Сетевое издание

Я ищу ...

Никки Хейли попала в ловушку

Никки Хейли попала в ловушку
Фото: Win McNamee/Getty Images

25 Декабря 2023 11:45:54

1133

Сможет ли хоть кто-то победить Трампа?

Чтобы победить Трампа Никки Хейли пытается быстро расширить свою электоральную базу. Кандидат в президенты от Республиканской партии поднялась на несколько пунктов в опросах общественного мнения в основном за счет богатых молодых профессионалов (так называемых Yuppies) из пригородов с высшим образованием, многие из которых устали от едкой риторики и судебных разбирательств Дональда Трампа.

Если бывший губернатор Южной Каролины хочет продвинуться дальше и обеспечить себе победу над Трампом в борьбе за право участвовать на выборах в роли кандидата в президента от Республиканской партии в 2024 году, то она должна расширить свою электоральную базу и как можно скорее.

Для победы ей нужно заручиться поддержкой классического республиканского избирателя (жителя сельской местности, относящегося к среднему или рабочему классу без высшего образования). Для этого она еще 15 января отправилась в сельскую часть Айовы, где поддержка Трампа максимальна.

В ноябре политик также создала группу активистов-республиканцев «Фермеры за Никки», в то время как ее предвыборный штаб заполонил эфир в сельских районах рекламой Никки Хейли, пытаясь добиться её узнаваемости.

Для этого политтехнологами приходится создавать новый образ для своей начальницы. В сарае с деревянными балками ручной работы на озере Спирит Хейли рассказывает о маленьком городке с двумя светофорами в Южной Каролине, где она выросла. 

«Район, в котором я выросла, очень напоминал Айову, — рассказала Хейли аудитории в городе Су-Сентр. — Я выросла, играя на хлопковом поле и на молочной ферме». Так бывший представитель США в ООН пытается превратиться из классического вашингтонского функционера в «своего парня» для ковбоев и фермеров из провинции.

Но не только сменой имиджа сегодня занимается бывший губернатор Южной Каролины. Критика действий Трампа — важная часть её предвыборной компании. Хейли заявила, что его стиль управления слишком хаотичен и вызывает разногласия.

Как это влияет на рейтинги кандидатов от Республиканской партии?

По данным опросов, Трамп наголову опережает своих соперников-республиканцев в Айове. Хейли, которая была послом ООН при Трампе, находится на третьем месте после губернатора Флориды Рона Десантиса, в то время как 50% готовы проголосовать за бывшего президента. Однако за последние несколько недель уровень поддержки Хейли вырос, в то время как рейтинг Десантиса, который когда-то считался серьезной угрозой для Трампа, пошатнулся.

Трамплин для взлёта

Согласно опросам, опубликованным в декабре, Трамп лидировал среди республиканцев на федеральном уровне с поддержкой 61%, в то время как Хейли и Десантис могли рассчитывать только на 11% голосов.

Сегодня ситуация развивается так, что за Трампа голосуют с большей долей вероятности избиратели без высшего образования, а за Хейли — люди, окончившие университет. Опрос также показывают, что Хейли — это кандидат для богатых республиканцев, в то время как за Трампа, вероятнее всего, проголосуют избиратели с более низкими доходами. Однако всё еще может измениться. У бывшего представителя США в ООН есть возможность получить поддержку сельских избирателей без высшего образования. Чем ближе выборы, тем больше рядовые американцы начинают изучать программы кандидатов, и масштабная рекламная кампания Хейли играет ей на руку.

Предвыборный штаб бывшего губернатора Южной Каролины потратил более 25 миллионов долларов на рекламу и рассылки в поддержку ее кандидатуры с конца сентября, когда Хейли начала набирать серьезную популярность среди некоторых крупных доноров (так в США называют людей, жертвующих собственные деньги своему фавориту предвыборной гонки). Затем вливания возобновились с середины декабря, согласно информации предоставленной Федеральной избирательной комиссией.

Один из недавних роликов был посвящен борьбе с неравенством, в котором избиратели жалуются, что «богатые становятся богаче, а бедные становятся беднее». Понятный для всех популистский ход в стиле Трампа, который может позволить ей заручиться поддержкой небогатого населения.

В Нью-Гэмпшире, более богатом штате, где праймериз пройдут через неделю после кокусов в Айове, Хейли также отстает от Трампа. Представители предвыборного штаба Десантиса заявляют, что Хейли не сможет победить Трампа в гонке один на один, потому что у нее так и не получится заручиться поддержкой избирателей, которые все еще восхищаются бывшим президентом.

Опросы в Айове показали, что она привлекает часть избирателей, которые были готовы отказаться голосовать за Трампа в пользу демократов, но её кандидатура так и не стала популярнее бывшего президента США. За Десантиса с большей долей вероятности проголосовали бы в том случае, если бы Трамп не стал выдвигать свою кандидатуру.

США — это не только Нью-Йорк и Сан-Франциско, а потому битва за сердца избирателей должна вестись не только там, но и в сельской Америке. Население там не так многочисленно, но его консервативные взгляды позволяют создать довольно широкую электоральную базу.

Хейли сегодня стоит на распутье: если продолжать быть кандидатом для богатых, то победы ей не видать. А если она решит стать «ковбоем» вроде Джорджа Буша, то, неровен час потерять тех избирателей, за которых так долго боролся её предвыборный штаб.

Критиковать Трампа, неоспоримого лидера предвыборной гонки, также опасно, так как его образ сейчас крайне популярен. Это и объясняет непобедимость бывшего президента США. Все остальные кандидаты от Республиканской партии стали как бы его тенью, в разной степени искажая его идеологию, но не отказываясь от неё.

Вот и Никки Хейли, похоже, попала в ловушку. Чем больше она похожа на Трампа, тем меньше богатых и образованных избирателей станут за неё голосовать, и тем меньше она будет выглядеть компромиссной фигурой в глазах доноров. С другой стороны, умелая работа политтехнологов может привести к созданию поистине компромиссного кандидата в её лице — «своя в деревне и в городе». 

Ситуация маловероятная, но при должных усилиях осуществимая. С одной оговоркой: пока Трамп не начал свою предвыборную кампанию. Тогда, как видится, любые потуги остальных кандидатов от Республиканской партии окажутся «мышиной вознёй». Именно поэтому Хейли нужно поторопиться.

Автор: Александр Щелоков

Теги: Выборы | США | Дональд Трамп | Никки Хейли |

Социальные сети