Сетевое издание

Я ищу ...

В РАН оценили перспективы отношений между Россией и Эквадором на фоне происходящего в стране

В РАН оценили перспективы отношений между Россией и Эквадором на фоне происходящего в стране
Фото: РИА Новости/ AP Photo / Martin Mejia

14 Января 2024 16:27:22

1369

В последнее время мир с большим вниманием следит за событиями, развивающимися в Эквадоре

Напомним, после побега из тюрьмы нескольких преступников и бунта в тюрьмах, президент Эквадора Даниэль Нобоа объявил чрезвычайное положение, мобилизовал вооруженные силы и национальную полицию, а также заявил о введении режима «внутреннего вооруженного конфликта» для борьбы с организованной преступностью и террористическими организациями. В результате борьбы часть участников преступных группировок была задержана или уничтожена.

Политическая ситуация в Эквадоре могла бы и не привлечь столько внимания, если бы не одно «но»: страна является основным поставщиком бананов в Россию. В январе-ноябре 2023 г. поставки составили 67,3 млн ящиков. Минэкономразвития рассматривает возможность отнесения бананов к социально значимым товарам и временного обнуления таможенной пошлины на этот продукт. Такие меры обсуждались на совещании правительственной комиссии по экономическому развитию под председательством Максима Решетникова.

Следовательно, диалог между странами приобретает некоторую важность. О текущем состоянии отношений между Москвой и Кито, «Нос» поговорил со старшим научным сотрудником Института Латинской Америки РАН Татьяной Русаковой и старшим научным сотрудником Центра ПОЛИС Института Латинской Америки РАН Александром Шинкаренко.

Как можно охарактеризовать двусторонние отношения? Кито и Москва — партнеры?

Татьяна Русакова не считает Кито и Москву полноценными партнерами.

«У России и Эквадора довольно ограниченная сфера взаимодействия. Это обусловлено, прежде всего, географическим положением, ну и политическими факторами. Сейчас все взаимодействие крутится вокруг поставок бананов и цветов, которые являются важнейшими статьями экспорта для Эквадора. В Россию экспортировалось 20% всех эквадорских бананов, поэтому Эквадор пострадал в плане сокращения экспорта», — пояснила эксперт.

Александр Шинкаренко отметил, что до начала введения Западом антироссийских отношения между двумя странами активно развивались: «в 2009 году Россия и Эквадор подписали декларацию о стратегическом партнерстве. В этом ключе отношения между государствами развивались до 2022 года».

Также эксперт обратил внимание на то, что до 2022 года двустороннее экономическое взаимодействие не было ограничено только торговлей бананами и цветами: «Товарооборот двух стран достигал 631 млн долларов (2021 г.). При этом в структуре эквадорского экспорта в Россию главными статьями значились сухие и свежие бананы, морепродукты (креветки), рыба, чай, кофе, какао, цветы и др. Российский импорт в Эквадор состоял из нефтяных масел, азотных, калийных и комплексных удобрений».

«Между странами активно реализовывались некоторые инфраструктурные проекты. В их числе – ГЭС «Тоачи-Пилатон», ТЭС «Термогас-Мачала». При помощи «Роскосмоса» осуществлялся мониторинг чрезвычайных ситуаций. Проводились отдельные проекты в области нефтедобычи (разведка нефтегазоносных месторождений в заливе Гуаякиль). Активно развивались контакты по линии образовательных учреждений и инновационных центров», — добавил ученый.

Однако после февраля 2022 года в двусторонних отношениях появились сложности.

«В 2022 году торгово-экономическое сотрудничество с Эквадором было сокращено. Кито отказался от закупок нефтепродуктов, также это сказалось на падении объемов поставляемых в страну удобрений», — рассказал Александр Шинкаренко.

Но, несмотря на существующие сложности, деловые контакты между двумя странами не прекратились.

«Так, в 2023 году российская компания «Фармасинтез» начала осуществлять в Эквадор поставки препаратов для терапии сахарного диабета. Российское направление остается важным для национального экспорта бананов, так как на него приходится около 20% продукции. В тоже время возникают вопросы с логистикой», — добавил ученый.

Есть ли перспективы развития двусторонних отношений, или торговля бананами — предел торгово-экономического сотрудничества. Есть ли вообще заинтересованность в этом сотрудничестве?

«Со стороны Эквадора, безусловно, есть заинтересованность в экономическом сотрудничестве, по тем причинам, которые я назвала, Россия для него – большой и важный рынок», — считает Татьяна Русакова.

К сожалению, однако, не только правительство и предприниматели этой латиноамериканской страны рассматривают Россию как большой и перспективный рынок. Наркокартели также стремятся нарастить поставки запрещенных веществ в РФ. И вот лишь несколько примеров:

В порту Гуаякиль, Эквадор, полиция обнаружила 805 брикетов кокаина в грузе бананов, предназначавшемся для отправки в Россию и Бельгию. Стоимость изъятого наркотика составляет несколько миллионов долларов.

Также в 2022 году в оптово-распределительном центре Петербурга была обнаружена крупная партия наркотиков, спрятанная в контейнере-рефрижераторе с бананами из Эквадора. В грузе было спрятано более 50 кг наркотика. После изъятия возбудили уголовное дело о контрабанде запрещенных веществ.

Текущая обстановка в Эквадоре влияет на рейтинг поддержки правящей партии? И, если влияет негативно, то приход к власти оппозиции изменит вектор двусторонних отношений?

Татьяна Русакова полагает, что ситуация в Эквадоре наносит сильный удар по престижу президента этой страны, так как «в ходе своей предвыборной кампании он презентовал обширный план «Феникс» по борьбе с преступностью, который сейчас еще даже не начал реализовываться». По мнению эксперта, бездействие вызывает разочарование и недоверие среди населения.

Однако теоретическая победа оппозиции на будущих выборах, как видится, не повлияет на двусторонние связи. «Вектор двусторонних отношений это вряд ли изменит, они у нас были весьма умеренными даже во времена левого поворота и президентства Рафаэля Корреа», — заключила ученый.

Автор: Александр Щелоков

Теги: Россия | сотрудничество | Эквадор |

Социальные сети