Сетевое издание

Я ищу ...

Вертикаль хакасской власти дала трещину?

Вертикаль хакасской власти дала трещину?
Фото: коллаж «Нос»

31 Марта 2022 14:04:41

3025

Местные депутаты провалили инициативу главы региона – наблюдатели подозревают, что это произошло из-за одного «токсичного» чиновника

В Республике Хакасия наблюдатели уже сбились со счета, какой по счету скандал произошел с влиятельным региональным чиновником Владиславом Никоновым. Историй, получивших федеральную огласку, с ним было немало, однако назначивший его глава республики Валентин Коновалов этого как будто не замечал. Но сегодня, кажется, неприятие Никонова впервые проявилось на государственном уровне — одна из ветвей власти, местный парламент, отказались поддержать формальный вопрос, как только выяснилось, что речь идет об этом чиновнике.

Накануне, по данным СМИ, депутаты Верховного совета Хакасии отказались рассматривать вопрос о введении в состав региональной конституционной комиссии заместителей главы республики Коновалова, попросту исключив вопрос из повестки заседания.

Согласно местному закону, конституционная комиссия состоит из 21 человека, по 7 представителей от правительства (утверждаются списком), парламента, еще 7 выдвигаются общественными организациями. По первой квоте образовалось две вакансии, и в феврале текущего года Коновалов внес на рассмотрение Верховного совета кандидатуры своих замов — он предложил включить в состав конституционной комиссии своего заместителя Ольгу Пономареву и и.о первого заместителя главы, и.о. руководителя аппарата главы и правительства Владислава Никонова. Но при голосовании за «основу» набралось только 17 голосов «за», трое воздержались, а 22 были против. Получается, что вопрос даже не стал рассматриваться парламентариями

«В связи с этим я предлагаю снять документ с рассмотрения сессии и продолжить политические консультации», — вынуждена была заявить представлявшая документ вице-спикер, председатель конституционной комиссии Светлана Могилина.

Как рассказал АИС со ссылкой на информированный источник, губернатору был задан вопрос: «В качестве кого внесен Никонов?» Ведь он как первый зам или глава аппарата имеет статусы исполняющего обязанности, то есть не утвержден. Коновалов ответил, что предлагает Никонова не как своего зама, а «просто как человека».

«Агентство информационных сообщений» пишет, что многие депутаты считают Никонова после разразившихся вокруг него скандалов «токсичным», и не хотят его видеть в составе конституционного органа. Весь список пришлось отвергнуть, потому что голосовать за губернаторские кандидатуры можно только целиком, а не поименно.

Возможно, как это обычно бывает в парламентах, такой настрой был и спикера парламента Владимира Штыгашева. Это удивительно – ранее 82-летний Штыгашев обычно поддерживал молодого главу республики. Видимо, вопрос с выдвижением Никонова оказался настолько неприемлем, что спикеру пришлось поступить в этот раз радикально.

Рано или поздно Коновалову придется просить депутатов утвердить Никонова на высокой чиновничьей должности — на посту первого заместителя губернатора. По закону это обязательно, но местные наблюдатели предполагают, что депутаты с таким настроем вряд ли поддержат Владислава Никонова. Возможно, ему долго предстоит оставаться и.о.

Коновалов назначил Никонова и. о. своего первого зама лишь 14 марта. Это назначение, в частности, оценивала руководитель Хакасского регионального исполкома ОНФ Ксения Лухман.

Как сообщало сетевое издание «Гражданские силы.ру», Никонов стал печально известным на всю страну в прошлом году после разговора с Лухман. Она подвергала критике работу чиновников во время пандемии: низкие темпы вакцинации, сбои при организации прививочной кампании, отсутствие грамотной агитации для различных категорий граждан, перебои с препаратами для ковидных больных. После ее выступлений, как писали местные СМИ, общественницу вызвал к себе Владислав Никонов и в грубой форме высказал угрозы.

А на днях Никонова обвинили в том, что он вел себя неподобающе при встрече в аэропорту Абакана тела погибшего в ходе военной спецоперации солдата. После этого один из депутатов Верховного совета Хакасии, ссылаясь на публикацию об этом в издании «Гражданские силы.ру», даже направил президенту РФ обращение с просьбой разобраться в ситуации.

С таким бэкграундом сделать карьеру, конечно, сложно. Но, если Владислав Никонов высокую должность при Валентине Коновалове все еще занимает, значит в Хакасии, наверное, можно.

Теги: Хакасия | власть | Коновалов | Никонов |

Социальные сети