Сетевое издание

Я ищу ...

Демократы и республиканцы США не могут добиться консенсуса

Демократы и республиканцы США не могут добиться консенсуса
Фото: freepik

27 Мая 2024 14:22:33

662

BLM уступает по популярности пропалестинским митингам в США в преддверии президентских выборов

Спустя четыре года после убийства Джорджа Флойда проблема полицейского насилия в отношении афроамериканского населения все еще не решена. Удалось ли сторонникам движения BLM изменить американское законодательство и стоит ли ожидать новых массовых протестов на расовой почве в США «Нос» поговорил с лаборантом ИСКРАН Никитой Бабенко.

Сложность принятия полицейской реформы в США

Хотя скандальная смерть Джорджа Флойда привела к массовым протестам, участники которых как силовыми, так и мирными методами пытались добиться расового равенства и ограничить произвол полицейских, последствия многонедельных митингов вряд ли можно назвать прорывными. Импульс ослаб, а инициативы, предложенные рядом американских конгрессменов, не получили широкого отклика, в результате чего многие участники движения BLM вновь заговорили о необходимости продолжения борьбы в преддверии предвыборной кампании, где межрасовые отношения имеют огромное значение.

Недавно президент США Джо Байден заявил: «Я буду продолжать призывать Конгресс направить мне на стол «Закон имени Джорджа Флойда», который обеспечит подотчетность правоохранительных органов».

Представитель предвыборного штаба Дональда Трампа сообщил Reuters, что республиканский кандидат, если станет президентом, будет жестко реагировать на все насильственные преступления и добавил, что «он восстановит закон и порядок», но не упомянул «Закон Джорджа Флойда».

Закон Джорджа Флойда, официально известный как George Floyd Justice in Policing Act, представляет собой законопроект, предложенный в Конгрессе США, целью которого является ограничение действий полицейских во время задержания.

Попытки достичь двухпартийного соглашения о реформе полиции в 2021 году провалились, и Байден обвинил в этом республиканцев. Среди вопросов, которые обсуждали законодатели, были поправки, которые касались отмены «квалифицированного иммунитета», защищающего сотрудников полиции от некоторых исков о превышении полномочий. Недавно стало известно, что член Палаты представителей от Демократической партии Шейла Джексон Ли повторно представила спорный законопроект в четверг.

Никита Бабенко считает, что, хотя усилия по реформе уголовного правосудия отчасти были связаны с избирательным циклом 2020 года, работа полиции вряд ли станет ключевым вопросом на президентских выборах 2024 года, уступив место другим кризисным проблемам.

«Это связано, в первую очередь, с методами борьбы самого движения. Когда во время протестов 2020 года демонстранты были наиболее озлоблены и радикализованы, они почти целиком отбросили ненасильственные методы борьбы и стали заниматься «лутингом», проще говоря мародерством, а также открыто вступали в конфронтацию полицией», — объяснил он, добавив, что сегодня эта тактика ушла на второй план.

«Нельзя сказать, что движение окончательно умерло, но оно однозначно потеряло популярность. Сейчас в США наиболее актуальна борьба сторонников поддержки Израиля и Палестины. Это можно наблюдать как на правительственном, так и на общественном уровне».

По мнению американиста, возможное объединение участников пропалестинских митингов и движения BLM маловероятно.

«Во-первых, это связано с тем, что сторонники BLM неоднократно упоминали, что для них именно «черные» жизни важны. Были случаи, когда сторонники движения ожесточенно спорили с представителями ALM – All Lives Matter (Все Жизни Важны — рус.)», — пояснил он, добавив, что «палестинцы, хотя и могут считаться меньшинством в США, к афроамериканцам не относятся».

«Во-вторых, движение BLM набирает популярность импульсами. Большую часть времени оно существовало как хештэг в соцсетях и как культурная организация. Сами же протесты активизировались только в случае, если происходило убийство полицейскими чернокожего гражданина», — объяснил сотрудник Института США и Канады РАН в беседе с изданием «Нос».

Однако отсутствие решения старой проблемы может стоить демократам потери верного электората в лице афроамериканцев. Данные недавнего опроса, проведенного некоммерческой исследовательской фирмой African American Research Collaborative, показывают, что чернокожее население сейчас больше внимания уделяет экономическим вопросам, таким как рост цен на продукты и потеря рабочих мест и все лояльнее относится к Республиканской партии. В этих условиях демократы вновь могли бы поднять вопрос о расовом неравенстве, чтобы вернуть поддержку.

Будет ли принята полицейская реформа в США?

Сторонники BLM усилили давление на американское правительство перед президентскими выборами.

«Наша позиция заключается в том, что реформы недостаточно, — заявила Сикли Гай, председатель правления организации Black Lives Matter, добавив, что постепенных реформ недостаточно. — Мы получаем информацию от американских граждан не только о том, что они пережили, но и об отсутствии прогресса и необходимости внесения изменений в существующее законодательство».

Никита Бабенко также указывает на отсутствие прорыва в этой области: «Полицейские реформы уже были приняты, но лишь локально, в некоторых штатах, где BLM выступали особенно жестко. Во многих полицейских департаментах по стране ношение нательных видеорегистраторов стало обязательным. Также усилился контроль над действиями полиции в проблемных районах, например в Балтиморе, где полицейский беспредел был особенно ощутимым».

«Однако всеобъемлющая полицейская реформа, которая бы целиком изменила правоохранительную систему в США пока не была одобрена конгрессом. И хотя необходимость в полицейской реформе становится очевидна многим, демократы и республиканцы не могут добиться консенсуса по этому вопросу», — подвел итоги эксперт.

Автор: Александр Щелоков

Теги: США | демократы | республиканцы |

Социальные сети