Сетевое издание

Я ищу ...

Да Силва нанес удар по Болсонару

Да Силва нанес удар по Болсонару
Фото: REUTERS/Ueslei Marcelino

12 Февраля 2024 17:30:05

800

Дональд Трамп не единственный, кого обвиняют в попытке госпереворота

Политическая стабильность в Бразилии через год после попытки государственного переворота, похоже, восстановилась. Правительству страны удалось сохранить контроль над всеми институтами власти, в том числе силовыми ведомствами, которые не выступили против Лулы да Силвы.

Но тень бывшего правого президента Жаира Болсонару до сих пор висит над левыми. Судебные разбирательства против участвовавших в восстании все еще не закончены, а сам бывший лидер Бразилии, которого обвиняют в подготовке госпереворота, до сих пор находится на свободе и пользуется поддержкой ряда глав штатов и некоторых офицеров в армии, его рейтинги остаются на высоком уровне в консервативном сегменте общества.

Да Силва, как видится, понимает это и принимает энергичные меры для борьбы с главным оппонентом. Но дело принимает политический характер: если вина бывшего президента будет доказана, и он отправится под стражу, то это может вызвать недовольство «болсонаристов», которые могут снова выйти на улицы для выражения протеста против действий властей. Поэтому судебная и правоохранительная система действуют крайне аккуратна по отношению к бывшему президенту.

Что произошло?

Бразильская полиция по решению Верховного суда потребовала от бывшего президента Жаира Болсонару сдать паспорт в течение 24 часов и обвинила его в создании проекта указа об отмене результатов выборов, оказании давления на военных руководителей, чтобы те присоединились к попытке государственного переворота, и в заговоре с целью тюремного заключения судьи Верховного суда.

Требования сдать паспорт — плохой знак для бывшего лидера страны, правого популиста, которого часто сравнивают с бывшим президентом США Дональдом Трампом.

Но почему изъяли только паспорт?

Представитель федеральной полиции, который непосредственно участвовал в рейдах в четверг, заявил, что доказательства против Болсонару убедительны, добавив, что изъятие его паспорта имеет больше преимуществ над арестом, так как это также не дает ему возможности сбежать, но не создает при этом большого шума.

«Поскольку он является влиятельной политической фигурой лучше дождаться предъявления обвинения и вынесения приговора, прежде чем арестовывать его, — сказал полицейский в интервью Reuters. — Превентивный арест откроет много возможностей для обвинений в политических преследованиях».

Болсонару находился в своем пляжном доме в штате Рио-де-Жанейро, когда рано утром к нему приехала полиция и потребовала его удостоверение личности.

На каких основаниях это произошло?

Чтобы не дать повода для обвинений в давлении на оппозицию со стороны правоохранительных органов, перед изъятием членом Верховного суда Александром де Мораесом было принято соответствующее судебное решение. Согласно документу Болсонару в ноябре 2022 года получил подготовленный его помощниками проект указа об отмене результатов выборов и выдаче ордеров на арест Мораеса, коллеги-судьи Верховного суда Хилмара Мендеса и лидера Сената Родриго Пачеко.

По просьбе Болсонару проект указа был изменен, однако арест Мораеса и требование проведения новых выборов остались, говорится в постановлении суда со ссылкой на полицейское расследование.

После внесения поправок в указ Болсонару вызвал военных командиров и оказал на них давление, чтобы они поддержали путч, согласно отчету полиции, основанному на телефонных записях и показаниях бывшего адъютанта экс-президента, признавшего вину.

Мнение оппозиции

Адвокат Болсонару Пауло Буэно не дал никаких комментариев.

«Я покинул правительство более года назад и до сих пор страдаю от беспощадных преследований, — заявил Болсонару газете Folha de S.Paulo в четверг. — Забудьте обо мне. Сейчас страной управляет кто-то другой».

Болсонару уже был признан политически неправомочным до 2030 года за распространение фальсификаций на выборах, и ему грозит несколько других уголовных расследований, которые могут отправить его за решетку. Он отрицает правонарушения и называет расследование политически мотивированным.

Борьба с оппозицией

Но Лула прекрасно понимает, что угрозу представляет не только его предшественник, но и те, кто поддержал его во время попытки переворота, так как эти люди сохранили связи и влияние. Некоторые из них до сих пор занимают государственные посты, поэтому серия арестов коснулась и ближайших сторонников экс-президента.

Операция, проведенная 8 февраля, была нацелена на некоторых ближайших союзников Болсонару, которые до недавнего времени были одними из самых влиятельных людей в Бразилии.

Ордеры на обыск были выданы на объекты недвижимости, связанные с Вальтером Брагой Нетто, бывшим руководителем администрации президента; Аугустом Хеленом, его бывшим советником по национальной безопасности; бывшим министром обороны Паулом Ногейрой Батистом и бывшим министром юстиции Андерсом Торресом и другими.

По данным Reuters, председатель правой политической партии Болсонару Вальдемар Коста Нето был арестован, когда при обыске в его доме в Бразилии было обнаружено незарегистрированное огнестрельное оружие.

Бывший советник Болсонару по международным делам Филипе Мартинш также был одним из четырех задержанных. Адвокат Мартинса сказал, что он ожидает доступа к ордеру и подтверждающим доказательствам, прежде чем давать комментарии.

В заявлении федеральной полиции говорится, что подозреваемые обвиняются в участии в «преступной организации, совершившей попытку государственного переворота», направленной на «удержание тогдашнего президента республики у власти».

Лула заявил, что необходимо расследовать попытку государственного переворота, чтобы она не повторилась.

Борьба с оппозицией

Эта ситуация проявляет некую двойственность, так как, с одной стороны, ведется борьба против мятежников, которые, как считает обвинение, были непосредственными участниками восстания против нового президента и нарушили Конституцию. А, с другой стороны, в этом деле можно увидеть конфликт интересов, а именно попытку левых сил у власти отправить особенно опасных конкурентов в тюрьму, чтобы те не представляли угрозы не только для конституционного строя, но и для самих левых, которые выиграли на выборах с перевесом всего в 2%.

Поэтому бразильскому правительству должно действовать очень аккуратно, чтобы не получить обвинения в политическом преследовании своих оппонентов, так как грань между «законными» и «незаконными» действиями в этом контексте очень тонка.

Автор: Александр Щелоков

Теги: Бразилия | паспорт | президент | Жаира Болсонару |

Социальные сети