Сетевое издание

Я ищу ...

В Раменском говорят о возможной связи между уголовным делом против Олега Медведева и его бизнесом

В Раменском говорят о возможной связи между уголовным делом против Олега Медеведева и его бизнесом
Фото: newvz.ru

19 Ноября 2020 18:26:41

322

По словам предпринимателя, он сам так и не понял, в чем его обвиняют

В июле прошлого года был задержан подмосковный бизнесмен Олег Медведев (до 1997 г. – Шишканов). Предпринимателю инкриминируется ряд уголовных статей, среди которых «Убийство», «Занятие высшего положения в преступной иерархии», «Вымогательство», «Уничтожение чужого имущества» и другие. На днях появилась информация о предъявлении ему официального обвинения.

Сам Медведев крайне удивлен применением статьи о занятии высшего положения в преступной иерархии: по его словам, ему инкриминируют действия, совершенные до вступления в силу этой нормы; кроме того, за некоторое время до задержания он повредил спину, большую часть времени проводил дома и не мог совершить действий, о которых идет речь.

Как пояснила кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко, если речь идет о длящемся преступлении (то есть обвиняемый начал свои действия до того, как они были внесены в УК и продолжил их после вступления в силу соответствующей статьи), то задача следствия – доказать, что действия обвиняемого продолжались до сих пор. А это, по мнению юриста, задача сложная, поскольку доказательства прошлых лет не означают автоматически, что те же действия совершаются и сейчас.

Сам Медведев говорит, что обвинения в свой адрес так и не понял: в основе заявлений следователей лежат публикации в прессе и показания сотрудников органов, а прямых доказательств представлено так и не было. Во время заседания суда, посвященному выбору меры пресечения защитник бизнесмена, Почетный адвокат России Елена Сенина пыталась убедить суд устроить очные ставки со свидетелями, а также пригласить в зал суда представителей потерпевших, однако эти доводы остались без внимания.

В комментарии «Московской газете» адвокат высказала предположение, что следствие имеет обвинительный уклон. Еще один защитник предпринимателя – Сергей Рагозин – обратился в СПЧ при президенте России.

По словам члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александра Брода, в обращении говорится о возможных нарушениях УПК РФ и условий подержания Медведева в следственном изоляторе. Правозащитник пообещал направить обращения в несколько инстанций, в частности в адрес Уполномоченного по правам человека в РФ, главе Следственного комитета, генеральному прокурору, руководителям ФСИН и в Общественную наблюдательную комиссию Москвы.

Источники «Московской газеты» предполагают, что причиной случившегося с Медведевым мог стать его успешный бизнес, который кому-то приглянулся. Известно, что предприниматель также вел благотворительную деятельность, в частности, обеспечивал футбольный клуб «Сатурн».

Автор: Дмитрий Маркин

Теги: уголовное дело | Олег Медведев |

Социальные сети