Сетевое издание

Я ищу ...

Правые партии могут победить в Европе, но есть одно «но»

Правые партии могут победить в Европе, но есть одно «но»
Фото: Нос

29 Марта 2024 18:33:05

533

Разногласия между Мелони и Ле Пен ставят под сомнение возможность объединения всех правых партий в одну коалицию

Выборы в Европарламент в июне могут принести большинство мест националистическим и евроскептическим партиям. Однако, несмотря на их лидирующее положение, объединение разрозненных политических движений в одну единую силу вряд ли возможно. Ключевую роль в этом играют разногласия между Марин Ле Пен и Джорджией Мелони, лидеров двух коалиций правого толка. Как это повлияет на процессы внутри ЕС?

Раскол в стане правых партий

В прошлом году слова французского президента Эммануэля Макрона о том, что итальянский премьер-министр Джорджа Мелони похожа на лидера французской националистической партии «Народное объединение» Марин Ле Пен чуть не привели к громкому политическому скандалу. Мелони была крайне недовольным таким высказыванием.

Гнев итальянского премьера иллюстрирует глубину разногласий среди европейских правых националистов, которые, несмотря на рекордную поддержку в преддверии выборов в Европейский парламент в июне, похоже, не смогут создать единую коалицию.

Есть и другая точка зрения: исследование, проведенное Европейским советом по международным отношениям (ECFR), политическим аналитическим центром, прогнозирует, что создание евроскептической популистской правой коалиции христианских демократов, консерваторов и радикальных правых теоретически возможно. Однако без ответа остается вопрос о вероятности преодоления существующих препятствий на пути их сближения.

Мелони де-факто возглавляет правую коалицию «Европейских консерваторов и реформистов» (ЕКР) в парламенте Европе, в то время как Ле Пен является лидером евроскептического движения «Идентичность и демократия» (ИД).

Слияние двух коалиций в одну в Европейском парламенте крайне маловероятно, поскольку стратегия Мелони, которая сейчас находится у власти, состоит в том, чтобы максимизировать влияние Италии в Европе путем сотрудничества с ключевыми институтами единой Европы, отказавшись от конфликта с ними в то время как Ле Пен, напротив, намерена продемонстрировать, что «Европа Макрона», как она ее называет, разочаровывает простых избирателей, и хочет пересмотреть отношения внутри Союза, отказавшись, однако, от идеи выхода Франции из ЕС.

Новый итальянский премьер пришла к власти в 2022 году, став лидером самого правого правительства Италии со времен военного диктатора Бенито Муссолини, и сравнивает свою партию с Республиканской партией США и британскими консерваторами.

Джорджа Мелони стремится стабилизировать экономику страны и заключить выгодные соглашения с государствами по всему миру. Вместо того, чтобы критиковать Европейскую комиссию за нерешенный миграционный кризис, она заручилась поддержкой ее председателя Урсулы фон дер Ляйен.

«Чего на самом деле хочет Мелони, так это сформировать коалицию правых в Европейском парламенте, чтобы получить необходимое большинство мест», — заявил агентству Reuters Николя Бэй, член Европейского парламента. Его партия Reconquete («Отвоевание»), главный конкурент «Национального объединения», в прошлом месяце заключила союз с Мелони.

Отсутствие единой, последовательной политической платформы может ослабить влияние европейских консерваторов и затруднить их участие в решении вопросов, которые касаются торговых отношений с Китаем, климатической политики и иммиграции, говорят аналитики.

По всей Европе крайне правые набирают силу

Во Франции Ле Пен опережает Макрона на 12 пунктов, а немецкая партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) занимает второе место по популярности в ФРГ. Голландская «Партия свободы» с неожиданным отрывом одержала победу на ноябрьских выборах, португальская партия «Чега» в этом месяце увеличила количество мест в парламенте в четыре раза.

Все эти партии принадлежат к блоку «ИД», в которой доминирует партия Ле Пен. Опросы показывают, что сегодня он занимает третье место по популярности, уступая только правоцентристской «Европейской народной партии» (ЕНП) и левоцентристскому «Альянсу социалистов и демократов».

Немного отстает от него партия «Европейских консерваторов и реформистов» (ЕКР), возглавляемый Мелони, в который также входит проигравшая на последних выборах польская партия «Право и Справедливость». Опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что в случае объединения двух блоков, они могут стать ведущей политической силой в следующем Европейском парламенте, опередив консервативную «ЕНП», которая доминировала в нем на протяжении нескольких десятилетий.

Все это вызывает большие опасения в стане левых европейских партий, но, как видится, решение Мелони не объединяться с Ле Пен предотвратит это.

«Существует ряд разногласий, которые не привели к сближению Ле Пен и европейских консерваторов», — заявил в интервью Reuters Джованни Донзелли, старший исполнительный директор итальянской правящей партии «Братья Италии».

И несмотря на то, что объединение двух коалиций невозможно, судя по результатам опросов общественного мнения, правые все равно будут играть большую роль в европейской политике, что, похоже, приведет к большим переменам на континенте.

Автор: Александр Щелоков

Теги: Выборы | Европа | политика |

Социальные сети