Сетевое издание

Я ищу ...

У тамбовского губернатора Никитина рейтинг взлетел почти как у больного президента Ельцина

У тамбовского губернатора Никитина рейтинг взлетел почти как у больного президента Ельцина
Фото: Нос

23 Августа 2021 18:34:39

10419

Поедет ли мэр Москвы Сергей Собянин перенимать опыт тамбовского губернатора Никитина? Несмотря на разнообразные скандалы, глава тамбовского региона опередил столичного градоначальника, оказавшись на третьем месте в округе

Политика — искусство не то, что невозможного, а даже невероятного. «Московская газета» рассказывала о чудесах, которые в России иногда происходят с рейтингом политиков. 25 лет назад тогдашний президент Борис Ельцин с этим показателем, практически близким нулю, за полгода поднялся так высоко, что выиграл выборы главы государства. То есть цифры рейтинга, такое совпадение, к моменту голосования стали столь высокими, что как бы подготовили аудиторию к победе несмотря на то, что сам политик был уже сильно нездоров.

Рейтинг «на дрожжах»?

Удивительные сюжеты с рейтингом фиксируют сейчас и применительно к некоторым региональным чиновникам. Например, в Тамбовской области, за ситуацией в которой из-за разнообразных странных историй следят федеральные СМИ, такое замечают у рейтинга губернатора Александра Никитина.

Почти полгода назад устойчивость глав регионов с точки зрения их отношений с федеральным центром и правоохранительными структурами оценили эксперты фонда «Петербургская политика». Согласно их выводам, хуже всего дела обстоят в Тамбовской области и Хакасии. Это, собственно говоря, и объясняет, почему эти две территории часто мелькают в федеральных медиа — по законам СМИ об успешных регионах много не пишут.

Согласно исследованию фонда, в баллах по уровню отношений с федеральным центром и правоохранительными структурами Тамбовский регион в марте отрывался вниз даже от «собрата по несчастью» — Хакасии. Если этому сибирскому, так сказать, исторически депрессивному уголку России эксперты ставили минус 20 баллов (наверное, в чем-то объяснимых географическим бэкграундом таежного края), то находящаяся в нескольких часах езды от Москвы Тамбовская область, которой, как может показаться, нужно «постараться», чтобы не быть успешной, «заработала» целых минус 43!

Согласно методике, отрицательные баллы в рейтинге начислялись за проблемы в отношениях региональных чиновников с правоохранительными структурами: возбуждение уголовных дел в отношении заместителей глав регионов и глав департаментов — соответственно, минус 5 и минус 3 балла, помещение под домашний арест — минус 10 и минус 5 баллов, арест в СИЗО — минус 20 и минус 10 баллов, условные приговоры — минус 5 баллов, реальное лишение свободы — до пяти лет — минус 25 и минус 15 баллов, свыше пяти лет — минус 30 и минус 20 баллов и т.п. Тамбовский регион попал в марте на последнее место в этом рейтинге из-за ареста вице-губернатора региона Глеба Чулкова по делу о мошенничестве в 2019 году (об этом рассказывало сетевое издание «Гражданские силы.ру»). А в апреле 2020 года в регионе был задержан по подозрению в мошенничестве вице-губернатор Сергей Иванов (спустя месяц чиновник выпущен на свободу).

После этого исследования фонда «Петербургская политика» регион не пропадал из заголовков с негативной оценкой – так, планировавшего выступить на «прямой линии с Владимиром Путиным» тамбовского экоактивиста Романа Герасимова чуть не убили, нанеся несколько ножевых ранений. Об этом преступлении высказывался замглавы администрации президента Дмитрий Песков. Представитель Кремля тогда отметил, что «это абсолютно неприемлемо», назвав криминальную историю «нелепой ситуацией, которая является абсолютно неприемлемой». При этом комментариев по этой теме от самого тамбовского губернатора, который должен отвечать за происходящее на его территории,  в СМИ не видно.

Песков сделал это заявление 2 июля, а 30 июля вышел десятый рейтинг политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0», составленный коммуникационным холдингом «Минченко Консалтинг». Судя по исследованию, как будто никаких скандалов у Никитина не было. Здесь среди глав областей Черноземья у Александра Никитина самая высокая позиция. В общем списке глав регионов Центрального округа он оказался на третьем месте, выше, чем московский мэр Сергей Собянин (хотя число баллов у них одинаковое, столичный градоначальник получил четыре — по терминологии исследования — «штрафа» и был оценен ниже тамбовского коллеги).

Собянину можно ездить в Тамбов за опытом?

Любопытно, что среди плюсов губернатора Никитина некоторые видят оперативное проведение «прямой линии» — менее чем через месяц после аналогичного общения президента РФ. Но к содержанию прямого эфира сразу появились вопросы. Самую горячую тему — скандальное строительство мусорного полигона — чиновник прокомментировал, однако звонок активиста Герасимова, пожалуй, самого известного сейчас тамбовчанина, пострадавшего, видимо, как раз из-за этого экологического протеста, организаторы «прямой линии» проигнорировали. Как сообщала «Московская газета», ситуация оставила у наблюдателей неприятный осадок.

Близкие Кремлю Telegram-каналы сообщают, что скандал в Тамбовской области из-за строительства мусорного полигона в Сосновском районе, против которого протестуют местные жители, сейчас, за три недели до выборов в Госдуму, может быть крайне невыгоден Александру Никитину. Его молчание по поводу резонансного нападения и, напротив, активное публичное лоббирование непопулярного проекта полигона порождают вопросы у местных жителей.

«Составители рейтинга высоко оценивают губернатора Тамбовской области в первую очередь по причине абсолютного консенсуса, достигнутого в региональном политическом процессе (…) Впрочем, попадание в «зеленую» зону не означает, что у губернатора нет никаких проблем. Отдельного внимания заслуживают топики, связанные с региональными конфликтами, — проблему с финансированием футбольного клуба «Тамбов», инцидент с журналистом, на которого было заведено уголовное дело о клевете за материал, в котором заместитель губернатора был назван фактическим управленцем, и, конечно же, «мусорные войны», — прокомментировал  ситуацию  в СМИ руководитель Московского молодежного отделения Российского общества политологов Михаил Кузнеченков.

Оппоненты губернатора Telegram-канале «Новая искренность» утверждают, что Никитин якобы «самоустранился от управления регионом» и «осенью сможет  эвакуироваться в Совфед».

Теги: рейтинг | Никитин | Ельцин |

Социальные сети