Сетевое издание

Я ищу ...

Полиция Китая прибыла на остров, находящийся рядом с США

Полиция Китая прибыла на остров, находящийся рядом с США
Фото: Нос

24 Февраля 2024 18:27:12

732

Китайская полиция работает в Кирибати, островном государстве, находящемся в непосредственной близости от американского штата Гавайи

Власти острова публично не объявили о полицейском соглашении с КНР, которое было заключено на фоне возобновления усилий Пекина по расширению связей в сфере безопасности на островах Тихого океана в условиях усиливающегося соперничества с США.

Что делает китайская полиция на Кирибати?

Действующие офицеры правоохранительных органов КНР участвуют в работе островной полиции с населением, а также разрабатывают электронную базу данных преступников, включая архив совершенных ими преступлений. Об этом агентству Reuters сообщили официальные лица Кирибати.

Исполняющий обязанности комиссара полиции Кирибати Эри Аритьера объяснил, что китайская полиция работает с местными органами охраны правопорядка, но на островах нет китайского полицейского участка:

«Китайская делегация работает с Полицейской службой Кирибати. Коллеги обучают наших сотрудников боевым искусствам кунг-фу (Тай Чи), а IT-отдел помогает создать электронную базу данных о преступлениях».

Аритьера, присутствовавший на декабрьской встрече министра общественной безопасности Китая Ван Сяохуна и представителей полиции нескольких тихоокеанских государств в Пекине, сказал, что Кирибати запросила у Китая полицейскую помощь еще в 2022 году.

В прошлом году после шестимесячной ротации на архипелаг прибыло около дюжины китайских полицейских: «Они предоставляют только те услуги, о которых их попросили в Полицейской службе нашей страны», — сказал исполняющий обязанности комиссара полиции Кирибати.

Зачем Китаю это островное государство?

Посол Китая в Австралии заявил в прошлом месяце, что у КНР есть стратегия по установлению тесных связей между правоохранительными ведомствами тихоокеанских островных стран, чтобы помочь поддерживать общественный порядок, и что это не должно вызывать беспокойства в Канберре.

Кирибати, крошечная страна с населением 115 000 человек имеет стратегическое положение из-за близости к Гавайям. Ей также принадлежит одна из крупнейших в мире исключительных экономических зон площадью более 3,5 млн кв. км. На островах находится японская станция спутникового слежения.

Архипелаг пошел на сближение с Пекином в 2019 году. Президент Танети Маамау позитивно относится к китайским инвестициям в инфраструктуру и открыт к диалогу с КНР, пишут СМИ.

Китай построил большое посольство на крупнейшем острове и отправил на атолл сельскохозяйственные и медицинские бригады. Он также объявил о планах восстановить военную взлетно-посадочную полосу США времен Второй мировой войны на острове Кантон, что вызвало обеспокоенность в Вашингтоне, однако проект пока не реализован.

Китайская полиция также дислоцируется на Соломоновых островах с 2022 года, после того как две страны подписали секретный пакт о безопасности, который Вашингтон и Канберра раскритиковали как подрывающий региональную стабильность.

США и их союзники вступают в игру

Действия Китая в Тихом океане требуют от других крупных региональных держав активности.

Соединенные Штаты в ответ пообещали в октябре модернизировать пристань на острове Кантон, бывшей военной базе США, и заявили, что хотят открыть посольство в Кирибати.

Архипелагом заинтересовались и в Австралии. Пресс-секретарь Министерства иностранных дел страны заявила, что Канберра работает над обеспечением безопасности Кирибати и передала ей в дар два патрульных катера:

«Австралия поддерживает Полицейскую службу Кирибати, проводя масштабную модернизацию ее полицейской инфраструктуры, включая строительство новых казарм, штаб-квартиры и современной радиосети», — сказала она.

Интересно, что Китай не один отправляет своих полицейских на далекие тихоокеанские атоллы. После подписания соглашения по безопасности представители австралийской полиции появились в Папуа-Новой Гвинее, которая ранее отказалась от китайской помощи, сославшись на нежелание испортить отношения со своими традиционными союзниками в лице Канберры и Вашингтона.

Автор: Александр Щелоков

Теги: США | Китай | Кирибати |

Социальные сети