Сетевое издание

Я ищу ...

Прокуратура нашла нарушения в закупке особняка, в котором может проживать липецкий губернатор

Прокуратура нашла нарушения в закупке особняка, в котором может проживать липецкий губернатор
Фото: Группа ВК/ Липецк

22 Декабря 2022 09:10:42

8025

Сетевое издание «Нос» рассказывало, что на фоне произошедшего еще летом резонансного ареста «теневого губернатора Тамбовской и Липецкой областей» бизнесмена Евгения Свиридова политологи озвучивали предположения, что это уголовное преследование якобы может испортить карьеры и некоторых высокопоставленных руководителей из этих регионов, в частности, губернатора Липецкой области Игоря Артамонова

Скандал вокруг его имени действительно произошел, но осенью. Сюжет привычный для регионов — чиновников заподозрили в покупке дорогой недвижимости для проживания первого лица.

Липецкие СМИ со ссылкой на материалы в Telegram-канал «Верещагин» в ноябре текущего года утверждали, что, для проживания семьи губернатора местные власти якобы купили двухэтажный особняк на живописном берегу реки Воронеж, в селе Воскресеновка. Его площадь – 357,2 кв. метров. Рыночная оценка строения – 30 млн рублей. При этом, по данным СМИ, за него могли заплатить на 25% больше.

«Резиденцию для губернатора купило подведомственное учреждение управления делами правительства Липецкой области – ОБУ «Эксплуатационно-технический центр» (ЭТЦ). Сделка между ЭТЦ и липецким ДСК заключена в сентябре 2022 года и лежит в открытом доступе – на сайте госзакупок. Из документов понятно, что на торгах не было понижения цены. Коттедж находится в государственной собственности Липецкой области. Ничто не мешает семье губернатора бесплатно приватизировать дом уже через короткое время», — цитировало издание автора Telegram-канала.

В начале декабря в регионе попробовали увязать два крупных липецких скандала уходящего года — историю с этим особняком и арест Свиридова. Lipetsknews также со ссылкой на соцсети поведал захватывающую историю о якобы нагрянувших на семи машинах с обыском к Артамонову в этот дом из Москвы представителях ФСБ и Следственного комитета. Следственные действия якобы проводились «в рамках расследования махинаций тамбовского бизнесмена». Вскоре все это опровергли — в правительстве Липецкой области информацию про обыск у губернатора тогда назвали «горячим вбросом»: «Редкостная чушь от первой до последней буквы».

Однако резонанс от истории с особняком на берегу реки был такой, что прокуратура начала проверку по обращению местной организации КПРФ, которая попросила провести проверку законности и целесообразности приобретения дорогостоящей недвижимости. И вот 19 декабря, судя по сообщениям в СМИ, надзорное ведомство эту проверку завершило, выявив нарушения. Сканы с письмом от прокуратуры одному из депутатов облсовета по скандальной теме появились в соцсетях липецкого обкома КПРФ. Там говорится, что приобретение индивидуального жилого дома проведено в соответствии с законом, как говорится в скане, «в целях пополнения жилищного фонда Липецкой области». Однако, как сообщают липецкие СМИ со ссылкой на это письмо, в связи с законом о контрактной системе в сфере закупок ОБУ «Эксплуатационно-технический центр управления делами правительства Липецкой области» не был соблюдён порядок обоснования начальной максимальной цены контракта. Этот факт послужил основанием для внесения прокуратурой Советского района в адрес руководителя учреждения представления, а также возбуждения в отношения должностного лица административного дела по ч. 2 ст. 7.29.3 КоАП РФ.

Что касается целесообразности дорогостоящей покупки, то по этому вопросу надзорное ведомство комментарий не дало, поскольку, по словам сотрудников, «органы прокуратуры не вмешиваются в оперативно-хозяйственную деятельность организаций, в связи с чем вопрос о целесообразности приобретения жилого дома не относится к компетенции органов прокуратуры».

КПРФ в этой связи недоумевает: «Внесено представление. Однако, если закупка прошла с нарушением, почему она не отменяется?»

Так совпало, что сам губернатор Липецкой области Игорь Артамонов в день обнародования результатов проверки проводил «прямую линию», и чиновника спросили о его местожительстве. Он ответил: «У меня договор коммерческого найма с администрацией области. Это не мое имущество. И я его не заберу». Чиновник не уточнил, говорил об этом особняке или нет.

При этом переезжать из региона Артамонов не собирается. Он, как передал его слова «Ъ», заверил, что свое будущее в 2023 году связывает с регионом.

Автор: Борис Куркин

Теги: особняк | прокуратура | Липецк | Свиридов |

Социальные сети