Сетевое издание

Я ищу ...

Почему Никки Хейли не сдается?

Почему Никки Хейли не сдается?
Фото: Win McNamee / Bloomberg

9 Февраля 2024 13:19:19

704

Никки Хейли обещает остаться в гонке после поражения в Неваде

Выборы президента США в 2024 году определенно выделяются среди всех остальных накалом страстей. Официальные кандидаты от обеих партий еще не известны, однако горячая схватка ведется уже давно, но не между двумя партиями, а внутри них. Из гонки за право быть кандидатом в президенты от Республиканской партии США после уверенной победы Трампа на кокусах в Айове и праймериз в Нью-Гемпшире выбыли уже почти все кандидаты, но есть те, кто не сдается и уверен в своей победе вроде Никки Хейли.

Теперь противостояние переместилось в Неваду. Этот штат в последнее время причисляют к колеблющимся и на основе первичных праймериз или кокусов можно определить отношение электората к тому или иному кандидату.

Почему важны праймериз в Неваде?

Напомним, выборы кандидатов в президенты от Республиканской и Демократической партий проходят в двух форматах — кокусы и праймериз. Кокусы представляют собой неофициальные собрания избирателей, организованные партиями на местном уровне. Праймериз же проводятся правительствами штатов.

Результаты праймериз и кокусов определяют количество партийных делегатов от каждого штата, которые затем будут голосовать за кандидатов на партийных съездах, проводимых летом обеими партиями. Чтобы стать кандидатом претендент должен получить поддержку более чем половины делегатов.

В Неваде Республиканская партия планирует организовать оба формата, так как для республиканцев кокусы имеют большее значение, потому что по их результатам они могут узнать степень поддержки однопартийцев того или иного кандидата, но закон штата требует обязательное проведение праймериз.

Получается, что закончившееся голосование фактически не имеет никакого значения, но тем не менее привлекло к себе внимание по другим причинам.

Никки Хейли проиграла не Трампу, а прочерку в бюллетене

Вероятно, понимая «бесполезность» участия в праймериз, Дональд Трамп отказался от внесения собственного имени в бюллетень Республиканской партии и заявил о том, что главной его целью является победа на кокусах в этом штате, а вот Никии Хейли решила проверить уровень своей поддержки, и, похоже, зря.

Дело в том, что Невада — это штат, где население преимущественно работает в сфере добывающей промышленности, которую во время своего президентства активно поддерживал Дональд Трамп, поэтому надеяться на победу Никки Хейли, основной электоральной базой которой являются люди с высшим образованием, было нельзя.

Конечные результаты лишь доказали это: по словам представителей избирательной комиссии Невады, будучи единственным кандидатом, включенным в избирательный бюллетень, она набрала всего 31% голосов, что значительно меньше 63%, отданных за пункт «ни за одного из этих кандидатов».

Однако предвыборный штаб Никки Хейли в среду не отнесся к поражению всерьез и заявил, что бывший посол США в ООН будет продолжать свою битву с бывшим президентом США.

Штаб Трампа не предпринял никаких усилий, чтобы привлечь людей к голосованию на праймериз. Трамп на митинге 27 января в Лас-Вегасе посоветовал толпе не приходить на акцию, а вместо этого сосредоточиться на партийных собраниях.

Несмотря на это, почти 44 000 человек проголосовали на предварительных выборах «ни за одного» из кандидатов, что более чем в два раза превышает количество избирателей, поддержавших Хейли.

На предвыборном мероприятии в Калифорнии в среду вечером Хейли пообещала продолжать борьбу. Она посоветовала своим сторонникам подготовиться к спорному этапу предвыборной кампании и даже не упомянула Неваду.

«Просто знайте, я никуда не уйду, — сказала она. — Я здесь надолго. Пусть будет грязно. Пусть будет больно и останутся синяки».

Чем закончатся кокусы в Неваде?

Судя по всему, Никки Хейли совершила большую ошибку, решив участвовать в заведомо провальном предприятии, так как столь чувствительное поражение может сказаться на итогах кокусов в Неваде, которые пройдут совсем скоро.

С тактической точки зрения Хейли, возможно, было бы лучше вообще не участвовать в голосовании, которое, как видится, завершится очередной победой бывшего президента.

«Я думаю, что Дональд Трамп победит, несмотря ни на что, поэтому я не совсем уверен, что существовал сценарий, при котором она могла бы спасти себя, приняв участие в праймериз», — сказал Джереми Хьюз, стратег-республиканец, который работал в предвыборном штабе Трампа в Неваде в 2020 году.

«Моя аргументация остается прежней. Она — наиболее квалифицированный кандидат», — сказал Эрик Левин, адвокат из Нью-Йорка, который является спонсором кампании Хейли.

Он считает, что Хейли необходимо «продолжать переманивать на свою сторону делегатов и, либо убеждать первичных избирателей поддержать ее, либо быть рядом, когда Трамп столкнется с серьезными трудностями».

Как видится, такая тактика может оказаться единственно верной, так как у Дональда Трампа есть много нерешённых проблем, которые ставят под сомнение возможность его избрания.

Ему предъявлены многочисленные обвинения по гражданским и уголовным делам, в том числе связанные с его попытками оспорить результаты выборов 2020 года. Федеральный апелляционный суд во вторник вынес решение, которое позволяет привлечь бывшего президента к ответственности за его деятельность на посту президента.

Верховный суд приступит к рассмотрению вопроса о «дисквалификации» Дональда Трампа от участия в президентских выборах из-за обвинений в организации восстания 6 января 2021 года. Судьи будут пересматривать решение Высшего суда Колорадо, которое пришло к выводу, что «запрет на восстания», предусмотренный 14-й поправкой времен Гражданской войны, может быть применен к Трампу.

Но пока Дональд Трамп уверенно держится и стремится выбить Хейли из гонки в Южной Каролине.

«Плохая ночь для Никки Хейли, — написал он в социальной сети. — Проиграть почти на 30 очков в Неваде команде «Ни один из этих кандидатов»! Да, она точно одержит победу!»

Автор: Александр Щелоков

Теги: Выборы | США | Трамп | Никки Хейли |

Социальные сети