Сетевое издание

Я ищу ...

Жители поселка в Тверской области готовы перекрыть железную дорогу, чтобы не допустить закрытия местного роддома

Жители поселка в Тверской области готовы перекрыть железную дорогу, чтобы не допустить закрытия местного роддома

18 Декабря 2019 13:46:22

3125

С февраля 2020 года в населенном пункте закрывается родильное отделение. Теперь рожениц из Максатихинского и Лесного районов планируют направлять в Бежецк

Недавно в Кремле заявили, что демографическая яма в нашей стране стремительно разрастается, а своего апогея естественная убыль населения России достигнет  в уходящем 2019 году. 

Понятно, что бить во все колокола следовало гораздо раньше. Все, что сейчас остается это пытаться хоть как-то минимизировать последствия. Сделать это призван целый комплекс мер во главе с нацпроектом «Демография».

Проблемы рождаемости идут рука об руку с проблемами в сфере здравоохранения, где, по словам экспертов, ситуация также усугубляется. Сегодня Россия занимает последние места в рейтинге эффективности этой сферы Bloomberg, значительная часть россиян — особенно в сельской местности и малых городах — ограничена в доступе к медицинской помощи, а обнищание врачей потребовало личного вмешательства президента. 

Однако пока борьба за рождаемость и улучшение качества медицины чаще носит демонстрационный характер.

Так, например, в Твери в начале декабря состоялось открытие медицинского диагностического центра «Белая роза». Это стало возможным, благодаря  Фонду социально-культурных инициатив, который возглавляет супруга премьер-министра РФ. Как заявила сама Светлана  Медведева, «главная цель проекта — комплексная, бесплатная диагностика онкологических заболеваний женской репродуктивной системы. Эта концепция совпадает с пониманием демографической ситуации и задачами по сохранению здоровья женщин».
Никто не спорит, что подобное учреждение необходимо тверским женщинам.

Однако в 120 километрах от Твери, в посёлке городского типа Максатиха, наблюдается картина, которая такие благие начинания сводит на нет. С февраля 2020 года в населенном пункте закрывается родильное отделение. Теперь рожениц  из Максатихинского и Лесного районов планируют направлять в Бежецк. 

Об этом в социальных сетях сообщила акушерка  отделения ГБУЗ «Максатихинская ЦРБ» Светлана Панова 

Пост вызвал шквал негодования местных жителей.  Люди пишут, не скрывая своих эмоций.

«Лесной район давно без роддома, рожают по дороге в Максатиху!!!! Мы становимся вымирающими районами!!!», — пишет Татьяна Чернышёва. 

Люди боятся, что закрытием роддома дело может не ограничиться.

«Толи ещё будет! Следом закроют детское отделение и половину поликлиники ввиду отсутствия специалистов», — пишет пользователь Вера Голубева.

Несмотря на негодование граждан, механизм уже запущен. Правительство Тверской области в своем комментарии ликвидацию родильного отделения подтвердило, сославшись на решение ГБУЗ «Максатихинская ЦРБ».

В качестве причины называется отсутствие специалистов, а именно анестезиологов. И вместо того, чтобы решить кадровую проблему, власти решили пойти более лёгким путем и роддом закрыть. 

Акушерки Максатихинской ЦРБ уже уведомлены о сокращении.

Как будет организован процесс так называемой заблаговременной маршрутизации беременных и рожениц Максатихинского и Лесного  районов  в «Бежецкую ЦРБ», пока не ясно. А вот то, что женщинам, находящимся в самом уязвимом состоянии придется трястись по районным дорогам, чаще больше напоминающим стиральную доску, уже очевидно. Да и путь до Бежецка, мягко говоря, не близкий: от Максатихи  — порядка 80  километров, от  Лесного еще дальше — более 140. Да, и роды могут начаться в любой момент, уже в дороге.

Отчаявшиеся жители не намерены опускать руки и уже подготовили письмо к депутату Светлане Максимовой, которая представляет интересы  населения этой территории в Государственной Думе РФ. Народная избранница уже отреагировала в соцсетях на пост жителей Максатихи, написав, что будет звонить министру. Комментарий был оставлен 12 декабря.

Желая быть услышанными, люди готовы пойти на крайние меры. В комментариях в соцсетях прозвучало предложение — всем посёлком перекрыть железную дорогу. Другая часть граждан выступает за более цивилизованные методы борьбы и предлагает организовать согласованный митинг, «где чиновникам и депутатам придется давать ответы на неудобные для них вопросы».


Чтобы выяснить, удалось ли сдвинуть ситуацию с закрытием роддома с мертвой точки, мы связались с инициатором обращения  акушеркой Светланой Пановой.

«Мы подали нашу петицию на имя депутата Светланы Максимовой, — сообщила нам автор поста. — По слухам, якобы, она переговорила с нашим тверским министром здравоохранения, но официальной информации от нее  пока нет. Мы все получили на руки уведомления, что 9 февраля 2020 года будем сокращены».

Всего, по словам  Светланы Пановой, в настоящее время в родильном отделении работает 7 человек: 4 акушерки и 3 младшие медсестры, которых перевели в уборщицы. На вопрос, почему было принято столь непопулярное решение, сотрудница родильного отделения ответила следующее: «Как нам говорит администрация больницы, якобы, наше отделение держать не выгодно, оно очень затратное. Объясняют также и тем, что нет врачей. Хотя на данный момент есть акушер-гинеколог и педиатр, не хватает  анестезиолога. Наш роддом рассчитан на два района, а сейчас, получается, без акушерской помощи остаются женщины в радиусе более 100 километров.  У нас не остается ни одной койки даже на экстренные случаи».

Автор: Вера Таран

Теги: Тверская область | демография | Максатиха |

Социальные сети