Сетевое издание

Я ищу ...

Липецкая и Тамбовская области — лидеры по падению ввода жилья в России?

Липецкая и Тамбовская области — лидеры по падению ввода жилья в России?
Фото: Нос

9 Мая 2023 10:37:07

6229

В 2021 году СМИ сообщили, как в Липецке с участием губернатора Игоря Артамонова сдали новый жилой дом, квартиры в котором назвали «горелыми, похожими на катакомбы». Во время торжественной церемонии представители застройщика пустили новоселов только в одну из квартир, с которой все было в порядке. После экскурсии на объект представитель компании дал хозяевам документы на подпись и уехал

Когда же люди смогли попасть в свои новые квартиры, то в помещениях увидели дыры в стенах, проблемы с проводкой, потрескавшуюся штукатурку и темные пятна, образовавшиеся от горения.

Спустя год в Липецке был жилищный скандал, если так можно выразиться, с обратным знаком. Как писал «Нос» со ссылкой на липецкие СМИ, в регионе заявили о том, что для проживания семьи губернатора местные власти якобы купили двухэтажный особняк на живописном берегу реки Воронеж, в селе Воскресеновка. Его площадь – 357,2 кв. метров. Рыночная оценка строения – 30 млн рублей. Прокуратура даже проводила по этому поводу проверку и выяснила, что приобретение индивидуального жилого дома проведено в соответствии с законом, как говорится в письме, которое обнародовал один из депутатов, «в целях пополнения жилищного фонда Липецкой области». Однако в связи с законом о контрактной системе в сфере закупок, по данным ведомства, местные чиновники не соблюли порядок обоснования начальной максимальной цены контракта. Этот факт послужил основанием для внесения прокуратурой в адрес руководителя одного из липецких учреждений представления, а также возбуждения в отношения должностного лица административного дела.

На днях о жилищном вопросе в территории снова заговорили — в рейтинге российских регионов по вводу жилья, составленном РИА «Новости» по итогам 2022 года, Липецкая область оказалась среди аутсайдеров: там объем построенного жилья за этот период против 2021 года упал на 38,8%. Хуже положение дел по этому показателю только на соседней Тамбовщине, которая оказалась на одном из последних мест в России – снижение площади введенного жилья составило 47,4%.

Впрочем, ключевой показатель для данного рейтинга другой — площадь введенной новой жилплощади в расчете на одного жителя региона. В лидерах здесь — Ленинградская, Московская и Тюменская области. По этому критерию Тамбовская область оказалась на 68-ом месте. Всего в регионе было введено 403 тыс. кв. м. или по 0,417 кв. м. на одного жителя. В Черноземье Тамбовская область расположилась ниже всех в рейтинге: Воронежская область — на 13-ой позиции, Липецкая — на 23, Белгородская — на 46, Орловская — на 50, Курская — на 52 месте.

В первом квартале начавшегося 2023 года ситуация на Тамбовщине, возможно, начала исправляться: по данным Тамбовстата, по виду экономической деятельности «Строительство» выполнено работ на 5,5 млрд рублей, что больше января-марта 2022 г. на 13,1% (в сопоставимых ценах).

Почему в 2022 году объемы ввода жилья в Тамбовской области упали столь резко, почти в полтора раза к 2021 году, не ясно. В начале прошлого года областные власти обещали, наоборот, рост показателя. Как сообщалось в январе 2022 года на сайте администрации региона, темп ввода жилья до конца года должен был вырасти на 6,6%. В конце 2021 года Тамбовская область и компания «ДОМ.РФ» заключили четырехстороннее соглашение о многопрофильном сотрудничестве по строительству жилья. В 2022 году Тамбовская область должна была получить 420 млн руб. на инфраструктуру для комплексной застройки территорий.

— Мы делаем все возможное для создания комфортных условий проживания тамбовчан. Увеличение объемов ввода жилья в регионе, новые принципы формирования комфортной городской среды сделают Тамбовскую область более привлекательной для жизни, станут мощным стимулом ее развития, — говорил глава администрации Тамбовской области Максим Егоров.

Провал Тамбовщины в сфере строительства жилья кажется еще более удивительным, если вспомнить, что действующий губернатор занял этот пост с позиции одного из федеральных руководителей строительной отрасли. Судя по сайту правительства региона, с июня по декабрь 2018 года Егоров был советником министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России. С декабря 2018 года по декабрь 2019 года он работал замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Неудачи Липецкой и Тамбовской областей в области жилищного строительства не показательны для страны в целом — за 2022 год строительная отрасль в России поставила очередной рекорд: объем ввода жилья вырос на 11% и достиг 102,7 млн кв. м., говорится в рейтинге РИА «Новости».

Автор: Борис Куркин

Теги: рейтинг | жилье | Липецк | Тамбов |

Социальные сети