Сетевое издание

Я ищу ...

«Альянс Зеленых» «трещит по швам»

«Альянс Зеленых» «трещит по швам»
Источник: источник фото

29 Декабря 2015 15:39:00

1665

На фоне нарастания социально-политических проблем в преддверии масштабных выборов 2016 года основной задачей внутреннего блока Администрации Президента РФ становится поиск такой конфигурации политических сил, которая смогла бы провести контролируемые и «тихие» выборы в 2016 году.

Если с блоком парламентских партий более или менее все понятно, то в отношении непарламентских партий все намного сложнее – в этих политических структурах продолжают бушевать скандалы и интриги.

Особую тревогу вызывают те партии, которые можно так или иначе обозначить как «правые оппозиционные».

Не успели обсудить новости о внезапной смене лидера партии «Гражданская сила», как в канун Нового года возникает еще одна  интересная ситуация  - на этот раз, связанная с партией «Альянс Зеленых», недавно сменившей председателя.

Ситуация развивается по накатанной схеме. Активность нового лидера «Альянса Зеленых» Александра Закондырина, его связи с олигархом Глебом Фетисовым, и как указывают различные источники, с Лебедевым, говорит о достаточно большом финансовом и организационном потенциале партии. Особую озабоченность Кремля политическая структура вызвала тем, что в прошлом году создала альянс с несистемными оппозиционерами Гудковыми. Несмотря на то, что на последнем съезде партия сменила название  (с «Альянс Зеленых и социал-демократов» на «Альянс зеленых»), освободилась от «груза неправильных оппозиционеров», данное событие все-же вызвало «стойкое опасение» у Кремля.

В этом контексте все может пойти по сценарию, уже отработанному на партии «Гражданская сила». Только в том случае переговорщиком, предположительно от Кремля, выступал «партийный рейдер» Андрей Богданов со своей партией КПСС, пожелавший объединить ее «Гражданской силой» сразу после Нового года. В то же время, воспользовавшись отсутствием еще тогдашнего лидера «Гражданской силы» Олега Сидорова был проведен «тайный» съезд и благополучно избран новый председатель партии.

В случае же с «Альянсом Зеленых» схема может повториться с небольшими видоизменениями. Разница в том, что в отличие от «Гражданской силы» «Альянс Зеленых» обладает большими финансовыми и организационными ресурсами, однако при этом так же не имеет права выдвигать кандидатов га выборах без сбора подписей.  И в этой истории появляется партия «Зеленые» со своим лидером Анатолием Панфиловым, известным только одним – своими достаточно «прочными» связями с Администрацией Президента РФ.

Выходит, что не успел «Альянс Зеленых» сменить лидера, как тут же поступает неоднозначное (расплывчатое) предложение о некоем альянсе, очень похожим на ситуацию со слиянием КПСС Богданова с «Гражданской силой».

Накануне Закондырин заявил, что у его партии в Минюсте стали возникать сложности с регистрацией изменений в уставные документы. В этом он «винит» бывшего председателя Центрального Совета партии Олега Митволя, которого сняли с поста 25 ноября.

Однако не исключено, что все обстоит по-другому. Как следует из материалов «Новой газеты», Панфилов предлагает Закондырину дождаться регистрации «Альянса Зеленых», которая предположительна должна состояться в январе-феврале 2016 года, а после уже говорить об объединении.

С большой долей вероятности, объединения не произойдет – ни в январе, ни в феврале. Даже может получиться так, что Закондырин «неожиданно» узнает о том, что некие силы намерены провести альтернативный съезд, после которого он «проснется» уже без партии и без должности председателя «Альянса Зеленых».

Таким образом, продолжается процесс переформатирования непарламентских партий, которые могут играть хоть немного заметную, но самостоятельную роль в политических раскладах России.

Теги: Выборы | «Альянс Зеленых» | Александр Закондырин | Анаталоий Панфилов | Олег Митволь |

Социальные сети