Сетевое издание

Я ищу ...

Юрист рассказала, куда обращаться, если родственник с психическим заболеванием садится за руль

Юрист рассказала, куда обращаться, если родственник с психическим заболеванием садится за руль

8 Февраля 2021 21:25:06

703

Участники группы «Синие ведерки» в Facebook обсуждают случай, когда пожилой мужчина с психическим расстройством продолжает водить автомобиль

«Подскажите, пожалуйста, как можно старого человека лишить водительских прав. Имеем: папа 84 года. Недавно перенес инсульт лобной части. Один глаз не видит, другой видит на все сто процентов. После инсульта восстановился. Но присутствует деменция в легкой форме. Уговоры оставить вождение не помогают. Боюсь, что при аварии могут пострадать и другие люди», — написал автор поста в Facebook.

Участники дискуссии высказали разные точки зрения: одни предложили прятать ключи и водительское удостоверение, другие — обратиться в ГИБДД.

Кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко рассказала изданию «Нос», что престарелый возраст — в данном случае, 84 года — и недавно перенесенный инсульт не являются вескими основаниями для лишения водительских прав. Более того, даже фактор слепоты на один глаз не является противопоказанием для управления автотранспортом. 

Однако, по словам эксперта, если у гражданина наблюдаются клинические признаки деменции и снижение зрения обоих глаз до уровня, не подлежащего коррекции, то родственникам действительно пора обеспокоиться и попробовать миром договориться с водителем о прекращении вождения. А если не удастся, то лишить его прав юридическими способами. 

«Во-первых, нужно будет постараться получить медицинские подтверждения наличия соответствующих заболеваний у родственника – амнезии и патологического состояния органов зрения. Во-вторых, обратиться к прокурору по месту жительства престарелого отца с требованием направить административный иск к водителю о прекращении действия права на управление транспортными средствами — водительского удостоверения, в связи с подтвержденными медицинскими противопоказаниями к управлению транспортным средством, — говорит Екатерина Скосаренко. — Статья 23 ФЗ «О безопасности транспортных средств» определяет нормы медицинского обеспечения безопасности на дорогах и обязанности государства в этой связи. В частности, проведение медосвидельствования водителей. Его целью по закону является «определение наличия (отсутствия) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами». 

Также юрист рассказала, что в постановлении правительства РФ №1604 «О перечнях медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством», которое вступило в силу в 2015 году, определенны группы заболеваний в соответствии с Международной классификацией болезней (МКБ), в число которых входят психические расстройства, включая деменцию, а также заболевания глаз и сердечно-сосудистой системы.

«Согласно данному акту, если один глаз слепой, то управлять автомобилем человеку разрешено, когда допустимое зрение второго глаза более 0,8 по показателям при условии, что нарушений полей зрения не зафиксировано. А вот деменция — это разновидность слабоумия, которое является основанием для лишения прав. Но опять же, если врачи с помощью специальных тестов подтвердят серьезный уровень расстройства психики, нервной системы и общего здоровья. В любом случае, при принудительном лишении водительского удостоверения сначала решается вопрос с медиками, а потом обращение в прокуратуру», — пояснила эксперт.

Автор: Жанна Гавшина

Теги: водительское удостоверение | управление автомобилем |

Социальные сети