Сетевое издание

Я ищу ...

В Твери борьба с коронавирусом проходит странно

В Твери борьба с коронавирусом проходит странно
Источник: источник фото

19 Апреля 2020 13:47:09

3726

В городе закрыли детские площадки и парки, но не стали закрывать храмы

В российских регионах вслед за Москвой продолжают принимать различные меры борьбы с коронавирусом. Где-то режим самоизоляции жестче, где-то мягче. Главы некоторых регионов, впрочем, уже неоднократно подвергались критике экспертного сообщества за то, что их действия, ограничивающие передвижения граждан, идут вразрез с действующими правовыми нормами.

В соседней с Москвой Тверской области количество инфицированных до недавнего времени было незначительным, однако с 13 апреля число заболевших резко увеличилось. За истекшие сутки коронавирус выявили у 49 человек. С этими суточными показателями регион попал в первую десятку субъектов Федерации, оказавшись на восьмом месте. Борьба с коронавирусом на территории области, тем не менее, происходит несколько странно. В череде бравых отчетов о всеобщей готовности медики пишут эмоциональные посты в соцсетях, главу областного минздрава отправляют в отставку, а храмы (при закрывшихся для посетителей парках и детских площадках) продолжают функционировать.

Удаленное видео про «шестерку»

С шестой горбольницей Твери связана и еще одна история. В минувший четверг работник тверской скорой помощи опубликовала на своей странице в Facebook пост, рассказывающий о ее госпитализации в горбольницу №6 и об условиях, с которыми она столкнулась в медучреждении. Запись, которой поделились более 90 пользователей, провисела на стене медика несколько часов, после чего была удалена не только с ее страницы в фейсбуке, но и из сообщества «Подслушано у медиков. Тверь» во «ВКонтакте».

«Друзья и подписчики! Приносим свои извинения за то, что были вынуждены удалить вчерашний пост-бомбу о «готовности» тверского здравоохранения к пандемии COVID по просьбе героини этих двух видеосюжетов. Надеемся, что все, кто успел посмотреть эмоциональный рассказ инфицированного медика, диспетчера по приему вызовов ЕДЦ Тверской скорой медицинской помощи, стали более реалистично воспринимать ситуацию вокруг covid», — написали администраторы сообщества.

Медики не досчитались денег

Напомним, до настоящего времени в Тверской области не были введены жесткие ограничительные меры в рамках борьбы с коронавирусом. В первую неделю ограничительных мер в социальных сетях стали появляться сообщения очевидцев о множестве машин с московскими номерами, замеченных в муниципалитетах Тверской области, граничащих с Москвой. Комментаторы предположили, что жители Москвы, решившие «пересидеть» самоизоляцию за пределами мегаполиса, являются потенциальными носителями инфекции и сетовали на недостаточно жесткие меры, принятые в регионе, находящемся в 150 километрах от столицы.

Между тем региональное издание «Местное время» пишет о том, что на фоне борьбы с коронавирусом в тверских больницах якобы приостановлено лечение всех плановых больных, а работники Тверской станции скорой медицинской помощи, получив зарплату, обнаружили, что она меньше, чем обычно.

В то же время, по информации областного правительства, на доплаты тверским медикам, борющимся с коронавирусом, из областного и федерального бюджетов будет направлено более 119 миллионов рублей.

«Мы очень благодарны нашим врачам и медицинским работникам за то, что они несут эту вахту и вкладывают в работу все свои силы и возможности. Доплата врачам, которые работают с пациентами с коронавирусом, должна составить 80 тыс. рублей, среднему медицинскому персоналу и работникам скорой помощи — 50 тыс. рублей, медсестрам, фельдшерам, водителям скорой — 25 тыс. рублей. Таким образом, в среднем зарплата реаниматологов, которые работают в инфекционных госпиталях, в Тверской области составит около 200 тыс. рублей с учётом текущих зарплат, врачей — до 140 тыс. рублей, среднего персонала — не менее 80 тыс. рублей, младшего медицинского персонала порядка 50 тыс. рублей», — обозначил конкретные цифры глава региона Игорь Руденя.

Накануне стало известно, что глава регионального минздрава Максим Максимов освобожден от занимаемой должности. Обязанности руководителя будет исполнять его заместитель. Своего кресла лишился также начальник Главного управления региональной безопасности Василий Попенко. Причины отставки чиновников не называются, однако издание «Твериград» предполагает, что руководство региона, вероятно, осталось недовольно их работой в рамках борьбы с коронавирусом. По информации неофициальных источников, за две недели до своей отставки после очередного совещания в областном правительстве 34-летний экс-глава регионального минздрава якобы был доставлен в больницу с подозрением на гипертонический криз.

Парки закрыты, а храмы нет

В пятницу на официальном сайте областного правительства появилось сообщение о том, что с 17 марта в регионе будет действовать режим повышенной готовности, в рамках которого вводится запрет на работу ряда объектов торговли, сферы услуг, частных медицинских клиник. Жителям региона нельзя будет посещать парки, детские и спортивные площадки. Вероятно, подобные меры продиктованы ухудшением эпидемиологической ситуации. В последние дни в регионе существенно возросло число выявленных случаев заражения COVID-19. За истекшие сутки заболело 34 человека.

Несмотря на рост количества инфицированных, тверские храмы в Пасху закрыты не будут. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» сообщил губернатор Тверской области Игорь Руденя. Службы будут вестись, а куличи освящаться. Правда, как заверил глава региона, все будет проходить «с соблюдением строгого санитарного режима». 

«Будут дежурные батюшки, которые будут с необходимой частотой освящать куличи. При этом прихожане, конечно же, должны быть в защитных масках, находится на безопасном расстоянии друг от друга и не контактировать», — рассказал Руденя.

К закрытым паркам, магазинам, заведениям общепита и открытым храмам с пониманием отнеслись не все.

«Бары закрыты, церкви открыты — идеальная Тверь Игоря Рудени. В день, когда Владимир Путин отменяет парад Победы, в 200 км от Москвы Игорь Руденя поговорил с руководством трех епархий и принял взвешенное решение не закрывать церкви. Наоборот, проводить освящение куличей и яиц на улице, чтобы поучаствовать смогли все желающие. Наверное, губернатор уверен, что верующие не болеют, но правда такова, что не только болеют, но и заражают окружающих. А «разрешенное» мероприятие соберет прям целевую группу, как церкви, так и коронавируса. Но Игорь Ярославич поговорил с попами, а министра здравоохранения вчера уволил», — написал на своей странице в Facebook тверской блогер Алексей Полухин, назвав главу региона «религиозным мракобесом».

Напомним, в декабре 2018 года Игорь Руденя в разгар рабочей недели вывез 200 человек из областного правительства в Москву на литургию, посвященную 700-летию князя Михаила Тверского. Для этой поездки была зарезервирована отдельная электричка. Отказаться от участия в мероприятии было нельзя, поскольку его включили в план работы чиновников.

Автор: Антон Стариков

Теги: Тверская область | губернатор Игорь Руденя | борьба с коронавирусом |

Социальные сети