Сетевое издание

Я ищу ...

«У кого-то были сомнения?»: ФСО разрешили применять физическую силу и оружие

«У кого-то были сомнения?»: ФСО разрешили применять физическую силу и оружие
Источник: источник фото

12 Марта 2020 16:55:00

970

Государственная дума приняла во втором чтении законопроект о праве сотрудников Федеральной службы охраны применять физическую силу, оружие и специальные средства

В документе отмечается, что сотрудники ФСО вправе так действовать при наличии угроз и в порядке, предусмотренном не только законом «О государственной охране», но и другими существующими нормативными правовыми актами. 

При этом, как отмечается в пояснительной записке, разрешение на применение силы также предлагается закрепить за военнослужащими, которые проходят срочную военную службу по призыву в органах государственной охраны. Кроме того, депутаты согласились предоставить сотрудником органов государственной охраны право использовать боевую технику.

По мнению политического обозревателя Константина Толкачева, в последнее время в России наблюдается самый настоящий парад законопроектов, которые закрепляют то, что и так есть. 

«Неужели у кого-то были какие-то сомнения, что при необходимости Федеральная служба охраны не применит силу там и так, где и как потребуется ее сотрудникам? Уверен, что нет. Не хочется делать негативные прогнозы, но история с поправками в Конституцию РФ, судя по всему, заново открыла ящик Пандоры законодательных креативных инициатив», — заявил эксперт.

Собеседник издания подчеркнул, что степень креативности в каждом конкретном случае надо замерять отдельно, но от общей атмосферы веет каким-то хаосом: «Какие еще вещи мы увидим в этом нарастающем политическом кризисе?»

Федеральная служба охраны — это федеральный орган исполнительной власти РФ. ФСО России наряду с ФСБ России, СВР России относится к «силам и средствам обеспечения безопасности», то есть спецслужбам. Служба наделена правом ведения оперативно-розыскной деятельности.

Автор: Сергей Новиков

Теги: Госдума | ФСО | применение оружия |

Социальные сети