Сетевое издание

Я ищу ...

Власти Да Силвы угрожает одна проблема

Власти Да Силвы угрожает одна проблема
Фото: Sebastiao Moreira / EPA / ТАСС

2 Февраля 2024 14:32:52

878

Напряжение со стороны правых сил в Бразилии остается довольно ощутимым

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва возглавил важное мероприятие под названием «церемония подтверждения демократии» в честь годовщины провалившегося госпереворота, спровоцированного бывшим президентом Жаиром Болсонару, который пытался свергнуть социалистическое правительство Да Силвы.

Мероприятие прошло в «Черной комнате» Конгресса, в нём приняли участие главы всех ветвей власти, губернаторы штатов, министры и представители гражданского общества. Но не попытается ли реакционная часть бразильцев снова попробовать свои силы в условиях, когда военные выступают против нового руководства?

В попытках спрогнозировать устойчивость политической системы страны политологи часто анализируют отношения между силовиками и правительством. От лояльности вооружённых сил часто зависит будущее любого кабинета. Однако в Бразилии ситуация не так однозначна.

В последний год отношения между президентом Лулой и военными были напряженными, особенно после попытки государственного переворота Болсонару. Эта ситуация вызвала обеспокоенность в различных слоях общества, поскольку стабильность страны во многом зависит от взаимоотношений между вооруженными силами и политиками.

Армия исторически играла важную роль не только в Бразилии, но и во всей Латинской Америке. XX век был ознаменован приходом военных хунт в этом регионе и их последующим свержением. Жители Бразилии называют период диктатуры «свинцовыми годами», которые продлились с 1964 по 1985 год. Пока в стране нет четкого консенсуса по этому вопросу, потому что правые (в том числе военные) считают эту эпоху временем порядка, а левые и другие пострадавшие от диктаторского режима называют это тёмным временем бразильской истории.

Победа левых сил в лице президента Да Силвы лишь распалила жар давнего противостояния между двумя полюсами общества. Несмотря на усилия по поддержанию конструктивного диалога, ситуация остается хрупкой и требует контроля с обеих сторон. Любая дестабилизация может привести к опасным последствиям, годовщину которых отметили 8 января.

«Самая жестокая атака на демократию»

8 января 2023 года, через неделю после инаугурации Лулы, здание парламента, дворец резидента и Верховный суд на Пласа-де-лос-Трес-Подерес в Бразилии были захвачены и разграблены тысячами радикально настроенных последователей Болсонару, которые не признали поражения бывшего президента на выборах.

Судебная система сочла это «самым жестоким нападением на демократию» в Бразилии со времен военного переворота 1964 года и осудила за участие в этом около полутора тысяч человек. Попытка взять власть силой 8 января стала, по мнению парламентской комиссии, расследовавшей этот вопрос, кульминацией государственного переворота, начавшегося 30 октября 2022 года, когда стал известен результат выборов, на которых Лула победил Болсонару с разницей в 1,8 процента.

Сначала водители грузовиков блокировали десятки дорог, а затем тысячи сторонников Болсонару разбили лагеря перед казармами по всей стране, чтобы потребовать от военных вмешаться в политическую жизнь.

Болсонару стал фигурантом расследования о погромах в столице. По мнению правоохранительных органов, бывший президент может быть одним из подстрекателей и идеологов насильственных акций протеста. Верховный суд Бразилии запретил ему участвовать в выборах до 2030 года.

Жаир Болсонару не признал своего поражения на выборах, и за день до инаугурации Лулы отправился в Соединенные Штаты с единственной целью — не передать бразды правления победившей партии. Восемь дней спустя радикальные участники погромов призвали военных свергнуть Да Силву.

После этих событий Лула стремился сохранить собственную власть посредством укрепления государственных институтов и чисток в армии. Он пообещал наказать военных, участвовавших в погромах в Бразилии:

«Все, кто участвовали в путчистских акциях, будут наказаны. Все, без оглядки на звания, к какому бы виду войск они ни принадлежали. Если мы узнаем, что они участвовали, их накажут. Они должны быть отстранены от службы и отвечать по закону», — сказал он.

Крепка ли власть президента сегодня?

На сегодняшний день против Болсонару было вынесено только одно решение, которое запретило ему участвовать в голосовании из-за различных нарушений, допущенных им во время избирательной кампании 2022 года.

Также бывший президент не был приглашён на «церемонию подтверждения демократии». Жаир Болсонару находился в своем доме на пляже Ангра-дус-Рейс. На знаковое мероприятие не пришли губернатор Сан-Паулу Тарчизио де Фрейтас, либертарианец Ромеу Зема, губернатор штата Минас-Жерайс Клаудио Кастро из Рио-де-Жанейро, Роналду Кайадо и другие. Все они продолжают быть сторонниками Болсонару.

Да Силве пока не удалось окончательно укрепить свою власть. У президента по-прежнему есть значительная поддержка среди населения, однако многие губернаторы остаются сторонниками бывшего президента, чистки в армии вряд ли привели к требуемым результатам, а тень Болсонару все еще висит над страной.

В этом смысле крайне важно искать мирное и основанное на диалоге решение, чтобы избежать еще большего ухудшения отношений между Лулой и военными. Стабильность и благополучие страны во многом зависят от способности обеих сторон найти точки соприкосновения и построить плодотворный диалог.

Нынешняя ситуация между Да Силвой и военными сложна и требует совместных усилий для поиска решения, которое принесет пользу всем участвующим сторонам. Крайне важно действовать ответственно и осмотрительно, чтобы избежать крупных конфликтов, которые могут поставить под угрозу стабильность и мир в Бразилии.

Автор: Александр Щелоков

Теги: власть | проблемы | Да Силва |

Социальные сети