Сетевое издание

Я ищу ...

Военный эксперт Евсеев: Россия спецоперацией в Украине скорректировала политику Турции

Военный эксперт Евсеев: Россия спецоперацией в Украине скорректировала политику Турции
Фото: pixabay

19 Марта 2022 18:33:08

4576

Россия, осуществляя специальную операцию, ломает политику Турции в Украине. Об этом заявил журналистам в рамках пресс-конференции заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев

«Турция строила два корвета с оружием и два корвета с управляемым ракетным оружием для ВМС Украины. Затем Анкара решила использовать все технологии, которые есть в Украине, для реализации собственного оборонного потенциала», – отметил эксперт.

Он напомнил о том, что при разработке танка «Алтай» использовались украинские технологии. Турция при этом решила забрать все, что есть, и для того, чтобы Киев пошел на это, разрешила ему собирать турецкие летательные аппараты. По мнению Владимира Евсеева, фактически это было «высасывание всех военных технологий».

В Турции, напомнил военный эксперт, шли разработки ракет большой дальности, создавать которые имеет смысл только в том случае, если они обладают ядерной головной частью. Здесь, по его словам, «произошло некоторое замыкание». Евсеев напомнил, что, начиная с 2014 года, по заданию Петра Порошенко была активизирована работа военно-прикладного характера в ядерной сфере, в которой участвовал харьковский Физтех и еще один центр из Киева. Оба они располагали реакторами, которые могли быть использованы для проведения определенного рода работ.

«Если бы под покровительством США Украина создала ядерное оружие, то какая-то утечка технологий была бы в Турцию. Особенно, если учесть факт того, что запасы обогащенного урана на территории Ирана постоянно накапливаются. Ядерная сделка сорвалась на неопределенный срок, поэтому я бы не исключал, что сотрудничество в ядерной сфере вопреки своим обязательствам как государственным членам вполне могло бы произойти», – отметил эксперт.

Что касается сотрудничества в военной сфере, то для Турции, по мнению Евсеева, было бы принципиально важно, чтобы Украина имела выход в Черное море. «Если она (Украина, — прим.ред.) выхода в Черное море не имеет, то затрудняется взаимодействие».

Специалист также напомнил, что Анкара ранее рассчитывала на то, что именно ее войска пригласят для урегулирования ситуации в Казахстане, а не Россию или ОДКБ.

«В условиях, когда политика Турции сильно скорректирована Россией Анкару, вероятно, устроило, если бы в Одесской области сохранилась прежняя киевская власть. При этом к противодействию с Россией она не готова, потому что боится ответных мер, например, в провинции Идлиб. Ведь всем известно, что Москва проводит политику сдерживания Анкары в Сирии, – считает Евсеев. — То, как будут развиваться события в Украине во многом зависит от того, как будет Турция позиционировать себя на территории постсоветского пространства».

В то же время политолог Владимир Аватков, высказал несколько иную точку зрения. По его мнению, Турция желает сохранить хорошие отношения с Россией, чтобы показать свою значимость, в том числе, перед Европой.

Напомним, 16 марта министр иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу присутствовал на переговорах в Москве, а уже 17 марта отправился во Львов.

Автор: Яна Соловьева

Теги: Украина | Турция | политика | спецоперация |

Социальные сети