Сетевое издание

Я ищу ...

Австралия расширяет свое влияние на Папуа-Новую Гвинею

Австралия расширяет свое влияние на Папуа-Новую Гвинею
Фото: freepik

10 Декабря 2023 15:52:00

3918

Австралия и Папуа-Новая Гвинея подписали крупное соглашение в области безопасности, согласно которому австралийская полиция разместится в этой тихоокеанской стране

Выступая перед журналистами вместе с премьер-министром Папуа-Новой Гвинеи Джеймсом Марапе в Канберре в четверг, премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе охарактеризовал сделку как «важное историческое» соглашение между двумя странами, имеющими долгие дружеские отношения.

«Австралии будет легче помогать Папуа-Новой Гвинеи в решении проблем внутренней безопасности и поддерживать безопасность друг друга и стабильность в регионе», — сказал Альбанезе.

Новое соглашение открывает Канберре возможность влиять на судебную систему и работу полиции в Папуа-Новой Гвинеи. Австралия пообещала выделить 200 миллионов австралийских долларов (130 миллионов долларов) на поддержку этих инициатив, включая создание учебного центра для обучения сотрудников полиции.

Хотя соглашение не препятствует Папуа-Новой Гвинее подписывать пакты с другими странами, обе страны согласились консультироваться друг с другом по вопросам угроз безопасности.

Во время конференции Марапе отметил, что судебная система страны, ее государственный аппарат были установлены Австралией до того, как Папуа-Новая Гвинея стала независимым государством 48 лет назад.

«Вы всегда оказывали нам поддержку. То, что происходит к северу от ваших границ, имеет огромное значение для всех нас», — сказал Марапе.

Он заявил журналистам, что соглашение с Австралией показало, что они являются «братскими странами», но добавил, что его страна не будет выбирать чью-либо сторону, поскольку проводит внешнюю политику, направленную на установление партнерских отношений со всеми государствами в Тихоокеанском регионе.

Сделка стала результатом подписания в мае соглашения о безопасности США с Папуа-Новой Гвинеей, которое включало модернизацию местных военных баз.

Что происходит в Индо-Тихоокеанском регионе

Китай активно увеличивает геополитическое влияние в мире, но преимущественно в Тихом океане в связи с его географическим положением. Расширение китайского присутствия на восток выражено как экономическими, так и политическими (в том числе военными) методами. КНР использует свою экономическую мощь для укрепления связей со странами, которые до этого всегда находились под покровительством США. К примеру, экономически Китай прокладывает себе дорогу в Перу и Мексику.

В ответ на это США и их союзники пытаются создать противовес китайскому присутствию в Тихом океане. В частности, был создан военный оборонительный союз AUKUS. Центральная идея альянса — усилить австралийские военно-морские силы атомным подводным флотом, чтобы эффективнее сдерживать Китай и давить на него, — остается неизменной, отметил научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Ермаков в беседе с РБК.

В 2022 году Китай и Соломоновы Острова объявили о намерении подписать договор о сотрудничестве в июле. Соглашение между Хониарой и Пекином усилило опасения американских союзников по поводу возможности размещения китайской военной базы в западной части Тихого океана и побудило Канберру активизировать дипломатическую активность в Тихом океане.

Отвечая на вопрос о Китае на пресс-конференции в Канберре, Марапе сказал, что отношения Папуа-Новой Гвинеи с США и Австралией не строятся «за счет наших отношений с другими странами».

Папуа-Новая Гвинея — важная точка на геополитической карте Тихого океана и контроль над ней может иметь решающую роль для Австралии и США, которые выступают против КНР. В условиях текущей международной обстановки Австралия, которая достаточно редко появляющется в ленте новостей, становится все более заметной на международной арене. Австралийцы прекрасно помнят их участие во Второй Мировой войне, когда японцы чуть не добрались до континента. Кстати, бои в то время велись в том числе и на территории Папуа-Новой Гвинеи. Соответственно для Канберры контроль над островами к северу от Австралии имеет стратегическое значение.

Интересно и другое. Островным государствам Тихого океана, которые до этого редко были задействованы в международных отношениях, сегодня, похоже, следует привыкать к тому, что их страны стали центром противостояния двух крупнейших экономик мира. И в этих условиях политические решения стран Тихого океана могут иметь решающее значение в китайско-американском соперничестве.

Автор: Александр Щелоков

Теги: Австралия | влияние | Папуа-Новая Гвинея |

Социальные сети