Сетевое издание

Я ищу ...

Между демократами и республиканцами началась гонка за афроамериканский электорат

Между демократами и республиканцами началась гонка за афроамериканский электорат
Фото: freepik

3 Апреля 2024 17:46:43

1353

Республиканцы надеются привлечь чернокожих избирателей на сторону Трампа. Однако, несмотря на снижение рейтингов Байдена, это будет нелегко. Почему афроамериканцы не любят Трампа и что они думают о Байдене?

Результаты праймериз в Висконсине должны отразить реальное отношение афроамериканцев к обоим кандидатам

Опрос исследовательского центра Pew показал, что рейтинг одобрения Байдена среди чернокожих взрослых неиспаноязычного происхождения упал с 89% в апреле 2021 года до 48% в январе 2024. Респонденты не согласны с экономической политикой Белого дома. Чиновники и активисты Республиканской партии увидели в этом для себя огромные возможности.

Во вторник в Висконсине прошли праймериз (первичные выборы), на которых избиратели проголосовали за одного из кандидатов от каждой партии. Для участия в них не нужно быть членом одного из политических объединений, что дает Байдену и Трампу возможность получить поддержку как республиканцев, так и демократов, а также беспартийных граждан.

По данным переписи 2020 года, 7,7 процентов населения Висконсина составляют афроамериканцы. Это достаточно большой показатель, а потому политика кандидата в отношении расовых меньшинств играет в этом штате важную роль.

В феврале республиканцы Висконсина провели мероприятие «Месяц черной истории» в партийном центре взаимодействия с общественностью. Также они дополнительно планируют провести в штате круглый стол с участием чернокожих деловых и церковных лидеров, а также агитационную кампанию, нацеленную на неопределившихся избирателей.

Республиканцы обещали создать центры, в которых представители расовых меньшинств смогли бы познакомиться с платформой партии и попросить о помощи или консультации по каким-либо вопросам, однако совсем недавно национальный комитет Республиканской партии объявил, что все 40 общественных центров, которые были открыты или должны были открыться, перестанут существовать. Этот шаг определенно сильно ударил по престижу республиканцев среди чернокожего населения.

А ведь именно высокая явка афроамериканских избирателей в Висконсине и ряде других штатов помогла Байдену победить на выборах в 2020 году. Ожидается, что эти же штаты также будут играть ключевую роль на выборах 2024 года.

Политика республиканцев по привлечению чернокожих избирателей

Усилия республиканцев по привлечению чернокожих избирателей начались еще в 2020 году. Тогда был открыт первый общественный центр в Бронзевилле. В начале XX века этот район процветал как центр развлечений и торговли. Но строительство автострады через его центр в 1960-х годах привело к сносу более 8000 домов и перемещению предприятий.

В Бронзевилле проживает преимущественно афроамериканское население, которое исторически голосовало за Демократическую партию. И, как видится, теперь республиканцы хотят попытаться переманить на свою сторону эту электоральную группу.

Брайан Шимминг, председатель партии в Висконсине согласен, что последовательная политика в отношении расовых меньшинств будет иметь решающее значение для победы.

«Что случилось с республиканцами в последние годы, так это то, что мы тратим деньги на привлечение уже лояльных нам избирателей, поэтому в крупных городах и других местах, на которые мы не обращаем особого внимания, дела у нас начинают идти хуже, — сказал Шимминг. — Я за то, чтобы быть рядом и слушать людей. Если мы этого не сделаем, то нам не победить».

Республиканцы Висконсина планируют этой весной нанять волонтеров, чтобы активизировать свою предвыборную кампанию, закупить радиорекламу, ориентированную на чернокожую аудиторию, и, в конечном итоге, укомплектовать штат офиса в Бронзевилле.

Представители партии заявили, что особое внимание они уделят проблеме инфляции, росту преступности, включая ограбления и угон автомобилей, а также на недостатки миграционной политики администрации Байдена.

Однако есть одно «но»: команде Трампа, которая сейчас контролирует Национальный Комитет Республиканской партии, не нравятся общественные центры. Там полагают, что все ресурсы лучше бросить на привлечение на свою сторону классического партийного электората.

Спорная политика Трампа в отношении расовых меньшинств

Республиканцев, а в особенности бывшего президента, не очень любят афроамериканцы. Политика Трампа в отношении чернокожего населения вызвала смешанные реакции. Бывший американский лидер часто называет низкий уровень безработицы среди темнокожих, финансирование исторических афроамериканских колледжей и университетов, программы развития районов и реформу уголовного права своими достижениями.

Однако критики отмечают, что назвать это «успехом» можно только с большой оговоркой. Некоторые политологи подчеркивают, что политика Трампа способствовала расовой сегрегации, а также привела к разногласиям и насилию. К примеру «Платиновый план», который предполагал упрощение доступа к капиталу для предприятий с афроамериканцами во главе, хотя и был прорывным проектом, но стал, скорее, декларацией намерений, нежели реальным планом действий.

Политика предыдущей администрации в области уголовной реформы также вызывает дискуссии: «Закон о первом шаге», который был принят с целью упростить процесс условно-досрочного освобождения на раннем этапе судебного срока, способствовал сокращению числа заключенных в федеральных тюрьмах, в целом был встречен позитивно. Однако в то же время республиканцы при Трампе сократили финансирование программ по реабилитации бывших заключенных.

Удастся ли республиканцам переманить на свою сторону афро-американских избирателей?

Необходимо отметить, что политика в отношении расовых меньшинств имеет огромное значение в мультикультурном государстве вроде США, а потому, конечно, она включена в платформу любого кандидата на выборах любого уровня.

Голоса чернокожих избирателей не составляют абсолютное большинство, но в условиях крайне конкурентной двухпартийной борьбы каждый голос может иметь решающее значение. А значит республиканцы будут продолжать переманивать на свою сторону классический демократический электорат.

Так как в США президентские выборы проходят вместе с парламентскими, Республиканской партии, несмотря на незаинтересованность Трампа, необходимо привлечь хотя бы часть чернокожего электората, чтобы получить необходимые места в Конгрессе.

С учетом того, что кандидат от двух основных американских партий никогда не является её фактическим лидером, у рядовых республиканцев на уровне штатов есть возможность сделать это, но, как видится, на президентских выборах афроамериканцы с меньшей долей вероятности проголосуют за Трампа.

Автор: Александр Щелоков

Теги: Выборы | демократы | республиканцы |

Социальные сети