Сетевое издание

Я ищу ...

Какая участь может ждать Такера Карлсона на посту госсекретаря США?

Какая участь может ждать Такера Карлсона на посту госсекретаря США?
Фото: freepik

5 Декабря 2023 11:33:55

1326

Американский консервативный журналист, Такер Карлсон, который ранее был уволен с телеканала Fox News, теперь планирует стать госсекретарём США, если на президентских выборах 2024 года победит Дональд Трамп

Ранее бывший президент Соединённых Штатов допустил назначение Такера Карлсона на пост вице-президента.

Эта новость интересна не только тем, что в перспективе ведущий шоу может стать главой внешнеполитического ведомства в Вашингтоне. Важно обратить внимание на те последствия, к которым может привести это теоретическое назначение. Занимая свой пост с 2016 по 2020 гг., Дональд Трамп уже поставил на пост госсекретаря «своего» человека, который до этого не занимался внешнеполитической деятельностью. Им стал предприниматель Рекс Тиллерсон. И тогда это привело к созданию вакуума между бывшим президентом и госдепом.

Дональд Трамп смотрел на политику как бизнесмен, президент, в его понимании — это директор огромной компании, а директору должны подчиняться, директор может лишь прислушиваться к подчинённым. И директор сам решает, кого и на какие посты назначать. Авторитарность Трампа проявилась в его первоначальной неуступчивости Конгрессу, в решениях о снятиях с постов неугодных ему личностей. Например, он отправил в отставку Мари Йованович, представителя США на Украине из-за её высказываний против него, несмотря на сильное сопротивление со стороны Госдепартамента.

В 2016 году против так называемого клана Клинтонов, представляющих типично системных кандидатов, вышел абсолютно новый, эксцентричный лидер, который, казалось, совершенно не умеет играть по правилам. К тому же он собирался совершенно пересмотреть всю американскую политическую систему и осушить «вашингтонское болото». Именно поэтому демократы, часть республиканцев, подконтрольные им СМИ, пытались сделать всё возможное, чтобы Трамп проиграл.

Он отходил от привычной политики глобализма и запомнился всему миру как ярый антиглобалист, выступавший не за всемирную унификацию и интеграцию, а за «превосходную изоляцию», суть которой объясняет лозунг «Америка прежде всего». Этот лозунг был произнесён американскими изоляционистами во время Второй мировой войны, однако Трамп не предлагал классической американской изоляции, он хотел приостановить те направления американской политики, которые не приводили США к внутреннему экономическому развитию и продолжать те, которые к нему приведут.

Дональд Трамп в своих предвыборных дебатах не раз обращался к Китаю как к главному виновнику всех бед Соединённых Штатов: Китайская Народная Республика с её дешёвым трудом забрала у американцев тысячи рабочих мест, производственные мощи Соединённых Штатов переехали туда, что и привело к множеству проблем.

Китайско-американские отношения по Дональду Трампу становились центром американской политики, так как Китай представлял угрозу американскому экономическому доминированию в мире.

В этом смысле Ближний Восток был как бы второстепенным театром внешней политики США, к тому же нужно было заканчивать с бесконечными операциями и войнами в этом регионе, так как все они задействовали большие силы, приводили к туманным успехам и к огромным экономическим затратам, которые как раз и ложились на плечи среднего класса.

Нужна была небольшая передышка на одном из «фронтов» внешней политики, чтобы выиграть на другом, а также выполнить свои предвыборные обещания во внутренней политике.

Дональд Трамп называл себя «националистом», потому что в его понимании, это был человек, который представляет, прежде всего интересы нации. Во внешней политике произошёл пересмотр всех интеграционных объединений, в которые входили США: объединение НАФТА перестало существовать, а на его замену пришёл ЮСМК, который отвечал, прежде всего интересам американской экономики.

В условиях поляризации американского общества к власти не мог прийти центристский президент, так как он бы попросту выражал ничьи интересы. Дональд Трамп — это президент, выбранный консервативной, националистической, белой частью населения или теми, кто хотел перемен в Белом доме посредством осушения пресловутого «вашингтонского болота». Американская элита, в том числе государственный департамент, ответили Трампу войной.

45-й президент США выбрал курс антиглобализма, поэтому его политика сводилась к уменьшению численности дипломатического корпуса, что вызвало недовольство профессиональных, так называемых «карьерных» дипломатов. Большинство из них заняли антитрамповскую позицию и перешли на сторону демократической партии. Свою позицию они аргументировали тем, что Соединённые Штаты Америки ослабнут и не смогут проводить свой жёсткий внешнеполитический курс без сильного Госдепартамента. Однако в смене фокуса с внешней политики на внутреннюю и заключалась изоляционная политика администрации Трампа. Противостояние Госдепартамента и администрации президента ярко проявилось во время первого импичмента Дональда Трампа, связанного с Украиной.

11 октября в Палате Представителей прошли слушания с участием бывшего посла США в Украине Мари Йованович. Она обвинила Трампа и его администрацию: в «защите частных интересов» отдельных лиц. Тогда почти вест Госдепартамент США выступил против Трампа.

Это касалось и Государственного департамента, где назначенцы Трампа заменяли «карьерных» дипломатов-профессионалов. Всё это привело к тому, что между избранным президентом и государственным аппаратом создался вакуум. Дональд Трамп оказался один в Белом доме, так как вашингтонская элита не приняла его идей в полном объёме. Это заставило Дональда Трампа пойти на уступки «вашингтонскому болоту».

Уступки эти касались и изменения внешнеполитического курса, а также отставки своего назначенца, Рекса Тиллерсона. Хотя официально он объяснил это «разными взглядами на жизнь».

Итак, феномен Дональда Трампа во внешней политике – это победа на выборах относительно немногочисленных антиглобалистких, консервативных сил, поддерживаемых американским белым средним классом, жаждущих реформирования американской внешнеполитической доктрины, но не имеющих поддержки в американской элите. Это была победа, прежде всего радикального меньшинства. Это уже с самого начала создавало почту для конфликта между лидером Белого дома и американской элитой в лице внешнеполитических представителей Вашингтона.

Трамп, как видится, не учится на своих ошибках, если решил снова попробовать назначить госсекретарём кого-то не из «карьерных» дипломатов. Эта политика снова может привести к тому, что возможный будущий президент США сам создаст себе проблемы.

С другой стороны, Трамп – это популист, который играет словами для получения большей поддержки среди населения. И нет сомнения, что заявления о возможных назначениях – пиар-кампания пока еще возможного кандидата в президенты США.

Автор: Александр Щелоков

Теги: США | Трамп | Америка | Карлсон |

Социальные сети