Сетевое издание

Я ищу ...

Математическая задача для Байдена и Трампа, которую они не могут решить

Математическая задача для Байдена и Трампа, которую они не могут решить
Фото: © РИА Новости/ Сергей Мамонтов

14 Декабря 2023 17:43:08

1100

Как итоги выборов в США повлияют на развитие российско-американских отношений

Изучая результаты национальных опросов, которые показывают, что население США недовольно президентом Джо Байденом, следует вспомнить Коллегию выборщиков, у которой осталось менее 11 месяцев до дня выборов 2024 года. Кандидатам в президенты для того, чтобы оценить свои шансы на успех нужно решить математическое уравнение с неизвестными в виде штатов.

Американская система выборов

Американская система выборов президента основана на принципе непрямого голосования. Президент выбирается национальным голосованием, но на самом деле им становится кандидат, получивший большинство голосов в коллегии выборщиков, за которых голосуют граждане страны. Каждый штат имеет определенное число выборщиков, которое зависит от численности его населения. Система электоральных голосов позволяет дать больший вес голосам из менее населенных штатов, что обеспечивает баланс интересов различных регионов.

Коллегия выборщиков усложняет американские выборы и выделяет их среди остальных электоральных систем планеты. Так, в США может победить кандидат, который получил меньше голосов избирателей, но за которого проголосовало больше выборщиков. Именно поэтому между двумя партиями идёт горячая борьба за так называемые ключевые штаты, в которых результаты выборов могут быть непредсказуемыми и которые имеют потенциально решающее значение на исход выборов. Некоторые из ключевых штатов включают Флориду, Огайо, Пенсильванию, Мичиган, Висконсин, Аризону и Неваду. Здесь часто идет ожесточенная борьба между кандидатами, так как они могут иметь большое количество выборщиков и определять итоговый результат выборов.

Бывшему президенту Дональду Трампу нужно будет заставить проголосовать за него три штата, которые выбрали Байдена в 2020 году, чтобы завершить свое политическое возрождение и вернуть себе Белый дом. Новая серия опросов штатов показывает, что, если бы выборы состоялись сегодня, то Трамп победил бы их с большей долей вероятности.

Байден, как и Хиллари Клинтон, получил на миллионы больше голосов по всей стране, чем Трамп, но Байден сумел выиграть в 2020 году благодаря минимальному перевесу в нескольких ключевых штатах, которые Клинтон проиграла в 2016 году.

Джорджия плюс Мичиган плюс еще один равно победа Трампа

Хотя общенациональные опросы показывают, что население Соединённых Штатов не очень хочет видеть своим президентом ни Трампа, ни Байдена, именно опросы в Мичигане и Джорджии, которые CNN опубликовал в понедельник, должны заставить задаться вопросом о том, сможет ли Байден снова использовать Коллегию выборщиков в своих интересах.

Если предположить, что Трамп станет кандидатом от Республиканской партии (что вероятно) и сможет перетянуть Джорджию и Мичиган с их 31 совокупными голосами выборщиков на свою сторону, то ему останется получить голоса коллегии в Аризоне, Пенсильвании или Висконсине, чтобы окончательно обыграть Байдена.

За год многое может измениться

Это не значит, что Трамп — бесспорный лидер гонки. Следующий год будет напряженным периодом предвыборной кампании и будет отмечен бесконечными новостями о ходе уголовных процессов. Но реальная угроза суда для обоих кандидатов не влияет на их рейтинги в предвыборной гонке.

Фактически новый опрос NBC News/Des Moines Register/Mediacom показывает, что поддержка Трампа только растет в Айове, которая стоит первой в списке в календаре кокусов Республиканской партии. Его поддерживает 51% участников партийных собраний. Ни один из пяти его соперников не набрал даже 20% в опросе.

«Кокус» — это термин, используемый для обозначения совокупности избирательных собраний или собраний партийных членов, на которых делаются предварительные выборы для определения кандидатов от данной партии.

Большинство зарегистрированных избирателей в Джорджии (52%) говорят, что одобряют обвинения против бывшего президента, а 47%, считает, что Трампу нужно запретить занимать высшую должность, если обвинения будут доказаны. Но прямо сейчас Трамп лидирует в этом штате среди зарегистрированных избирателей (49%) над Байденом (44%), согласно опросу CNN.

Победа в Джорджии предоставит кандидатам возможность рассчитывать на 16 голосов выборщиков. И решающим в конечном результате может стать перевес в несколько тысяч жителей штата.

В Мичигане, преимущественно демократическом штате, в котором Байден ожидаемо опередил Трампа на 154 188 голосов в 2020 году ситуация меняется не в его пользу. Сегодня Трамп набирает 50% в опросе CNN в Мичигане по сравнению с 40% у Байдена. Показательно, что 10% зарегистрированных избирателей Мичигана заявили, что не будут голосовать ни за одного из них, но разочарование демократов в политике Байдена ярко проявляется в этом электоральной трансформации штата.

Три ключевых штата станут «полем битвы»

Если Мичиган представляет собой «оплот демократов», то Джорджия является частью «Солнечного пояса», который демократы уже давно рассматривают как свое будущее. По данным экзитполов CNN, Байден победил там в 2020 году при поддержке 88% чернокожих избирателей, ключевой части населения Джорджии.

Согласно опросу общественного мнения в Джорджии, опубликованному в понедельник, Байден получает поддержку 71% чернокожих избирателей (против 24% у Трампа). Это даёт президенту США шанс на победу в этом ключевом штате, если он предпримет энергичные меры.

И у него есть на это шансы. Это было исторически доказано бывшим президентом Бараком Обамой, который смог привлечь огромную часть пассивного населения, которое не планировало участвовать на выборах в 2012 году, что позволило демократам одержать победу на выборах. Интересно, что лидерство Трампа в Джорджии и Мичигане основано на той части населения, которая не всегда принимают участие в политическом процессе.

Часть электоральной базы Байдена переходит на сторону Трампа

Преимущество Трампа над Байденом в гипотетическом противостоянии значительно увеличивается благодаря поддержке избирателей, которые заявляют, что не голосовали в 2020 году. Те, кто голосовал в 2020 году, говорят, что на этих выборах они отдали предпочтение Байдену, а не Трампу, но на данный момент они склоняются в пользу Трампа.

Как Байден реагирует на эти результаты?

Байден, возможно, проверяя результаты многочисленных опросов, постепенно начал искать способы опорочить Трампа, лидера Республиканской партии, на своих предвыборных мероприятиях.

«Самая большая угроза, которую представляет Трамп, — это наша демократия, — сказал он на выходных своим потенциальным избирателям в Лос-Анджелесе. — Потому что, если мы потеряем это [демократию], то мы потеряем все».

Байден также начинает увеличивать количество своих визитов в штаты, находящихся на «поле боя». В понедельник он направился в Пенсильванию, еще один ключевой штат, гдей он выиграл в 2020 году. Это небольшое событие с очень целевой аудиторией, но он вступает в кампанию, на исход которой может повлиять небольшое количество избирателей в ключевых штатах. Битва за эти штаты, как видится, будет очень горячей.

Что это значит для России?

В США существует двухпартийный консенсус относительно отношения к России. В связи с этим победа любого из кандидатов вряд ли повлияет на развитие российско-американских отношений. Американская внешняя политика обычно преемственна и не меняется резко от президента к президенту. Дональд Трамп пытался оспорить это, но вашингтонский эстеблишмент не позволил ему круто повернуть внешнеполитический курс США.

Но, если бы россияне могли голосовать на президентских выборах в США, то победа, с огромной долей вероятности, была бы обеспечена кандидату от Республиканской партии. За Трампа в России проголосовало бы 27%, а за Байдена только 2 процента опрошенных. Это, прежде всего, связано с тем, что платформа трампистов, защищающих традиционные американские ценности и выступающих за неоизоляционизм, куда ближе для жителей России, чем платформа демократов. Также на опросы негативно влияет имидж Байдена, в том числе его возраст и судебное дело против его сына.

К счастью для обоих кандидатов, бороться за сердца российских избирателей им необязательно, однако это не отменяет того факта, что битва в ключевых штатах будет очень горячей. И результаты опросов еще могут круто измениться, а значит нам еще будет о чем поговорить.

Автор: Александр Щелоков

Теги: США | Россия | Трамп | Байден |

Социальные сети