Сетевое издание

Я ищу ...

Станет ли шоколад в России предметом роскоши?

Станет ли шоколад в России предметом роскоши?
Фото: Нос

3 Марта 2024 19:44:33

840

Шоколадная индустрия во всём мире переживает серьёзный кризис. Какао за прошедший год подорожало на биржах сильнее, чем какое-либо другое сырьё. В феврале стоимость тонны какао достигла рекордных $6000

Как сообщает агентство Bloomberg, из-за такого скачка цен крупнейшие производители начали уменьшать объёмы какао и шоколада, используемые в своей кондитерской продукции. На европейских рынках появились батончики и другие кондитерские изделия от брендов Nestlé и Kit Kat с меньшим весом или покрытые шоколадом лишь частично. Некоторые производители заменяют какао арахисовым маслом или карамелью.

Рост цен на какао-бобы на мировом рынке происходит третий сезон подряд. Основными экспортёрами этого продукта остаются западноафриканские государства Гана и Кот-д’Ивуар, на которые приходится около 60% всего предложения. Другими значимыми производителями являются Камерун, Нигерия, Бразилия, Эквадор и Индонезия. Объёмы производства оказались ниже спроса, прежде всего, по причине климатических изменений. В Западной Африке на урожай негативно влияют аномальные осадки. Также в этом регионе сохраняется политическая нестабильность и угроза вооружённых конфликтов, что не способствует расширению хозяйственной деятельности. Международные инвесторы, наблюдая сложную ситуацию на рынке, не спешат вкладывать средства в эту сферу, а кондитерские компании осторожничают при заключении новых контрактов на закупку какао-бобов. Снижения или хотя бы стабилизации биржевых цен на какао эксперты пока не ожидают.

Ещё в январе 2024 года можно было констатировать, что на российских покупателях эта ситуация практически никак не отразилась. За прошлый год шоколадные конфеты подорожали всего на полтора процента, а средняя стоимость шоколада даже немного снизилась. Однако с учётом безудержного подорожания основного сырья такая картина не может сохраняться долго, ведь ранее закупленные запасы подходят к концу. Основатель кондитерской фабрики «Томер» Андрей Латышев отмечал, что стоимость какао-масла и тёртого какао выросла на 100-150%, но у предприятий возникают перебои с закупками даже по таким ценам, поскольку поставщики в ожидании ещё большей прибыли придерживают товар на складах. Следствием этого может стать исчезновение многих сортов качественного шоколада с прилавков российских магазинов, поскольку торговые сети не позволяют кондитерам повышать отпускные цены сообразно выросшим издержкам.

Правда, представители ретейла смотрят на ситуацию более оптимистично. Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Игорь Караваев рассказал что сокращения ассортимента шоколада и продукции с его добавлением опасаться всё-таки не стоит, потому что ретейлеры ищут общий язык с поставщиками и стараются постепенно, без шоковых скачков транслировать повышение цен на полки магазинов. По словам Караваева, повышения цен избежать не удастся, поскольку подорожание сырья является общемировой тенденцией, а у России нет собственных мощностей по выращиванию какао-бобов. Назвать конкретные цифры грядущего подорожания эксперт затруднился, поскольку в каждом конкретном случае всё зависит от условий и модели ведения бизнеса, а также от договорённостей между участниками рынка.

Директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович дал более чёткий прогноз. По его мнению, шоколад в ближайшее время может подорожать на 20-30%, а для элитных сортов, где используется только какао и сахар без всяких суррогатов и заменителей, рост может доходить до 50%. Экономист резонно заметил, что для обеспеченных слоёв населения, приобретающих дорогой горький шоколад, такое подорожание вряд ли станет существенным поводом отказаться от его употребления. А на массовую продукцию более низких ценовых сегментов влияние какао-кризиса в плане цен окажется ниже, ведь во избежание резких скачков цен производители просто будут заменять какао на другие ингредиенты. Остапкович напомнил, как после запрета в 2014 году импорта европейских сыров в России вскоре появился «сырный продукт», а в страну стали ввозить больше пальмового масла для его производства. Вероятно, подобные процессы будут происходить и теперь.

Идеальным решением проблемы могло бы стать выращивание какао-бобов внутри страны. Экономист Алексей Кук считает, что это можно будет делать даже в промышленных масштабах, но для развёртывания таких плантаций необходимо усовершенствование технологий и налаживание собственного производства оборудования. Конечно, повышение мировых цен на какао до рекордных значений открывает для РФ окно возможностей для импортозамещения даже в таком нетипичном для нашей страны сегменте. Но, в любом случае, этот процесс не будет быстрым. По оценкам Кука, он может занять 10 лет даже при благоприятных условиях. А учитывая технологические санкции, наложенные на Россию, благоприятными текущие условия назвать вряд ли возможно. Так что по крайней мере ближайшую волну повышения цен российским гурманам пережить придётся, а для тех, кто готов к компромиссам, откроются возможности приобрести «шоколадный продукт», но по более демократичным ценам.

Теги: Россия | шоколад | какао |

Социальные сети