Сетевое издание

Я ищу ...

На баланс политических сил в Европе влияет одна проблема

На баланс политических сил в Европе влияет одна проблема
Фото: Нос

16 Декабря 2023 17:58:06

3015

2024 — важный год не только для России, но и для других стран мира, включая США, Францию и Великобританию. Их ожидают выборы, от исхода которых зависит не только будущее страны, но и правящих партий. Сегодня мир пытается справиться с последствиями миграционного кризиса. Результаты выборов будут зависеть от того, как политические силы смогут решить этот вопрос. Проблема остро стоит и перед правительством ФРГ, и Нидерландов

Поскольку предвыборная кампания во многих странах уже идет, долгосрочные решения, возможно, будет трудно найти. Какие меры принимают лидеры, чтобы остаться у власти?

Риши Сунак, Великобритания

В Великобритании премьер-министр Риши Сунак находится под давлением со стороны членов его собственной правящей Консервативной партии, которые опасаются, что избиратели накажут их отсутствием своих голосов за неспособность правительства взять под контроль потоки мигрантов.

Семь лет назад избиратели поддержали Brexit, потому что его консервативные идеологи пообещали «вернуть контроль» над границами Великобритании. Вместо этого ситуация, кажется, стала только хуже. В прошлом месяце зафиксирован рекордный показатель миграции, и правительству до сих пор не удалось остановить небольшие лодки, набитые просителями убежища, пересекающие Ла-Манш.

Сунак сейчас находится «между двух огней». С одной стороны его критикуют за ограничение потоков мигрантов, а, с другой стороны, за недостаточную жёсткость мер. Премьер-министр Великобритании договорился с Руандой о том, чтобы эта центральноафриканская страна согласилась принять беженцев, прибывших на британские берега на небольших лодках. Премьер-министр говорит, что эта политика сможет остановить их поток в Великобританию. Но этот план был отклонен Верховным судом в Лондоне, и консерваторы не знают, что делать теперь.

Время Сунака, чтобы найти решение, истекает. Выборы ожидаются следующей осенью.

Эммануэль Макрон, Франция

На этой неделе нижняя палата парламента отклонила основной иммиграционный законопроект президента Макрона.

После поражения на парламентских выборах в прошлом году принятие закона через Национальное собрание оказалось для Макрона трудным процессом. Ему не раз приходилось полагаться на голоса правой партии «Республиканцы».

Проект закона Макрона об иммиграции должен был стать компромиссом, который объединил бы как консерваторов, так и левоцентристов тщательно продуманным сочетанием консервативных и либеральных мер. Но Национальное собрание проголосовало против закона в первый день дебатов. Сказалась тяжёлое предвыборное напряжение внутри законодательного органа.

Сейчас Макрон ищет компромисс. Правительство поручило объединенному комитету сенаторов и депутатов добиться соглашения. Но вполне вероятно, что их текст будет более жестким, чем первоначальный проект, учитывая, что в Сенате доминируют правоцентристы. Это вызовет критику со стороны левых, доминирующих в законодательном собрании, а значит принятие нового проекта может также оказаться под вопросом.

Если компромисс не будет найден, то «Национальный фронт» Марин Ле Пен сможет извлечь выгоду из этого, использовав это против Макрона перед выборами в Европейский парламент в июне следующего года.

Но даже если президенту Франции удастся добиться успеха, то этот эпизод, скорее всего, ознаменует собой конец его политической линии «ни левого, ни правого» законодательства.

Джо Байден, США

Миграционный кризис является одной из самых важных и продолжительных внутренних проблем для президента Джо Байдена, которую перешла ему в наследство от прошлых администраций. Он вступил в должность, пообещав изменить политику своего предшественника Дональда Трампа и построить «справедливую и гуманную» систему.

В преддверии следующего года, ознаменованного президентскими выборами, республиканцы ухватились за этот вопрос. В Вашингтоне республиканцы в Конгрессе связали пакет президентской помощи иностранным государствам с радикальными изменениями в миграционной политике, поставив Белый дом в затруднительное положение. Сегодня республиканцы, контролирующие Палату Представителей, могут диктовать условия демократам. Президенту и его партии приходится искать компромисс.

Бездействие только ухудшает ситуацию. Штаты, возглавляемые демократами, требуют от вашингтонских лидеров сделать больше в плане предоставления дополнительной федеральной помощи и пересмотра политики на южных границах, чтобы ограничить поток мигрантов в Соединенные Штаты.

«Нам просто нужна помощь, но мы ее не получаем», — заявил мэр Нью-Йорка Эрик Адамс.

Демократы стоят перед сложным выбором, который может стоить им поддержки электората. Сейчас они загнаны республиканцами в тупик.

Олаф Шольц, Германия

Миграция была на первом месте в политической повестке дня в Германии на протяжении нескольких месяцев, при этом количество заявлений о предоставлении убежища достигло самого высокого уровня со времени миграционного кризиса 2015 года, спровоцированного гражданской войной в Сирии.

Увеличение количества беженцев стало серьезной проблемой как для федеральных, так и для местных органов власти, которые изо всех сил пытались найти жилье для мигрантов, не говоря о необходимых средствах в бюджете страны для их поддержки.

Неспособность ограничить число беженцев в стране играет не на руку канцлеру Германии Олафу Шольцу, коалиция которого в Бундестаге и без того еле держится. В попытке решить эту проблему ФРГ недавно возобновила пограничный контроль с Польшей, Чехией и Швейцарией, надеясь развернуть мигрантов до того, как они достигнут немецкой территории.

Даже, несмотря на пограничный контроль, число беженцев остается высоким, что играет на руку крайне правым. Немецкая правая партия «Альтернатива для Германии» получила рекордную поддержку на общенациональных опросах.

Обогнав в июне социал-демократов Шольца, «АдГ» получила 22 процента в недавних опросах общественного мнения. Ожидается, что Альтернатива для Германии может выиграть на выборах в следующем сентябре в Восточной Германии, где поддержка партии и ее реакционной политики в отношении иностранцев особенно сильна.

Ранее СМИ писали о возможной победе правых партий в Германии.

Герт Вилдерс, Нидерланды

Кажется, что миграционный кризис не может повлиять на результаты будущих голосований, но пример Нидерландов доказывает обратное. Правительство премьер-министра Нидерландов Марка Рютте ушло в отставку из-за того, что не могло добиться решения этой проблемы в июле. На последующих выборах правый лидер Герт Вилдерс одержал уверенную победу. В ночь выборов он пообещал решить проблему бесконтрольного потока беженцев.

Однако и он не застрахован от участи своего предшественника. Вилдерс сейчас пытается создать правоцентристскую коалицию, в которую войдут все партии, поддерживающие антиэмигрантскую риторику. Одна из них — «Народная партия за свободу и демократию», которую сейчас возглавляет Дилан Ешилгез.

Бывшая беженка Ешилгез превратила миграцию в одну из главных тем своей предвыборной кампании. После выборов ее критиковали за то, что она проложила путь к победе Вилдерса. Однако сейчас переговоры о создании коалиции зашли в тупик и на формирование нового кабинета министров могут уйти месяцы. Если Вилдерс, который явно имеет мандат от избирателей, сможет создать коалицию, политическая траектория Нидерландов, обычно известных как прагматичная нация, значительно сместится вправо. С другой стороны, без коалиции новый премьер-министр Нидерландов вряд ли сможет проводить свою политику в полной мере.

Суровая реальность

Складывается впечатление, что и правые, и левые политики сегодня не могут справиться с проблемами миграционного кризиса. Пример Германии, Франции, США и Великобритании ясно даёт понять, что решение этого вопроса может прямо повлиять на то, смогут ли правящие элиты остаться у власти или им придётся уйти в оппозицию, предоставив своим оппонентам решить эту проблему за них. Хотя и пришедшая к власти оппозиция, как видно из примера Нидерландов, не способна найти ответы на сложные вопросы.

Автор: Александр Щелоков

Теги: Европа | политика | баланс сил |

Социальные сети