Сетевое издание

Я ищу ...

В Верховной Раде объяснили, почему из Украины не высылают российских дипломатов

В Верховной Раде объяснили, почему из Украины не высылают российских дипломатов

26 Марта 2018 12:45:05

2975

В украинском парламенте объяснили, почему из страны не высылают российских дипломатов в знак поддержки позиции Великобритании по «делу Скрипаля».

Напомним, что из Великобритании уже высланы 23 российских дипломата, а на недавнем саммите лидеров стран Евросоюза под давлением Лондона была достигнута договоренность о возможной высылке российских дипломатов из столиц ряда европейских государств, входящих в ЕС. Кроме того, речь может идти о бойкоте чемпионата мира по футболу, который пройдет в России, однако против этого решения сразу выступили ФИФА, УЕФА и многие национальные футбольные федерации, призвавшие «не смешивать спорт с политикой».

Киев официально поддержал антироссийские действия Лондона и сообщил о «принципиальной готовности» выполнить и это требование западных спонсоров, однако пока не спешит с высылкой российских дипломатов из Украины.

«Украина не высылает российских дипломатов из страны, так как это вызовет зеркальный ответ», — разъяснила на своей странице в Facebook первый вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко, — «Дипломатические отношения между Украиной и Россией и без того сведены к критическому минимуму, в посольствах остаются несколько рядовых дипломатов и консулы».

По мнению Ирины Геращенко, высылка российских консулов вызовет ответную высылку украинских консулов из Москвы, что затруднит пребывание в России украинских граждан. Судя по записи в Сети, Геращенко больше всего беспокоит судьба украинцев, «томящихся в тюрьмах кремлевского режима».

«В таком случае наши политзаключённые в России останутся один на один с Мордором, без шанса хотя бы раз в несколько месяцев увидеть украинского представителя, почувствовать минимальную поддержку», — пишет вице-спикер Рады в ответ на требования украинских ура-патриотов о немедленной высылке из Украины всего российского дипломатического представительства.  

Впрочем, скорее, Геращенко предназначала свои «разъяснения», прежде всего, западным кураторам Киева, требующим фактического разрыва дипломатических отношений Украины с Россией в связи с «делом Скрипаля». Ранее в Евросоюзе не раз критиковали Киев из-за того, что он сам долго не присоединялся к антироссийским санкциям, инициированных Брюсселем в 2014-2017 годах из-за украинских событий.

«Украина не высылает российского посла, потому что его там нет, объяснили в Верховной Раде, но Киев готов сделать все, лишь бы понравиться Западу», — прокомментировал в эфире радиостанции Sputnik заявление Ирины Геращенко политический аналитик Владислав Гулевич.

Сейчас украинские власти оказались в сложном положении: с одной стороны, они должны проявить солидарность с США и Европой по «делу Скрипаля», но с другой стороны, в Киеве понимают, что любые действия в отношении российских дипломатов приведут к негативным последствиям, прежде всего, для самой Украины. Очевидно, в ближайшие дни и президенту Петру Порошенко, и его команде придется делать заявления, призванные успокоить Запад и показать, что Украина всецело не его стороне, но в силу «объективных обстоятельств» не может действовать в унисон с Великобританией и странами ЕС.

В Москве действия Великобритании в «деле Скрипаля» назвали провокацией и авантюрой, обвинив Лондон в «черном пиаре». С таким заявлением выступила, в частности, официальный представитель МИД России Мария Захарова 25 марта в интервью программы «Воскресный вечер» на телеканале «Россия 1».

«Доказательств того, что российские спецслужбы отравили экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, по-прежнему нет», — напомнила Мария Захарова, — «Соответственно, в Лондоне перешли к концепции антирекламы и черного пиара мирового масштаба. Это колоссальная провокация. Я бы сказала больше: это колоссальная авантюра».

Если киевские власти захотят присоединиться к этой авантюре, это дело киевских властей. Но они должны знать, что Москва ответит на такие действия адекватно и быстро, и самый большой ущерб при этом понесет именно Украина, уже нанесшая колоссальный вред своей экономике после решения о разрыве договора о торгово-экономическом сотрудничестве с Россией, и практически похоронившая этим решением свою тяжелую промышленность. 

Автор: Иван Сидоров

Теги: Россия | Украина | Верховная Рада | дипломаты |

Социальные сети