Сетевое издание

Я ищу ...

«Зло — «плохой стилист»: эксперты о действиях Лукашенко в Белоруссии

«Зло — «плохой стилист»: эксперты о действиях Лукашенко в Белоруссии
Фото: Яндекс.Дзен

31 Октября 2020 18:47:42

671

На встрече с силовиками белорусский президент заявил о крайних мерах

Президент Беларуси Александр Лукашенко предупредил протестующих о жестком ответе.

Как сообщает газета «Ведомости», беседуя с представителями силового блока, белорусский президент обратился к «фронтовой» терминологии, сказав, что «мы в плен никого не берем», а если кто-то «прикоснется к военнослужащему», такой гражданин «должен уйти оттуда как минимум без рук». При этом Лукашенко попросил присутствующий на встрече генералитет делать все «красиво, чтобы комар носа не подточил».

«Лукашенко заявил, что мы, дескать, «в плен никого не берём». Боже, сколько в этой фразе позы, самолюбования и дурновкусицы. 

Как же прав был Бродский, сказавший, что «зло — «плохой стилист, — написал на своей странице в Facebook российский политтехнолог Аббас Галлямов. 

По мнению специалиста по коммуникациям Алены Август, такими словами белорусскому президенту вряд ли удастся укрепить свой статус, скорее, наоборот, это приведет к негативной реакции.

«Нехорошо, конечно, когда глава государства (как бы он ни относился к тем, кто с ним не согласен) позволяет эмоциям брать верх — тут ведь как: что в кризис на языке, то было и в голове до кризиса. И люди это чувствуют. Надеюсь, что до гражданской войны ситуация не накалится. Можно и нужно было подобрать другие слова. А выходит, он сам в затухающий костерок подливает бензинчика. Не умно», — отметила Алена Август.

Политконсультант Петр Быстров считает, что продолжение политики с разгоном протестующих и применением против них мер физического воздействия может привести к дальнейшей эскалации внутриполитического конфликта и очень тяжелым последствиям. 

«Белоруссия — всё-таки не Китай. И подавить протесты силой, как это в свое время сделало руководство КНР на площади Тяньаньмэнь, вряд ли получится. Тем более, что это не только студенческие выступления и не только в Минске. Мы видим, что протест носит массовый характер и вовлекает самые разные социальные категории. Поэтому, мне кажется, что эта радикализация протеста и дальнейшее обострение внутриполитической ситуаций – тупиковый путь. В качестве альтернативы ему должна рассматриваться конституционная реформа и проведение новых выборов параллельно с переговорным процессом. Тогда, наверное, внутриполитическая напряженность в Белоруссии спадёт, и можно будет говорить о поиске какого-то разумного компромисса», — поделился своим мнение Быстров.

Причины сегодняшнего поведения белорусского президента, по мнению эксперта, прозрачны: «Это нежелание передавать власть даже по наследству, а не говоря о каких-то других людях и давление со стороны западных государств и международных организаций, которые последовательно делают Лукашенко «изгоем».

«У него [у Лукашенко — прим.ред.] просто не остается никаких стимулов вести себя нормально. Складывается впечатление, что его никто уже не воспринимает как адекватного политика на западе. Мне кажется, этом смысле, чем больше будет давление со стороны западных государств, тем более радикальными и более неадекватными будут действия белорусского президента. Он становится похожим на загнанного в угол одиночку, которому, по сути, уже нечего терять, и он будет держаться за это президентское кресло до последнего. Думаю, в этом смысле надо обратиться к опыту соседней Польши, в которой в 1989 году был организован круглый стол о передаче власти. Тогда генералу Ярузельскому были даны определенные гарантии его безопасности. Хотя мы помним, что потом всё равно его пытались привлечь к ответственности за подавление протестных актов польских рабочих. Конечно, в этом смысле Лукашенко вряд ли будет чувствовать себя в безопасности, поэтому тяжело говорить о том, что он может пойти на какие-то компромиссы. Наверное, в этом вопросе позиция России сегодня даже кажется более полезной, чем позиция Запада. Возможно, в такой более мягкой форме, белорусского президента в итоге все-таки удастся подвести к какому-то решению, учитывающему мнение протестной части общества», –— подытожил эксперт.

Ранее белорусский президент потребовал отчислять из вузов студентов, участвующих в акциях протеста и отправлять «кого в армию, а кого – на улицу». И также поступать с преподавателями высших учебных заведений, вместо того чтобы «просить и уговаривать». 

Напомним, многотысячные протесты в Белоруссии начались после президентских выборов, на которых по данным ЦИК, Лукашенко, возглавляющий страну с 1996 года, набрал более 80% голосов. К протестующим присоединились работники крупнейших предприятий республики, объявив кратковременные забастовки. Мирные демонстрации в итоге переросли в столкновения с силовиками. 

Автор: Сергей Пименов

Теги: Александр Лукашенко | Белоруссия |

Социальные сети