Сетевое издание

Я ищу ...

Прокуратура выясняет, для кого власти Липецкой области купили особняк на берегу реки

Прокуратура выясняет, для кого власти Липецкой области купили особняк на берегу реки
Фото: ВКонтакте/ Город Липецк

23 Ноября 2022 14:53:38

3957

В июле текущего года, как сообщала Московская газета», вскоре после ареста «теневого губернатора Тамбовской и Липецкой областей» бизнесмена Евгения Свиридова политологи предположили, что это уголовное преследование якобы может испортить карьеры и некоторых высокопоставленных руководителей из этих регионов

В частности, речь шла о липецком губернаторе Игоре Артамонове.

«Причиной того, что в федеральном информационном пространстве многие мои коллеги-эксперты заговорили о возможности ухода с поста Артамонова и последующей череде кадровых трансформаций, является то, что в области плохое управление, — сказал тогда СМИ профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин Воронежского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова, Дмитрий Нечаев. — Поводом к активизации обсуждения таких сценариев как раз послужила история с арестом бизнесмена Евгения Свиридова. Понятно, что он может много рассказать по поводу определенных бизнес-схем, куда были вовлечены все вассалы Артамонова, которые занимают сейчас ключевые должности в системе управления области (ведь Артамонов бизнесмен, он долгое время работал в одном из крупных банков страны)».

Эксперт заявил, что «Артамонов – политический нежилец, его можно уже сейчас называть «хромой уткой», у него не очень большие шансы продолжить работу, избравшись второй раз. Таким образом, история с бизнесменом – это только повод для того, что вся система управления в области может посыпаться».

И вот новый скандал вокруг Артамонова. СМИ со ссылкой на материалы в Telegram-канале «Верещагин» сообщили, что для семьи губернатора Липецкой области якобы был куплен двухэтажный особняк на живописном берегу реки Воронеж, в селе Воскресеновка. Его площадь – 357,2 кв. метров. Рыночная оценка строения – 30 млн рублей. Однако «Верещагин» утверждает, что будто бы за него заплатили на 25% больше.

«Резиденцию для губернатора купило подведомственное учреждение управления делами правительства Липецкой области – ОБУ «Эксплуатационно-технический центр». Сделка между ЭТЦ и липецким ДСК заключена в сентябре 2022 года и лежит в открытом доступе – на сайте Госзакупок. Из документов понятно, что на торгах не было понижения цены. Коттедж находится в государственной собственности Липецкой области. Ничто не мешает семье губернатора бесплатно приватизировать дом уже через короткое время», — цитируют СМИ Telegram-канал.

После этого утверждения в соцсетях прокуратура Липецкой области сообщила, что началась «проверка по информации в мессенджере Telegram о нарушениях при организации ОБУ «Эксплуатационно – технический центр управления делами Правительства Липецкой области» закупки дорогостоящей недвижимости в государственную собственность Липецкой области. Прокуратурой будут проверены приведенные в информации доводы и в случае выявления нарушений законности приняты меры по их устранению и привлечению виновных к установленной законом ответственности».

В прокуратуру, судя по всему, написали местные коммунисты. В паблике «ВК» Липецкой КПРФ сообщается, что партия обратилась к силовикам с просьбой «провести проверку законности и целесообразности приобретения дорогостоящей недвижимости в Липецком районе». Коммунисты со ссылкой на официальный сайт Единой информационной системы в сфере закупок утверждают, что в августе 2022 г. был заключен контракт №22-ЭА1-559 от 26.08.2022 г. на приобретение жилого помещения (индивидуальный жилой дом) в государственную собственность Липецкой области, заказчиком является ОБУ «Эксплуатационно-технический центр управления делами Правительства Липецкой области», сумма контракта – 39,9 млн рублей, место поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг): Российская Федерация, Липецкая обл., Липецкий р-он, Воскресеновка с (…)

К этому КПРФ добавляет от «себя»: «Если это губернатор-миллиардер решил жилищный вопрос за счёт налогоплательщиков (и не он один), придётся как-то объясняться».

Комментарии Игоря Артамонова этой истории в открытых источниках найти не удалось. Однако по злой иронии судьбы, а может это и неслучайно, но сразу после скандальных публикаций, как написал чиновник в своем Telegram-канале, он начал подводить итоги года с обсуждения работы как раз строительной отрасли: «В этом году на фоне объективных трудностей в экономике и при её перестройке мы наблюдаем некоторое снижение темпов строительства (...). В целом прогнозы благоприятные. Липецкая область остаётся одним из лидеров в стране по вводимому жилью на человека».

На какого человека, он не уточнил.

Автор: Борис Куркин

Теги: особняк | прокуратура | Липецк |

Социальные сети