Сетевое издание

Я ищу ...

Хроники тамбовской власти: подружились ли два Максима?

Хроники тамбовской власти: подружились ли два Максима?
Фото: Нос

12 Января 2023 12:06:58

7887

В одном из старых российских скетч-шоу довольный жизнью «новый русский» замечает на улице ставшего бездомным одноклассника, который признается, что не ел шесть дней. А бизнесмен, не понимая его проблем, в ответ рекомендует: «Надо себя заставить»

Иногда люди из разных слоев общества по-разному оценивают реальную жизнь. Так, пиарщики главы Тамбовской области решили вернуть тамбовчан к рабочему ритму жизни в его аккаунте сети «ВК», и потому им была предложена песня Владимира Высоцкого «Утренняя гимнастика». В ответ на предложение губернатора люди стали писать о городских проблемах.

Люди пишут, что «в морозы минус 23 градуса вторые сутки (...) частично дом не отапливается». Одно их областных министерств тут же в аккаунте через три часа (все-таки страничка главы региона!) рапортует о том, что «были выполнены замеры теплоносителя (...) Было установлено, что параметры соответствуют нормативным требованиям. Подача теплоносителя в вышеуказанный дом осуществляется в штатном режиме». Автор жалобы в ответ: «А вот это уже печально и смешно, если нормативы в норме, так почему же у половины дома по две комнаты со стороны набережной холодные?»

Кто-то жалуется, что «третий день залиты люки, оттуда разливается вода по двору. Аварийная служба говорит, что мы в очереди 10-е, но уже третьи сутки — никто аварийку не видел».

«Максим Борисович! Тамбовские люди в основе своей трудолюбивые, рачительные, хозяйственные, смекалистые, на подъем скорые! Главное, чтобы управленцы всех уровней не подводили? За прошедший год вы сами на 5 отработали, спасибо! А вот правительство министры на слабую троечку еле вытянули», — оценивают работу Максима Егорова комментаторы.

Другой комментатор благодарит главу за музыкальную отсылку: «Высоцкий на высоте, как собственно и юмор губернатора! Под эту песню возникает ассоциация с художественным фильмом «Джентльмены удачи». А если применить пробежку героев фильма к подчиненным Максима Борисовича, то получится комедия на новый лад».

Учитывая, что чаще всего в соцсетях тамбовских чиновников на проблемы жалуются жители Тамбова, под «починенными Максима Борисовича» могли иметь ввиду чиновников городской администрации.

Косенков, если говорить об истории его управления Тамбовом, так сказать, во второй раз зашел в одну и ту же реку. Он, как сообщает сайт городской власти, занимал пост главы администрации областного центра в 2005-2008 годах (в это время губернатором Тамбовской области был Олег Бетин, который, по данным СМИ, критически отзывался о деятельности градоначальника). А потом вернулся в это кресло в конце 2020 года. У чиновника большой опыт и уходить от персональной ответственности за нерешенные городские проблемы.

Как сообщало сетевое издание «Нос», в январе 2022 года Косенков, еще в статусе временно исполняющего полномочия главы города, плохую уборку снега руководству области объяснял объективными обстоятельствами: «Снег продолжает идти и приказать ему остановиться невозможно». В июне нашел причину роста травы: «У нас колючки отходят...Наверное, боятся (сотрудники мэрии, — прим.ред.), принимая их за цветочные культуры. Они уже в метр (высотой) и у кого-то опасения… Наверное, боятся уколоться. Или принимают их за ромашки, которые еще не расцвели». Осенью минувшего года срыв плана благоустройства по проекту «Дворы Тамбовщины» он объяснил тем, что «длительный период непогоды отразился на состоянии грунта, не позволяя в это время вести работы».

На днях из его уст прозвучали объяснения по типу «когда-то было хуже». В своем аккаунте «ВК» Максим Косенков, отчитываясь о работе в новогодние праздники, выразился так: «Возникающие сбои устранялись. А ведь бывали времена, когда из-за аварий в новогодние праздники на длительное время отключались тепло- и энергоресурсы. Тем не менее, в этот раз город встретил новый год в спокойной обстановке».

При этом любопытно то, что как отмечал «Нос», за прошлый год наблюдатели отметили коррекцию в отношении Максима Егорова к своему тезке. Поначалу глава региона если не критиковал, то укорял мэра областного центра за просчеты, а под конец за срыв графика тех же «Дворов Тамбовщины» никакой жесткой реакции областных властей не последовало. Самому Косенкову уже не нужно было искать причины — сайт правительства Егорова помог объясниться перед жителями: «Проекты рождались в настоящих спорах, а в некоторых дворах Тамбова их переделывали по несколько раз. Из-за этого сроки проведения работ затянулись до декабря».

Наблюдатели говорят, что приехавший из Москвы Егоров и тамбовчанин Косенков сработались. Являющиеся управленцами-профессионалами, они, видимо, нашли общий язык. Егоров, назначенный в Тамбовский регион менее полутора лет назад бывший федеральный чиновник, не может сравниться с Косенковым по доскональному знанию местных особенностей. В этом качестве тамбовский сити-менеджер может стать для него ценным советником. Наверное, было бы более актуально размещать на своих страницах не песни, а проблемы, которые беспокоят жителей Тамбова, и пути их решения.

Нужно дружить с Косенковым, чтобы заручиться поддержкой и городских элит. Ну а в соцсетях — писать о пользе зарядки, правильного дыхания и учреждать награду «Донорская слава Тамбовщины».

Автор: Борис Куркин

Теги: Тамбов | Косенков | Егоров |

Социальные сети