Сетевое издание

Я ищу ...

В центральной России прошел митинг: «У нас все плохо, мы вымираем, постройте нам еще и гигантскую мусорку»

В центральной России прошел митинг: «У нас все плохо, мы вымираем, постройте нам еще и гигантскую мусорку»
Фото: коллаж «Нос»

16 Февраля 2022 18:45:10

9914

При этом выступающий на акции во время произнесения этих слов смеется

По сообщениям СМИ, в последние годы в России часто протестная активность вызвана ухудшением экологической ситуации, в частности, причиной многих мусорных конфликтов становятся планы строительства объектов по утилизации отходов возле населенных пунктов. Как бы владельцы мусорного бизнеса ни рассказывали про современные технологии, никому, конечно, не хочется жить с видом на мусорку. Таких ситуаций немало в российских регионах. Однако вряд ли можно вспомнить, чтобы люди проводили уличную акцию не против, а за строительство свалки.

Между тем, на просторах России все возможно. Такая акция прошла на днях в Сосновском районе Тамбовской области. Предыстория у этого мероприятия длинная.

Этот район последнее время, пожалуй, чаще других звучит в сообщениях СМИ на тему мусорных конфликтов. Здесь региональный оператор по обращению с отходами «Тамбовская сетевая компания» (ТСК) давно намеревается возвести полигон по обработке отходов мощностью 240 тысяч тонн. Местные жители выражают возмущение. Напряжение достигало апогея летом прошлого года, когда чуть не убили обратившегося на «Прямую линию с Владимиром Путиным» местного активиста-противника проекта. За это нападение судят четырех жителей региона.

На днях в преддверии «Прямой линии с Максимом Егоровым», временным исполняющим обязанности главы администрации Тамбовской области, местные активисты снова выступили с обращением к власти с просьбой защитить их от нового строительства. На этот раз — к новому руководителю региона (к прежнему губернатору обращаться, видимо, было бессмысленно – он не замечал мусорных протестов), на этот раз ничего криминального с активистами, кажется, не произошло.

Накануне, 11 февраля, ТСК сообщила СМИ о том, что к строительству хочет приступить в этом году: «На сегодняшний день на финальной стадии находится подготовка проектной документации, проведены инженерно-геологические изыскания и историко-культурная экспертиза, утверждены планируемые для использования технологии переработки отходов». При этом мощность полигона уменьшена до 100 тыс. тонн в год вместо первоначальных 240 тыс., однако, на что обращают внимание местные активисты, стоимость строительства осталась прежней — 1,9 млрд руб.

«Стоимость объекта остаётся прежней, а это значит, всю область ждёт большой рост тарифа на вывоз мусора, который и сейчас заметно бьёт по нашим карманам. Вновь в АО «ТСК» ничего открыто не говорят о технологиях и, соответственно, о безопасности…», — сетуют в группе социальной сети «ВК» противников полигона «Сосновка не помойка». Жители района задали новому главе региона свои вопросы о полигоне и попросили у Максима Егорова защиты от этого экологического бедствия.

Параллельно оказалось, что 11 февраля, одновременно с публикацией о перспективах мусорного объекта, в соцсети «ВК» создана группа «Экотехнопарк «Центральный», в которой люди заявляют, как же хорошо им будет жить рядом с этим объектом. И вчера там был размещен видеосюжет об акции в поддержку полигона. Комментарии в группе, правда, предусмотрительно отключены.

На записи женщина на фоне стоящих нескольких человек в одинаковых защитных масках, в частности, говорит: «За 2020 год по отчетам сельского совета у нас родился один человек, умерло 51. С такой скоростью здесь вообще ничего не будет. Нам просто необходимо какое-то предприятие, чтобы люди могли работать, семьи создаваться. (…) Людей запугивают, что вот вы будете жить в таком месте, у вас тут будет и запах, и всё отравлено. Тут травить будет некого скоро». Правда, в конце своего выступления при фразе: «Комбинат нам очень нужен» женщина почему-то смеется.

В ответ на это в группе «Сосновка не помойка» написали иронически: «В альтернативной версии АО «ТСК» жители Дегтянского сельсовета очень хотят жить рядом со свалкой и работать там. А те, кто не хотят, на самом деле заинтересованные. Да, мы заинтересованы! В том, чтобы жить на чистой земле, дышать чистым воздухом и пить чистую воду».

Один из активистов, выступающих против полигона, участник записи первого обращения к губернатору — Виктор Малютин — возмутился тем, что его заподозрили в личной заинтересованности. Он обратился к загадочной женщине с акции в поддержку скандальной стройки: «Я выступаю не первый раз против этого чудовищного объекта. Хочу представиться. Я — Малютин Виктор Алексеевич, ветеран труда «Аэрофлота», кавалер ордена «Трудовая Слава», вызываю Вас на словесную дуэль, т.к. Вы нанесли оскорбление жителям сёл и мне лично. Право выбор места за Вами, и прошу пригласить СМИ».

Тамбовские СМИ приводят другие комментарии людей по поводу видео: «Сама не уверена в своих словах. Стоит мнётся. Сзади все маски надели, чтоб не палиться. На что эта женщина надеется? Что село поднимет грандиозная свалка? Разъехались все... Кому жить в селе, тот там жить и будет. А кто не хочет, того уж свалкой точно не привлечешь. Пластиковый мусор – это проблема всей страны, с корня менять надо систему».

Ранее СМИ сообщали, что ТСК якобы испытывает проблемы и при попытках возвести мусорный объект в другом, Никифоровском районе Тамбовской области. В 2020-м году «Тамбовской сетевой компании» аннулировали полученное в районной администрации в мае 2018 года разрешение на строительство там полигона твёрдых коммунальных отходов. Региональный мусорный оператор, уже начавший строительство, попытался оспорить вердикт, но Арбитражный суд Тамбовской области первой инстанции с аннулированием согласился, придя к выводу, что разрешение было выдано с нарушением закона. В августе 2021 года еще и Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд отказал регоператору в признании незаконной отмены разрешения. Наконец, недавно Арбитражный суд Центрального округа кассационную жалобу «Тамбовской сетевой компании» оставил без удовлетворения.

Тамбовские медиа не исключают, что данное устоявшее решение об отмене разрешения на реконструкцию полигона может повлиять на другой, еще продолжающийся арбитражный процесс — о признании реконструированного в районе полигона самовольной постройкой — и привести к сносу объекта.

Теги: митинг | мусор | акция | Центральная Россия |

Социальные сети