Сетевое издание

Я ищу ...

В Замоскворечье историческое здание реконструировали до неузнаваемости

В Замоскворечье историческое здание реконструировали до неузнаваемости
Фото: Facebook/Marina Urazaeva

3 Апреля 2021 14:38:03

1852

Градозащитники оценили результаты реконструкции дома. По словам представителей «Архнадзора», фасад здания был полностью изменен

Историческое здание на улице Пятницкая, 14, стр. 2, в котором ранее располагался ресторан «Корчма Тарас Бульба», заметно видоизменился после реконструкции. Жители района Замоскворечье опубликовали соответствующие фотографии. По мнению горожан, после проведенных работ здание утратило исторический фасад. 

«Если вы смотрите на эти фотографии и думаете, что это первоапрельская шутка, то нет. Это здание 1917 года постройки до и после чего-то, что язык не повернется назвать ни ремонтом, ни реконструкцией. Дом расположен на красной линии улицы Пятницкая, окружен дореволюционными усадьбами, находится на границе единой охранной зоны объектов культурного наследия. Проведенная реконструкция привела к полному изменению внешнего вида здания и утрате его исторического фасада», – написала местная жительница.

Автор поста также отметила, что направила запрос в Москомархитектуру с требованием провести проверку по поводу законности проведенной реконструкции.  

В беседе с корреспондентом издания координатор общественного движения «Архнадзор» Александр Фролов отметил, что фасад здания был полностью изменен. По словам градозащитника, особенно сильно были видоизменены элементы лепнины, окна и крыша. 

«Дом просто полностью перестроили, изменив его фасад. Если раньше тут было около пяти мелких окон, то сейчас на их месте – два больших проема, выходящих на Пятницкую улицу, а под ними две витрины с дверями на первом этаже. Кроме того, появилась большая мансарда, практически как третий этаж, да и в целом объемы дома значительно выросли, при этом от его прежнего облика ничего не осталось», – рассказал градозащитник.

По словам координатора «Архназора», здание было построено даже раньше 1917 года. 

«Информация о том, что дом был построен в 1917 году, взята из базы Бюро технической инвентаризации (БТИ), данные которой не всегда точны. У них многие дореволюционные дома значатся 1917 годом. На самом деле, здание, скорее всего, построили в конце XIX века или может на рубеже XIX и XX. К сожалению, если дом не является объектом культурного наследия, то, теоретически, с ним можно делать все, что угодно. Другое дело, что здание расположено в охранной зоне, поскольку вокруг него многие дома являются объектами культурного наследия. Особенно интересно здесь то, что это здание находится напротив Департамента культурного наследия», – рассказал эксперт. 

Фролов также отметил, что сохранить историческое здание, не являющееся объектом культурного наследия, в первоначальном виде практически невозможно.

«Департамент культурного наследия у нас охраняет только те постройки, которые уже внесены в реестр объектов культурного наследия. За последний год, а может быть даже и больше, на охрану не были приняты никакие здания. Складывается впечатление, что кто-то решил, что в Москве и так слишком много памятников, и умножать их совершенно не нужно. Конечно, нам трудно судить, что там происходит на самом деле. Однако на практике, если делать запросы в официальные ведомства, то там, скорее всего, скажут, что все в порядке», – резюмировал собеседник издания. 

Ранее «Московская газета» писала о предполагаемом сносе исторического здания на Космодамианской набережной. Согласно ответу главного архитектора города Москвы Сергея Кузнецова, на его месте появится гостиница высотой 27,5 м. При этом материалы архитектурно-градостроительного решения пока не поступали.

Автор: Мария Пелевинова

Теги: Москва | реконструкция | Замоскворечье |

Социальные сети