран

Сайт Центризбиркома подвергся кибератаке из пятнадцати стран
Автор: Фото: rbc.ru

18 Марта 2018 15:19:47

2144

В день президентских выборов в России отражена DDOS-атака на сайт ЦИК с IP-адресов 15 стран.

«18 марта у нас с 2 до 5 часов ночи была отражена компьютерная атака на сайт, типа «отказ на обслуживание», при этом пик атаки пришелся на 2 часа 20 минут по московскому времени», — цитирует ТАСС главу Центризбиркома Эллу Памфилову, — «Как выяснилось, источники атаки расположены в пятнадцати странах».

Как сообщила Элла Памфилова, позже подробности DDoS-атаки не только на сайт ЦИК, но и на сайты ряда СМИ расскажут ее коллеги.

Как заявила секретарь Центризбиркома России Майя Гришина, ранее была зафиксирована кибератака на информационно-справочный центр ЦИК.

«Уже сейчас можно сказать, что на сегодняшний день многократно увеличилась нагрузка, и мы фиксируем, по существу, хакерскую атаку на наш информационно-справочный центр», — сказала Майя Гришина в интервью РИА Новости

Накануне президент «Ростелекома» Михаил Осеевский также сообщил о росте числа кибератак на различные российские сайты в последние дни подготовки к выборам президента России.

«В субботу 17 марта была зафиксирована атака на сайт Роскомнадзора и онлайн-издания «Лента.ру», — рассказал ТАСС глава «Ростелекома».

Специалистам и спецслужбам еще предстоит выяснить, кто конкретно организовал эти кибератаки, однако некоторых «виновников торжества» можно с большой долей вероятности назвать уже сегодня.

Напомним, что 14 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая в палате общин парламента, предупредила, что в связи с «делом Скрипаля» Лондон готов принять «гораздо более масштабные меры» против России, чем это было раньше.

За день до этого, 13 марта, британская The Times опубликовала материал под заголовком «Великобритания может ответить на отравление Скрипаля кибератакой против России».  

«Британские власти изучают различные варианты ответа на предполагаемую причастность России к отравлению при помощи нервно-паралитического газа Сергея Скрипаля и его дочери», — писала тогда газета, — «По нашим данным, сейчас не исключена секретная кибератака на важные российские объекты».

На прошлой неделе на кибератаку против России весьма прозрачно намекнула министр внутренних дел Эмбер Радд.

«Министр внутренних дел Эмбер Радд согласна с тем, что хакерская атака может стать вероятным вариантом реакции на действия Москвы», — писала тогда The Times, —«Целями могут стать сайты Кремля, порталы с «фейковыми новостями», а также «фабрики троллей».

В декабре советник премьер-министра Великобритании по национальной безопасности Марк Седвилл предупредил в интервью ВВС, что, «если Россия проведет кибератаку против британских объектов, то ответ будет несимметричным, и британское правительство отреагирует, используя оружие на свое усмотрение».

В середине февраля 2018 года правительство Великобритании официально возложило на Россию ответственность за случившуюся в июне 2017 года атаку компьютерного вируса NotPetya (Petya, ExPetr — ред.).

При этом в Вашингтоне не раз давали понять, что полностью поддерживают намерения британских властей, а потому нельзя исключать участия не только британских, но и американских хакеров на сайт Центральной избирательной Комиссии России в день президентских выборов 18 марта.

Автор: Иван Сидоров

Теги: хакеры | сайт | кибератаки | ЦИК |

Социальные сети