Сетевое издание

Я ищу ...

Мексика балансирует между США и Китаем?

Мексика балансирует между США и Китаем?
Фото: freepik

8 Декабря 2023 20:10:41

823

В условиях, когда все больше китайских инвестиций поступают в мексиканскую экономику, Вашингтон и Мехико пришли к соглашению об установлении контроля над иностранными инвестициями, который будет предусматривать регулярный обмен информацией

Соединенные Штаты «стремятся к глубокой интеграции с Мексикой», заявила министр финансов Джанет Йеллен на пресс-конференции в Мехико: «Мы хотим развивать цепочки поставок, и я думаю, что для этого очень важно проводить регулярный мониторинг иностранных инвестиций».

США хотят помешать Китаю покупать секретные американские технологии, доступ к которым можно получить через торговых партнеров Штатов. Соглашение между Вашингтоном и Мехико может помочь в достижении этой цели.

«Наше внимание при общении с Мексикой сосредоточено не только на Китае. Вообще, важно обеспечить отсутствие каких-либо проблем национальной безопасности, связанных с любыми иностранными инвестициями», — сказала Йеллен.

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор согласился с ней: «Наши отношения охватывают все аспекты: от дружбы до сотрудничества в экономической и финансовой сферах».

Соединенные Штаты являются основным торговым партнером Мексики, объем двусторонней торговли достиг более 850 миллиардов долларов в 2022 году. Министерство финансов США заявило, что новое соглашение направлено на устранение «рисков для национальной безопасности, которые могут возникнуть в результате бесконтрольных иностранных инвестиций, особенно в определенные технологии и критическую инфраструктуру».

Для Мексики соглашение открывает возможности для упрощения денежных переводов между двумя государствами и снижения стоимости комиссии за них, заявил министр финансов Мексики Рохелио Рамирес де ла О. Деньги, которые мексиканские эмигранты в США отправляют в Мексику, являются одним из основных источников дохода в стране, помимо туризма или нефти.

Рамирес, тем не менее, не выразил обеспокоенность по поводу того, что нынешнее соглашение с Вашингтоном может нанести вред отношениям между Мексикой и Китаем, которые в данный момент активно развиваются, так как связи с США в рамках «ЮСМКА» являются приоритетными.

Интересно, что визит американского министра в Мексику совпал с визитом министра иностранных дел Мексики Алисии Барсены в Китай.

Представитель Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби рассказал журналистам, что «США не просят страны выбирать между Соединенными Штатами и Китаем, когда речь идет об экономических возможностях или инвестициях». Он также отметил, что Вашингтон заинтересован в предоставлении экономических альтернатив «некоторым менее прозрачным и менее надежным кредитам, которые, похоже, готовы предложить некоторые другие страны», подразумевая под этими странами, видимо, Китай.

В прошлом году администрация президента Байдена приняла решение запретить экспорт компьютерных чипов в Китай. Вашингтон заявил, что этот шаг был целенаправленным и отражал усиление конкуренции между двумя крупнейшими экономическими державами мира.

Джо Байден и Си Цзиньпин встретились в ноябре и пообещали стабилизировать американо-китайские отношения, однако между двумя странами сохраняются глубокие разногласия.

Мексика, в свою очередь, научилась получать выгоду из борьбы Вашингтона и Пекина. За глобальное доминирование. И Китай, и Соединённые Штаты заинтересованы в расширении торговых связей с Мексикой. Первому нужно получить рынки сбыта, а вторым — сделать все возможное, чтобы эти рынки не потерять.

Как видится, американский эстеблишмент меняет подход к странам Латинской Америки. Вместо «кнута» был выбран «пряник», который предполагает беспрецедентное расширение привилегий для стран, которые продолжат тесное сотрудничество с Вашингтоном. И пока не совсем ясно, к каким результатам это может привести. Мексиканцы продолжают развивать плодотворные отношения с обоими государствами, выторговывая выгодные экономические соглашения.

Мехико не единственный бенефициар от американо-китайского противостояния. Так, в Перу появится новый мегапорт в рамках китайского проекта «Один пояс — один путь».

Автор: Александр Щелоков

Теги: США | Китай | Мексика | инвестиции |

Социальные сети