Сетевое издание

Я ищу ...

В Орле чиновники выставили на улицу общественный фонд, занимающийся профилактикой наркомании и алкоголизма

В Орле чиновники выставили на улицу общественный фонд, занимающийся профилактикой наркомании и алкоголизма
Источник: источник фото

4 Апреля 2019 15:19:23

1497

Помещение, которое организация занимала 7 лет, забрала городская администрация. У общественников и СМИ возникли вопросы относительно правомерности подобных действий.

С 2016 года между администрацией города Орла и общественным фондом «Профилактико-адаптационно-реабилитационный комплекс «Парк Преображение» ведутся судебные тяжбы из-за муниципального помещения, которое было предоставлено организации местными властями в безвозмездное пользование на 5 лет.

Спустя год после заключения соответствующего договора (документ был подписан в 2015 г.) администрация решила расторгнуть соглашение в одностороннем порядке, ссылаясь при этом положение Гражданского кодекса РФ, которое утратило силу.

В деталях конфликта разбирались корреспонденты издания «ПравозащитникИнфо».

Как рассказал изданию руководитель «Парка Преображения» Василий Паскару, в качестве причины расторжения договора Управление муниципального имущества и землепользования Орла (УМИЗ) указывает «возникшую необходимость использования помещения для решения вопросов местного значения (размещение городского общеобразовательного центра психолого-педагогической медицинской социальной помощи)».

К слову, фонд Василия Паскару ведет профилактическую и просветительскую работу среди молодежи, занимается реабилитацией наркозависимых, помощью в их социальной адаптации, работает с заключенными, что, как минимум, не уступает по значимости направлению работы предполагаемого центра.

Волонтеры «Парка Преображения» проводят лекции, тренинги и семинары в образовательных и лечебных учреждениях, под патронажем фонда проводятся международные спортивные соревнования (например, по настольному теннису и мини-футболу), однако все это не остановило местную администрацию перед выдворением общественников на улицу.

Более того, в отношении руководителя фонда Василия Паскару было возбуждено уголовное дело за неисполнение судебного решения («Парк Преображения» в течение 2-х лет после постановления суда не освобождал занимаемое помещение за неимением альтернативы).

Как отмечает «ПравозащитникИнфо», в попытках отстоять право на использование муниципального помещения Паскару обжаловал решение суда (который при вынесении приговора опирался на все то же отмененное постановление Гражданского кодекса РФ), но апелляционная инстанция оставила его в силе, требовал разъяснений, почему «для решения вопросов местного значения» понадобилось именно помещение, занимаемое фондом, при том что в городе более чем достаточно свободных помещений, подходящих для заявленных нужд (официальные перечни такого имущества есть в распоряжении редакции) и даже обращался за помощью к президенту России, однако дело не сдвинулось с мертвой точки.

Примечательно, что, когда «Парк Преображения» все-таки освободил занимаемое помещение в 2018 году, ситуация не разрешилась, поскольку местная прокуратура по непонятным причинам препятствует закрытию уголовного дела Паскару.

Руководитель фонда предполагает, что причина принципиальной позиции прокуратуры кроется в прошлых разногласиях Паскару с представителями власти и некоторыми высокопоставленными сотрудниками правоохранительных органов.

К этой же версии склоняется член СПЧ и экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

Занимающийся этим делом более 2-х лет правозащитник считает, что в этой истории есть «какой-то элемент недоговоренности».

«Когда я беседовал с представителями областной власти, они загадочно отводили глаза и говорили, что к Василию Паскару есть претензии по линии силовых структур: мол, приглашал представителей каких-то сомнительных религиозных организаций с Украины. Также его упрекают в использовании нетрадиционных методик и недостаточном контакте с правоохранительными органами», – рассказал Александр Брод.

Судить о справедливости данных претензий правозащитник не берется, однако отмечает социальную значимость работы, которую ведет Паскару (с самой трудной категорией молодежи), и недоумевает, почему чиновники и правоохранительные органы не желают помочь этому религиозному, совестливому человеку и не выходят на открытый диалог.

«Казалось бы, прокуратуре наоборот нужно искать пути сотрудничества с таким человеком, приглашать на обсуждение проблематики: мы же знаем, что алкоголизм и наркомания процветают в молодежной среде. Но вместо этого человека попросту выбили из колеи, и последние два года он вынужден уделять внимание не столько текущей деятельности, сколько войне с силовиками и защите своего доброго имени», – говорит Александр Брод.

А между тем, судя по фотографиям, сделанным 4 апреля 2019 года, общеобразовательный центр психолого-педагогической медицинской социальной помощи, якобы ради которого у «Парка Преображения» отняли здание, так и не появился…

Теги: орел | Парк Преображения | Александр Брод | СПЧ |

Социальные сети