Сетевое издание

Я ищу ...

В подмосковном Серпухове снесли 100-летний купеческий особняк

В подмосковном Серпухове снесли 100-летний купеческий особняк
Фото: Facebook/ Московское областное отделение ВООПИиК

21 Февраля 2021 17:32:16

778

По словам градозащитников, всего в городе приговорено к сносу более 100 исторических зданий

О сносе исторического здания в подмосковном городе Серпухове стало известно из поста Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) в социальной сети Facebook. По словам представителей ВООПИиК, купеческий особняк первой половины 19 века, известный как дом купца Василия Иванова, снесли 19 февраля 2021 года. Здание располагалось на улице Красноармейская, 49, в центре города.

По оценке общества охраны памятников, в доме прекрасно сохранялись интерьеры, дубовый паркет, филенчатые двери с подлинными ручками, потолочные розетки и лепнина.

В беседе с журналистом издания председатель серпуховского отделения ВООПИиК Павел Стенчев рассказал, что в Серпухове под снос попали более 100 исторических зданий и объектов культурного наследия, а снесенный купеческий особняк был признан аварийным еще в 2017 году. 

«Дом был построен в 1917 году. В последние годы он принадлежал купцу Василию Иванову, торговцу чаем. В советское время дом национализировали и сделали из него коммунальные квартиры. В 2017 году комиссия признала здание аварийным: за все эти 100 лет была сделана только шиферная крыша, и то в советское время, в целом за домом не следили, ничего не ремонтировали. В том же году началось расселение. После этого здание закрыли, но туда все равно проникали мародеры, ищущие золото в старинных домах. Администрация города выставила дом на продажу где-то год назад за 3,5 миллиона рублей. Естественно, собственник быстро нашелся. Я беседовал с человеком, который сносил дом, он сказал, что, скорее всего, здесь будет построен новый», – поделился с изданием Павел Стенчев. 

По словам градозащитника, это не единственное здание, приговоренное к сносу в Серпухове. Стенчев отметил, что некоторые дома все же удалось спасти, однако снос исторических зданий, представляющих особую ценность, по всей видимости, будет продолжен. 

«В 2017 году, когда принимался новый генеральный план города Серпухова, под снос попали более 100 исторических зданий и объектов культурного наследия. Многие здания, конечно, удалось спасти от сноса, где-то даже отремонтировали крышу, покрасили. Тем не менее, главной проблемой остается то, что Главное управление культурного наследия Московской области (ГУКН МО) никак не может утвердить предмет охраны города. Мы подавали заявку на включение, например, вот этого снесенного здания в список памятников, но в ГУКН ее отклонили, – пояснил председатель серпуховского отделения ВООПИиК. – Каждый год собственники и муниципальных, и частных зданий, представляющих историческую ценность, уродуют их: сносят, сжигают, снимают лепнину и резные наличники, обшивают сайдингом. Исторические здания никому не нужны, потому что они старые и за ними надо ухаживать. Сотни миллионов рублей уходит на перекладку плитки, а развивать исторический потенциал города не хотят. Везде рапортуют, что Серпухов хотят включить в Золотое кольцо России, а на деле в этом направлении ничего не происходит. А ведь изюминка города как раз и состоит в его исторической застройке, двухэтажной и деревянной». 

Заместитель председателя Центрального совета ВООПИиК Евгений Соседов подчеркнул, что статус исторического поселения также не помогает городу сохранить его исторический облик. 

«В Серпухове практически вся жилая застройка не стоит под охраной. При этом город является историческим поселением, в котором по закону охране подлежат не только памятники, но и все ценные градоформирующие объекты, историческая среда, планировка», – отметил Евгений Соседов. 

Статус исторического поселения городу вернули в 2013 году, однако, по словам Соседова, подмосковные власти до сих пор не утвердили его предмет охраны. 

«Общие нормы закона предписывают, что в историческом поселении необходимо сохранять историческую среду, но конкретного перечня исторических зданий, которые нужно поставить под охрану, не утверждают. Напротив, в действующую в Серпухове программу расселения из аварийного и ветхого жилья как на подбор попадают наиболее ценные исторические здания и даже объекты культурного наследия», – рассказал зампредседателя Центрального совета ВООПИиК. 

По словам общественника, исторические здания в городе ветшают.

«Зато выделяются колоссальные бюджетные средства на снос этой застройки: снести такой объект и утилизировать строительный мусор дорого стоит. Вместе с тем легко находятся средства и на благоустройство, вызывающее критику жителей, – отметил градозащитник. – В Серпухове также стоят в руинах объекты культурного наследия федерального значения, которые могли бы стать украшением города, но, похоже, никто не озабочен этой проблемой. Всегда же проще снести, никто не будет думать о том, как это сохранить. В свое время мы предлагали концепцию развития туризма в Серпухове, проводили встречи, пытались поднимать эту тему, но по итогу это не было кем-то подхвачено».

Автор: Алёна Лобанова

Теги: Скрпухов | купеческий особняк | снесли |

Социальные сети