Сетевое издание

Я ищу ...

Отца Любови Соболь заподозрили в причастности к сомнительным финансовым сделкам на 57 млрд рублей

Отца Любови Соболь заподозрили в причастности к сомнительным финансовым сделкам на 57 млрд рублей
Автор: Alexander Zemilanichenko/AP

8 Марта 2019 17:15:23

2356

Юриста Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь уличили в замалчивании информации о сомнительных сделках со стороны ее отца, который, по данным СМИ, может быть причастен к финансовым махинациям на сумму в 57 млрд рублей.

Отца юриста ФБК зовут Эдуард Феденев.

Как выяснили журналисты Федерального агентства новостей, мужчина якобы неоднократно фигурировал в финансовых махинациях. Нарушения Феденева могут быть связаны с ООО «Банкс-Эксперт». По информации издания, речь идет о сомнительных сделках на сумму 57 млрд рублей.

Что Феденев скрывал от Минфина?

Журналисты ФАН выяснили, что по данным на 28 февраля 2019 года, фамилия отца Любови Соболь фигурирует в реестре аудиторов при структуре под названием «Российский союз аудиторов». Эта организация примечательна тем, что имеет статус саморегулируемой.

Согласно официальным данным, Эдуард Феденев ранее был замешан в нарушениях, из-за чего в отношении него были применены дисциплинарные меры. Отцу Соболь было вынесено предупреждение о недопустимости нарушения российского закона «Об аудиторской деятельности».

Характерно, что предупреждение Феденеву было вынесено в бытность его работы в «Банкс-Эксперт» — структуре с сомнительной репутацией.

Однако на сайте Минфина в реестре аудиторов предупреждение Феденеву по какой-то причине отсутствует, то есть аудитор умудрился где-то «потерять» эту запись. Но, по всей видимости, разгадка куда проще: он попросту мог не предоставить соответствующие данные в Минфин.

«Банкс-эксперт»: подозрительные заключения и ликвидация

Ранее РБК писал о том, что организация, в которой работал Эдуард Феденев, возглавила шорт-лист компаний, выдающих положительные заключения банкам. Среди них: печально известные АМБ Банк, «Банк-Т», «Компания розничного кредитования» и другие. По данным СМИ, именно «Банкс-Эксперт» делала вывод, что отчет «СахаДаймондБанк» — достоверен, хотя, как выяснилось позже, на балансе банка была техническая задолженность в пределах 51 млн рублей.

Каким-то удивительным образом, все банки, которые получали положительные заключения от структуры, в которой работал Феденев, не функционируют. В результате одной только «аудиторской» истории с Анатолием Мотылевым государство выплатило 57 миллиардов рублей для страховки вкладчиков.

Логично, что после всей серии подозрительных «ошибок» со стороны «Банкс-Эксперт», эта компания была ликвидирована. Случилось это в 2018 году. 

Почему молчит Соболь?

Любопытно, что Любовь Соболь почему-то умалчивает о прошлом своего отца. Когда же вопрос ставят ребром, предпочитает отвечать в стиле: «я ничего в этом не понимаю, это бухгалтерия».

Впрочем, чему тут удивляться, если юрист ФБК не может решить задачку для дошколят.

Возможно, юристу ФБК следует провести расследование в отношении ближайшего родственника и спросить у правоохранительных органов, сколько стоили сомнительные заключения.

Теги: ФБК | Любовь Соболь | Эдуард Феденев |

Социальные сети