Сетевое издание

Я ищу ...

СМИ: уволенный Горринг из «Росгеологии» руководил провальным проектом по ликвидации ущерба Байкальского ЦБК стоимостью 3,4 млрд рублей

СМИ: уволенный Горринг из «Росгеологии» руководил провальным проектом по ликвидации ущерба Байкальского ЦБК стоимостью 3,4 млрд рублей
Автор: Фото: lenta.ru

29 Января 2019 19:51:26

2039

Замглавы «Росгеологии» Руслан Горринг, которого во вторник уволили из-за скандального видео, возглавлял дочернюю компанию структуры — «РГ-Экология».

Именно эта организация провалила проект Минприроды по устранению экологического ущерба от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК), пишет издание Daily Storm.

В понедельник в Сети появилось видео стрима — онлайн-трансляции компьютерной игры — где Горринг в нецензурной форме угрожал игроку по ту сторону экрана и рассказывал о сексуальных отношениях с подчиненными. Сегодня Минприроды Дмитрий Кобылкин подписал указ о его увольнении.

В «Росгеологии» пояснили, что Горринг снят со всех должностей в структуре, в том числе в дочерних компаниях «Зарубежгеология» и «РГ-Экология», где он занимал посты гендиректора.

В конце прошлого года Счетная палата РФ признала провальным проект по ликвидации негативного воздействия от деятельности ЦБК. Тогда сообщалось, что в марте 2018 года Минприроды Иркутской области заключило с «Росгеологией» госконтракт на сумму 5,9 млрд рублей, которая поручила проект своему подрядчику. При этом в СП заявили, что компания даже не располагала технологией для выполнения работ.

«Однако, если учесть, что технология ликвидации отходов до настоящего времени не определена, цена госконтракта не может считаться обоснованной», — сообщалось на сайте СП.

Как указывает Daily Storm, этим подрядчиком была «РГ-Экология», получившая за это 3,5 млрд рублей. По данным издания, гендиректором, а значит, куратором проекта в то время был Горринг.

Тогда же председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов заявил, что компания-подрядчик «Росгеологии», занявшаяся проектом, была зарегистрирована за 2 месяца до передачи ей контракта, имела уставной капитал в размере 10 тысяч рублей. По словам Бурматова, она  также не имела сотрудников и соответствующего оборудования.

В Счетной палате констатировали, что проект по ликвидации ущерба от БЦБК запустили в 2013 году, но фактически его даже не начинали. Выделенные до 2016 года деньги практически полностью вернулись в бюджет.

ЦБК работал на восточном берегу озера с 1966-2013 год. Комбинат сливал в озеро промышленные стоки и выбрасывал в воздух отравляющий газ. Кроме того, недалеко от берега до сих пор находятся шламонакопители ЦБК — специальные хранилища, в которых захоронены миллионы кубометров ядовитых отходов. Экологи предупреждали, что в случае землетрясения они могут попасть в озеро.

Теги: Руслан Горринг | «РГ-Экология» | «Росгеология» |

Социальные сети